Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

В рамках реализации эколого-патриотического проекта «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» руководство, личный состав и ветераны Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» провели акцию по уборке мест захоронений ветеранов органов внутренних дел. В порядок была приведена прилегающая к местам погребения территория, прополота трава, очищены от пыли и вымыты  надгробные памятники.

Как  отметил подполковник внутренней службы  Евгений Голембовский, - это не разовое посещение мест захоронений. Сотрудники полиции, друзья, знакомые  помнят и чтят своих товарищей.  Сегодня нам удалось привести в порядок могилы подполковника милиции Анатолия ВасильевичаЧелекова и ветерана ОВД полковника милиции в отставке Евгения Яковлевича Смагина.

Многие ветераны помнят замечательного человека, Кавалера ордена Ленина, Евгения Яковлевича Смагина. Родился он в 1936 году в деревне Мурашова Махневского района Свердловской области. Годовалым ребенком остался без отца. Воспитанием занималась мама.  Закончив 4 класса начальной школы, маленький Евгений простился и с матерью.

Заботу о воспитании мальчика взял на себя дядя, родной брат отца Жени, живший в Каменске-Уральском. Тогда он забрал подростка к себе  на постоянное место жительства. После окончания средней школы № 3, он работал в цехе №14  Синарского трубного завода. Оттуда был призван на службу в ряды Советской Армии. В 1960 году поступил учиться в Свердловский юридический институт. Свою милицейскую службу начинал в Каменском ОВД. С января 1975 по ноябрь 1980 года был начальником Серовского горсиполкома. Согласно воспоминаниям сослуживцев, он лично принимал участие в строительстве здания серовской милиции. При строительстве служебного помещения предусмотрел не только рабочие кабинеты. При отделе милиции была также  построена столовая, гостиница и парикмахерская. Территория Серова и в то время была достаточно обширной, а у участковых и командировочных, приезжающих на совещания из самых отдаленных уголков района, появилась возможность остановиться и проживать недалеко от места работы. Комплекса, подобного Серовскому ОВД, не было нигде в области.

Смагин первым предложил и организовал комфортные  условия для сотрудников. Во времена пожароопасного периода в Серове, Евгений Яковлевич лично принимал участие в тушениях, организовывал пункты временного убежища, помогал с провизией. Руководство Главного управления по Свердловской области оценило старания милиционера и подготовило ходатайство о его награждении. Бравый офицер  получил награду  Кавалера ордена Ленина.

Коллегией УВД Свердлоблисполкома  1980 года Евгений Яковлевич был утвержден в должности заместителя начальника штаба - начальника дежурной части УВД г. Каменск-Уральского горисполкома. Длительное время мужчина служил руководителем охраны общественного порядка УВД города, после чего вышел в отставку.

И во время службы в Каменске-Уральском, Евгений Яковлевич, несмотря на свое спокойствие и уравновешенность, не проявлял равнодушия. Свои деловые качества и хозяйственность он сумел проявить при  строительстве пристроя каменской полиции, где сегодня служат сотрудники охраны общественного порядка, дознания, ОЭБ и ПК, где также располагается спортивный зал. Денежных средств на строительство помещений в те годы не выделяли.

Приходилось работать в контакте с руководителями предприятий и заводов. Офицер Смагин стоял у истоков образования патрульно-постовой службы милиции в городе.  Читал лекции для сотрудников ППС и ГАИ. Был добр и внимателен к вновь прибывшим на службу милиционерам. Всегда помогал им словом и делом. Он был прекрасным отцом.

Воспитал двух отзывчивых и внимательных дочек. Дал своим детям высшее образование. Одна из них продолжила  милицейско-полицейскую летопись Смагина и дослужила до звания подполковник полиции.

МО МВД России «Каменск-Уральский»

Автор: Алексей