LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2017 » Январь » 1 » 11:40

В каникулы особенно актуально: проверенные санитарными врачами суши в Каменске-Уральском далеки от идеальных. Каждый десятый ролл отравлен

В последнее время на потребительском рынке возросло количество предложений по изготовлению и доставке блюд нетрадиционной кухни – роллов и суши. По звонку жителям могут привезти любимое блюдо прямо на дом или в офис. Но всегда ли такой сервис определяет качество и безопасность продукта?

Среди опасностей, которые могут подстерегать человека в заведениях японской кухни, - это качество рыбы. Суши и роллы готовятся из сырой и полусырой морской рыбы, морепродуктов. Употребление блюд из сырых необеззараженных морепродуктов создает опасность возникновения у людей гельминтозов (глистных заболеваний).

При употреблении человеком в пищу сырой, слабосоленой, вяленой рыбы, личинки гельминтов, попадая в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются в слизистую желудка, вызывая заболевание, которое, как правило, трудно диагностируется. Так же довольно большая часть морских организмов заражено бактериями, обладающими способностью провоцировать развитие острых кишечных инфекций. Кроме того, необходимо упомянуть и про то, что суши и роллы могут содержать в себе целый  набор химических веществ, таких как соли тяжелых металлов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, фикотоксинов, радионуклидов, которые попадают в рыбу из загрязненной внешней среды, накапливаются в ней и оказывают отрицательное влияние на организм человека.

Продукция японской кухни относится к категориям холодных закусок и не подвергается термической обработке перед употреблением. В этом случае большое значение имеет качество сырья, его предварительная обработка, переработка и сборка блюда. Все должно происходить в соответствии с требованиями нормативных документов (технических условий, технологических инструкции и рецептур). Фактически соблюсти всю технологию, чтобы в итоге потребитель получил безопасный продукт, достаточно сложно. Причинами изготовления продукции, обсемененной микроорганизмами, также могут быть нарушения требований к обработке оборудования, инвентаря, посуды, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятия, условий хранения сырья, полуфабрикатов.

Риск получить отравление увеличивается при доставке таких блюд для употребления вне мест производства, так как зачастую нарушаются условия транспортировки и время доставки.

Неблагополучная ситуация сложилась с качеством роллов и суши, производимых на предприятиях общественного питания в Каменске-Уральском. При исследовании данной продукции в рамках надзорных мероприятий и производственного лабораторного контроля почти 12,8 % проб блюд нетрадиционной кухни не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес неудовлетворительных проб возрос в 1,5 раза. В роллах были обнаружены бактерий группы кишечных палочек, стафилококк, а также повышенный уровень общей бактериальной обсемененности.

Не на всех предприятиях, выпускающих продукцию нетрадиционной кухни, организован производственный лабораторный контроль, следовательно, производитель не может гарантировать безопасность производимой продукции.

На изготовителей «нетрадиционной» кулинарной продукции лежит огромная ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, имеющей высокую степень риска микробиологического и химического загрязнения, так как она не подвергается термической обработке. Микробиологические и санитарно-химические загрязнители в суши и роллах должны контролироваться в соответствии с порядком, установленном производителем в программе производственного контроля.

В сложившейся ситуации сами потребители должны быть внимательны и не подвергать себя риску приобрести некачественный или даже небезопасный продукт. Если вам все же очень хочется отведать это японское блюдо и заказать его себе на дом, советуем  приобретать продукцию нетрадиционной японской кухни на предприятиях общественного питания, которые контролируют качество и безопасность вырабатываемой продукции и могут по вашему требованию представить соответствующие документы. Выбор остается за потребителем.

Категория: Здоровье | | Рейтинг: 0.0/0 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
2
Статья хорошая, но хоть бы намекнули где лучше заказывать или кушать роллы
avatar
1
хорошая рекламма
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 23.03.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.