LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Август » 28 » 09:30

В Курганской области, в 300 километрах от Каменска-Уральского, начинается разработка уранового месторождения опасным методом выщелачивания
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

В Звериноголовском районе Курганской области продолжается многолетняя борьба за урановое месторождение Добровольное. Как пишет «Ура.ру», разрабатывать его будет компания Далур – первое в России предприятие по добыче урана выщелачиванием.

По данным издания, до начала работ остались считанные месяцы. Пока власти подсчитывают будущие инвестиции, люди опасаются глобальной экологической катастрофы – к примеру, школьный учитель химии и физики Николай Афонасьев уже много лет изучает месторождение Добровольное и, исходя из геологических характеристик, делает вывод, что добыча урана методом выщелачивания опасна.

Теперь у жителей территории, вплотную примыкающей к месторождению, суды и инициирование местным населением референдум.

Избирательная комиссия Звериноголовского района отказала инициативной группе граждан в проведении местного референдума по вопросу, согласны ли жители муниципалитета с тем, чтобы Добровольное месторождение урана разрабатывалось методом подземного скважинного выщелачивания.

А на днях Звериноголовский районный суд, выслушав доводы сторон, принял решение членам инициативной группы в иске отказать. Теперь у граждан остается возможность оспорить данное решение в Курганском областном суде.

Мы же отметим, что по карте от Каменска-Уральского до Звериноголовского района порядка 283 километров, поэтому проблема касается и жителей третьего муниципалитета Свердловской области. Здесь, к сожалению, помнят «Кыштымскую аварию» — первую в СССР радиационную ЧС техногенного характера, возникшую 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). 

Напомним, жителей Каменска-Уральского тоже тогда «задело»…

Категория: Общество | | Рейтинг: 2.7/7 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
8
Николай Афанасьев вместе со своим другом Шулятьевым не совсем нормальные люди , им лечиться надо , они уже весь район задолбали и запугали своими фантазиями , ни один из них никакого отношения к исследованиям или малейшего отношения к геологии не имеет, Афанасьева уже 2 раз со школы "Просили" за свои ненормальные убеждения. А инициативная группа - это просто смешно, из нескольких тысяч проживающих в районе их набралось 15 человек, это Афанасьев, Шулятьев и их друзья и родственники и друзей то оказалось совсем немного и эти 15 человек хотели устроить референдум- бред полнейший!
avatar
7
В 100 км от Каменска по прямой в Далматовском районе добывают уран по точно такому же методу уже лет 20! И каменску нет никаго дела и даже интереса, а тут дак за 300 км и все трагедия, паника!!!!! Успокойтесь, у нас тут в Каменске сильнее фанит чем за 100 метров до скважины с ураном. Поймите, там добывают концентрат, а не чистый продукт, от него почти не фанит!
avatar
9
Там добывают чистый уран 310 или как он там , ну короче который почти не фонит, а бомбы и в реакторах изотоп другой, что бы его получить надо туеву кучу того урана... Жаль уж забыл их названия.
avatar
6
проблема в том, что уран на месторождении залегает в слое с высоконапорными артезианскими водами и рядом (2-3км) находится мегаразлом земной коры, где имеются зоны разгрузки этих вод в реку Тобол.
avatar
5
Цитата
школьный учитель химии и физики Николай Афонасьев уже много лет изучает месторождение Добровольное и, исходя из геологических характеристик, делает вывод, что добыча урана методом выщелачивания опасна.
А детей учить у него время хватает?
Что же касается поднятой шумихи, то мне кажется нормальная заказуха, чем собственно и славятся зеленые.
avatar
4
Под Шумихой таким же образом давно извлекают урановые руды,Шумишане живы и здоровы,нечего опасаться!
avatar
3
про Далур кому интересно http://www.dalur.armz.ru/about/history/
avatar
2
его под Долматово таким способом добывают не первый год. и пока его не обогатили..."«Кыштымскую аварию» — первую в СССР радиационную ЧС техногенного характера" не будет, а обогащают его в другом месте.
avatar
1
Наконец то написали! Спасибо!
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 04.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.