$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Молодые люди Каменска-Уральского хотят быть полицейскими, поварами, дизайнерами и парикмахерами: итоги набора первокурсников в техникумы
Городские новости
21.08.2019 10:10
3
5.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Техникумы и колледжи Каменска-Уральского готовятся начать новый учебный год. КУПК, радиотехникум, техникум металлургии и машиностроения, филиал областного медицинского колледжа и педагогический колледж прием абитуриентов на первый курс уже завершили, в КУТТС и агротехническом техникуме он продолжается. Руководители учреждений среднего профессионального образования отмечают: в этом году среди поступающих намного больше выпускников с аттестатом об общем среднем образовании. Изменился по сравнению с прошлым учебным годом спрос и на специальности. Подробно текущую ситуацию с набором первокурсников обсудили 20 августа на заседании Координационного совета общего и профессионального образования.

Директор каждого из техникумов и колледжей проинформировал заместителя главы города Дениса Миронова и членов совета о приеме на первый курс. В КУТТС отмечают снижение интереса к получению специального образования по строительным специальностям, хотя на городском рынке труда спрос на каменщиков, отделочников, плиточников высокий. «Престиж этих профессий, к сожалению, утерян. Нужно два года, чтобы переломить ситуацию», ― считает директор КУТТС Елена Гончаренко.

У выпускников школ популярна правоохранительная деятельность, поварское дело, дизайн и парикмахерское дело.

В остальных образовательных учреждениях набраны группы по всем специальностям, здесь руководители обеспокоены другим: а смогут ли студенты после окончания техникумов и колледжей трудоустроиться по профессии. Заинтересованы ли в этом работодатели, как на крупных, так и на средних и малых предприятиях Каменска-Уральского. По запросу муниципалитета такую информацию представили четыре завода. Трубники готовы принять 100 выпускников, УАЗ – 45, УПКБ «Деталь» ― 11 человек. По средним и малым предприятиям информации нет.

В этом году, к примеру, у работодателей Каменска был высокий спрос на выпускников по специальности «Технология машиностроения». Будет ли он таким же через три-четыре года, неизвестно.

 КУАТ наряду с прежними специальностями по собственной инициативе начал готовить сварщиков. На рынке труда, судя по вакансиям, спрос на специалистов этого профиля сегодня устойчивый. Что будет завтра? Точного прогноза не может дать никто.

Директора также отметили, что в этом году среди первокурсников уменьшилось количество иногородних студентов, в частности из Катайска ― в этом городе самостоятельно начали обучение по нескольким специальностям политехнического профиля.

Неужели городу не нужны сантехники и дорожники? Этих специалистов также нужно готовить, подчеркнул директор агротехникума Сергей Некрасов.

Учреждения СПО Каменска-Уральского набрали в этом году, впрочем, как и ранее, группы, в которых по специальным программам будут обучать подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Тема, которую обсуждали на Координационном совете общего и профессионального образования, волнует руководителей колледжей и техникумов еще и потому, что идет формирование заказа на 2020-2021 учебный год. Заказ должен быть сформирован, считают они, с учетом потребностей городского рынка труда. Но не только. Выпускники девятых классов ― разные, одни успешно сдали основные государственные экзамены, другие не очень, и сейчас пересдают ОГЭ. Муниципалитет, как и директора учреждений среднего профессионального образования, заинтересован в том, чтобы вчерашние девятиклассники, получившие по итогам испытаний не аттестат, а свидетельство об основном образовании, продолжили учебу, а не остались за бортом. Повод для беспокойства обоснованный ― речь идет о 121 подростке. И не только об их обучении, но и воспитании, социализации в обществе. «Задача ― обучить и получить гражданина с нормальным профессиональным образованием. Это лучше, чем не предоставить вчерашнему девятикласснику такой возможности», ― убеждены директор КУТТС Елена Гончаренко и руководитель КУПК Наиля Токарева.

― Мы сегодня варимся в собственном соку. Недостаток информации о востребованности в выпускниках техникумов и колледжей присутствует. Третий год работает Координационный совет, и мы видим, что есть необходимость в согласовании с работодателями контрольных цифр по набору студентов, ― подытожил обсуждение темы зам главы города Денис Миронов. ― Мы еще раз направим запросы на все предприятия и в муниципальный фонд поддержки предпринимательства, чтобы получить обратную связь о том, в каких специалистах нуждаются предприятия, сфера потребительского рынка и услуг. С учетом запросов рынка труда эффективнее планировать профессиональную подготовку выпускников девятых и одиннадцатых классов. И что не менее важно, работать с их семьями, заниматься патриотическим и гражданским воспитанием самих студентов. Одно от другого неотделимо.



Читайте также:
Комментарии (3)

avatar
0
3
Пусть побольше камер контроля поставят у ночных или круглосуточных пунктов питания, достала это прогнившая молодёжь, всё кидаются на кого-то. Вот и вакансия будет наблюдателя.
Или пусть закроют ночные пункты питания и распития спиртного.
avatar
0
1
120 "особо одарённых", не осиливших даже 9 классов! По всей "стране" их десятки тысяч. За один только год! Натурально - "страна" дураков! Непонятно только - чем "недовольны" и "обеспокоены" чинуши от "образования", вернее, от образованщины? Крестик в бюллетени напротив какого-нибудь вована-димона, али виткаякимова поставить смогут? Бесспорно! А разве не в этот состояла цель погрома, учинённого в Лучшем в Мире Советском Образовании? Правда, есть и негативные моменты - технологическая отсталость рф-ии, место "страны" между Гондурасом и ещё каким-нибудь Гондурасом, но ведь это мелочи в сравнении с возможностью посредством безмозглых остолопов бесконечно находиться у кормушки. biggrin
avatar
1
2
В городе сложилась такая ситуация, что работадателю выгоднее взять на работу "иностранца". Ни соц.пакета, ни отчислений в пенсионный фонд. В любой момент можно расторгнуть договор.
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):