LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Декабрь » 2 » 15:00

В Каменске-Уральском в школах «вымогают» «пожертвования» на различные нужды. Общественник: «Это делается под давлением!». ОПРОС
Фото: Кадр телеканала ТНТ

Свердловские семьи все чаще рассказывают о поборах, которые взяли за моду не только директора, но и учителя образовательных учреждений. Проблема появилась и в Каменске-Уральском.  

По словам руководителя Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», правозащитника Сергея Барсукова, в местных школах ситуация по сбору денег с родителей на охрану, ремонт, учебники является нормальной – более того, эту «нормальную» ситуацию покрывает и городская прокуратура. 

- Я регулярно поднимаю тему коррупции в дошкольных учреждениях и школах, где под видом благотворительности с родителей откровенно вымогают деньги, а в одном из ответов прокуратуры мне даже пояснили, что благотворительность не запрещена законом, - говорит он. – Не спорю, что она не запрещена, когда гражданин добровольно жертвует свои деньги или имущество на нужды школы, но когда это делается под коллективным давлением со стороны представителя учреждения или родительского комитета, сообща с администрацией образовательного учреждения, это уже коррупция и с ней нужно бороться на месте.

По словам Барсукова, в таких случаях он рекомендует родителям обращаться в органы прокуратуры, а в случае бездействия – в вышестоящую инстанцию, то есть в областную прокуратуру.

- Также Вы можете сообщить об имеющихся фактах коррупции в детских садах и школах в органы Рособрнадзора по телефону горячей линии в Москве: +7 (495) 608-62-77, - добавляет общественник. – Практическую помощь в составлении жалоб и заявлений Вам помогут в Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» по адресу: улица Алюминиевая, 86.

Между тем, в соцсетях родители бурно обсуждают данную проблему:

Леночка Тагильцева (Оробинская):
- В 15 школе постоянно сдаем и на охрану и на нужды класса, каждый год по 675 рублей, на ремонт класса постоянно по 2500, на учебники по 1500 и вот так каждый год.

Наталья Уварова (Досаева):
- Доброе утро,у меня такой вопрос,что делать? Если в школе преподаватели перестали доходчиво объяснять темы,а если подходят с вопросом объяснить,говорят нанимайте  репетитора и даже сами рекомендуют.Это в 30 школе учитель русского языка Бекленищева  занялась процветанием  репетиторства  и уже сил нет с ними бороться.Что делать?

Ксения Безбородова (Шанахметова):
- Бродовская средняя школа-ремонт класса, пластиковые окна, сейчас просят жалюзи ещё поставить.

Екатерина:
- 21 школа п.Ленинский,с первоклашек собрали на ремонт (линолеум,окно,шкафы-около 4000),на тетради,на форму-при чем навязали свою швею-из Екатеринбурга-цены дороже,чем просто купить в магазине готовую форму)На воду сдавали,оплачиваем на дополнительные предметы ИЗО и Ритмику.
Проходила олимпиада,кто желает участвовать должны были сдать по 70 руб за предмет.
Очень будем рады,если с этим разберутся наконец-то.Собрать ребёнка к школе около 20000 ушло,плюс в течении года постоянные поборы.Так же как и в детских садах,сад 72-сдаем на концелярию, игрушки,краску для пола и стен,на обогреватель,на различные половики, на окна,на материалы для занятий-учебные пособия,книжки.
Приносили пачку бумаги формата А4,каждый ребёнок!!!

Катенька Посканная:
- 60 школа каждый год сдаём по 1 тыс. на всякие нужды

Светлана Скороходова (Лосева):
- Сдали по 2000руб в 2012 г.с ученика в начальной школе на окна - 35 школа, на видеокамеры отдельно сдали, каждый год ещё требуют на ремонт школы сдавать. Про то что сдаем ещё на нужды класса можно даже не озвучивать я думаю.

Алёна Каллистова:
- здравствуйте,   школа № 16  в августе сдали по 1200 р на учебники, в октябре по 1000 р на нужды класса и 260 р на охранника

Дарья Савенок(Морозова):
- Здравствуйте,моя дочь учится в 7 школе в 4 классе ,регулярно сдаем деньги на ремонты,на охрану,учебники...

А у Вас в школе, где учатся дети или внуки, «вымогают» «пожертвования»? Расскажите об этом в комментарии, а также поучаствуйте в опросе Портала KU66.RU.

Категория: Общество | | Рейтинг: 4.8/13 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
19
16 школа. Учебники выдает школа бесплатно, родители покупают только рабочие тетради. Обучение по новым стандартам предусматривает наличие ТПО. Родители коллективно решают все финансовые вопросы, которые касаются обучения детей и внеклассных мероприятий. На счет охраны в школе вопросов не должно возникать вообще. Сейчас такая напряжённая обстановка, что охрана в школе необходима.    Нужно любить свою школу и ценить её традиции.
avatar
20
Все правильно.
avatar
18
Цитата
Astahov " Потому что РАБЫ"

Николай, я просто констатирую ФАКТ. В рабовладельческом строе рабы не могут себе избрать руководителя или предводителя,  они не имеют права голоса и т.д.  С отменой выборов  градоночальника  мы ПО ФАКТУ все теперь самые настоящие  рабы.  Понимаю, что слово РАБ режет слух, но от правды не уйдёшь, как бы не было обидно
avatar
15
И по теме,господа назовите пять стран хотя бы где образование бесплатное( начальное,среднее,высшее)? Так что поборы это все мелочь,хотя не одобряю! Ибо не увсех есть даже такие копейки,но вдругих развитых странах считается не чем платить за образование виноваты родители,а не государство
avatar
3
16
США, Франция, Германия, Швеция, Финляндия, Дания... Список не окончен, можно и продолжить. Если в любой из этих стран учитель попытается "попросить" денег на охрану, окна, занавески или бумагу - он сядет в тюрьму.
avatar
14
Пусть ищут другое рабочее место! Школа – не место для подобных махинаций! А то дети так и будут жить с сознанием, что вымогательство и взятки – это нормально
avatar
13
Малашенко расплодила эту коррупцию! Рыба гниет с головы!
avatar
12
Во все времена учителя так делали, ничего нового я лично для себя не нашел. Другое дело – таких стали активнее увольнять, вся эта ерунда наружу вылезает. Так что процесс пошёл
avatar
11
19 школа: на охрану сдаем, 2000 на пластиковые окна сдавали и на ремонт всей школы и отдельно класса каждый год сдаем, ну а на воду + стаканчики я согласна сдавать - это само собой лично для ребенка
avatar
10
ИРИНЕ. Да бесполезно объяснять, что виноватых не там ищут.
avatar
9
А вы все как-будто не на своих детей эти деньги сдаете. Про воду вообще читать смешно: ваш ребенок ее ведь и пьет))) и сам в рабочих тетрадях пишет))) думаю, за счет вас еще ни один учитель не "наварился". Ищите виноватых - начните с гос управления, которое при распределении бюджета на образование не учитывает эти самые "нужды". А вообще, у нас в стране образование пока бесплатное, думаю можно выделить на своего ребенка 1000 рублей) не такие уж это и большие деньги.
avatar
8
Ага, щас! Пчёлы против мёда  biggrin
avatar
7
И что? С трубников, уазовцев , врачей и учителей член Единой России и мэр горола заставил с каждой зарплаты скидываться на сосудистый центр и томограф. В итоге он и его окружение разворовали миллоны, а вы ни один даже не пискнул. Потому что РАБЫ
avatar
6
В 17 школе сдаем на нужды, охрану, воду, учебники и т.д.
avatar
5
Школа № 37 регулярно занимается поборами. Помню как ребенок пошел в первый класс в 2011 и учитель стала собирать по 1000 рублей на новые шторы при том что класс состоял из 30 человек. Это что они всю школу хотели зашторить за счет одного класса? Ну, а дальше началось: дайте туда, дайте сюда.
avatar
4
Барсукову респект! Давно пора эту тему шатнуть
avatar
3
Общественники молодцы! Малашенко, астахов, пакуйте чемоданы!
avatar
2
Вот так тему наболевшую подняли. Давно пора! Устали от школьных поборов если честно. А что наша прокуратура, ей дела до людей нету. Тем более прокурор Васильев скоро отправится искать работу за несоответствие занимаемой должности.
avatar
1
В 17 школе каждый год сдаем на охрану по 300 рублей за полугодие, 1500 на тетради
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 28.05.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.