$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
В Каменске-Уральском продолжают «мусолить» мусорную реформу – обсуждают тариф, подводят итоги. Скоро к диалогу примкнет и население
Городские новости
13.02.2019 10:42
6
2.0
Источник: Пресс-служба администрации города
Фото: Елена Шеремет

Члены Общественной палаты Свердловской области и Общественных палат муниципалитетов 12 февраля на видеоконференции обсудили с представителями профильных министерств региона вопросы внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Во встрече приняли участие представители областных министерств энергетики и ЖКХ, природных ресурсов и экологии, Региональной энергетической комиссии и руководители компаний — региональных операторов.

Решение о проведении видеоконференции — реакция на вопросы жителей региона, ответы на которые могут дать представители органов власти, в том числе — через представителей общественности, отметил Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов напомнил, что с 1 января 2019 года Свердловская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами — с едиными для всего региона стандартами работы и управления. Подавляющая часть полномочий по вывозу, обезвреживанию, переработке, утилизации и захоронению ТКО передана с уровня муниципалитетов центральному звену этой системы — региональным операторам.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов подробно рассказал о формировании территориальной схемы обращения ТКО, порядке работы и полномочиях региональных операторов, ознакомил присутствующих с инвестиционными планами по строительству инфраструктуры и перспективами улучшения экологической ситуации.

На сегодняшний день, отметил министр, в Свердловской области насчитывается более 200 несанкционированных свалок и полигонов, на которые ежегодно вывозятся сотни тысяч тонн отходов производства и потребления. Уже в ближайшие годы в регионе планируется создать 12 мусоросортировочных комплексов и двух экотехнопарков. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2024 году перерабатывать 45%, а к 2030 году — не менее 60-65% всех образуемых на Среднем Урале отходов.

В очередной раз было отмечено, что по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, мусоросжигающих заводов на территории области не будет — здесь предусмотрено внедрение только высокотехнологичных производств глубокой переработки.

Председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Гришанов, в свою очередь, подробно ответил на вопросы о ценообразовании в сфере обращения ТКО, структуре и принципах формирования тарифов на новую услугу.

С первыми итогами работы на территориях представителям общественности рассказали руководители компаний - региональных операторов.

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев проинформировал, что за январь 2019 год с территории Восточной административно-производственной зоны (в нее входит Каменск – Уральский) вывезено 570 кубометров твердых коммунальных отходов. На полигон Северный в поселке Крутой их поступило 46 тысяч тонн, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот же период региональным оператором выявлено 15 стихийных свалок, восемь из них уже ликвидировано. На обслуживании регионального оператора находится почти 12,5 тысячи контейнерных площадок. Из 34 муниципалитетов Восточной зоны графики вывоза ТКО утверждены в 31 территории. В трех городских округах – в Байкалово, Таборах и Пышме — процедуры согласования продолжаются. Первые платежные документы выставлены всем потребителям. Анализ информации о собираемости платежей за отчетный период будет доступен после 20 февраля, сообщил Григорий Вихарев.

В Северной территории завершена инвентаризация контейнерных площадок, заключены договоры со всеми потребителями, за месяц из городов и сел на полигоны вывезено более 200 тысяч тонн ТКО – на 13% больше запланированных объемов. Платежные документы жителям придут в течение этой недели.

Аналогичная системная и планомерная работа проводится и в Западном административно-производственном объединении. На текущей неделе получат платежки и жители этой территории.

На видеоконференции была приведена статистика по ликвидации несанкционированных свалок: в Первоуральске, например, региональный оператор ликвидировал 73 таких «объекта», в Дегтярске — 15, в поселке Арти — 11.

На видеоконференции с членами Общественных палат городов Свердловской области было подчеркнуто, что с началом реализации масштабного экологического проекта у региона появились реальные, имеющие под собой твердую экономическую основу, механизмы не только для ликвидации несанкционированных свалок, но и для строительства современной, экологически безопасной мусороперерабатывающей инфраструктуры.

«Перенастройка» сферы обращения с ТКО, убеждены эксперты, позволит сократить уровень загрязнения окружающей среды, на территории городов, поселков и сел, в лесах и по берегам рек, снизить негативное воздействие на экологию и обеспечить более комфортные и безопасные условия для жизни и здоровья людей.

 Члены Общественной палаты Каменска-Уральского благодаря видеоконференции не только услышали ответы на вопросы, которые задают многие горожане, но и имели возможность сравнить ситуацию по обращению с ТКО на территории нашего города с другими муниципальными образованиями. В Каменске сбор и вывоз твердых коммунальных отходов проходит организованно. Для собственников многоэтажных домов ничего не изменилось, система работает без сбоев, отметил член Палаты Денис Дегтярев. В частном секторе, деревнях Новый завод, Кодинка и Монастырка идет отладка схемы санитарной очистки.

Добавим, 27 февраля региональный оператор проводит в Каменске информационный день. Специалисты ЕМУП «Спецавтобаза» будут консультировать горожан в течение рабочего дня. Сейчас идет согласование времени и места для проведения консультаций.



Читайте также:
Комментарии (6)

avatar
1
6
Про пенсионную реформу тоже много болтали, какие то блага обещали. Ничего, кроме повышения цен и пенсионного возраста не получили. Аналогично и с мусорной реформой: услуга прежняя, тарифы выше.
avatar
6
3
"Члены Общественной палаты Каменска-Уральского благодаря видеоконференции не только услышали ответы на вопросы, которые задают многие горожане,..."
Теперь хотелось бы и мне, как жителю, узнать:
- почему у нас один из самых высоких тарифов на обращение ТБО по регионам России (в двадцатке самых больших)?
И второй - если "Для собственников многоэтажных домов ничего не изменилось.." то почему оплата выросла в разы ?
И еще в 2018 году в Каменск-Уральском зарегистрировано 168997 человек. средний норматив образования мусора, учтенный в тарифе 0,1795 куба на человека в месяц.
Таким образом, только наш город в месяц(согласно норматива) должен давать 30335 кубов в месяц. Теперь вопрос если "Спецавтобаза" за январь вывезла 570 кубов ТБО со всей Восточной АПЗ(а это Восточный, Южный управленческий округ и Екатеринбург) то куда делись остальные 29765 кубов из Каменска не считая Екатеринбурга и прочих городов?
А может в нормативах и, следовательно, в тарифах что то не так ?
avatar
0
4
На фотках либо ДУРАКИ, либо мошенники. Либо дураки с замашками мошенников. В любом случае горожанам демонстрируют откровенно отстойную работу.
Я вообще не понимаю: какой то Коля Смирнов приехал, лопочет что то непотребное. Кто он такой? Министр энергетики и ЖКХ? Какой министр такая и энергетики с ЖКХ - отстойная. При советах его близко бы не подпустили к министерскому креслу.
Все у этих тварей шито белыми нитками. Вот и забалтывают тему.
avatar
2
5
...если "Для собственников многоэтажных домов ничего не изменилось.." то почему оплата выросла в разы ?
Елена Дмитриевна! Это очень важный вопрос. Те же самые машины, тот же самый полигон, мусора горожане выбрасывать одномоментно болше не стали...
avatar
4
2
Горожане.
Вам кто - нибудь из перечисленных в материале ДОЛЖНОСТНЫХ лиц рассказал о том, что в РЕЗУЛЬТАТЕ "мусорной реформы" Вы получите, обосновал размер платы?
Нет?
А не послать ли этих УМНИКОВ ПОДАЛЬШЕ и запретить возвращаться до того момента, когда научатся с горожанами разговаривать честно и открыто?
avatar
5
1
Когда и как будет организован раздельный сбор мусора и его переработка? Я никаких отличий в работе мусорщиков в сравнении с прошлым годом не вижу, а разница в стоимости услуги - вопиющая.
Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.