$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
В РПЦ призвали не приписывать Сталину победу в войне
В России
12.05.2019 13:12
4
1.7
Источник: Ура.ру
Фото: КПРФ Каменск-Уральский

Победу в Великой Отечественной войне не стоит приписывать Иосифу Сталину. Такое заявление сделал глава синодального отдела внешних церковных связей, митрополит Иларион.

Сталин сыграл свою роль в ослаблении армии в 1930-е годы, заявил митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на «России 24». Иларион подчеркнул, что многие военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а в итоге армия оказалась к войне «не готовой». По мнению митрополита, Сталин получал сообщения о готовящемся нападении, однако игнорировал их. В пример глава синодального отдела привел донесения разведчика Рихарда Зорге.

Кроме того, по словам священнослужителя, на Сталине лежит вина за репрессии 1920-1930-х годов. Иларион отметил, что мучеников репрессий церковь канонизировала. Победа — это «заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ нужно в наше время», — заключил митрополит.


Теги: Сталин, рпц, вов


Читайте также:
Комментарии (4)

avatar
1
4
Ох уж эти безбожники, коммунисты, под руководством Сталина страну отстроили, индустриализацию провели и войну выиграли. А эти попы только хаять могут и принимать в свои ряды всякие РПЦЗ, у которых фашисты в святые записаны. Или может стоит проследить демографию России со времен "прекрасного возвращения" РПЦ в свои права в 91 году? А Может стоит напомнить "Илариону", кто был верховным главнокомандующим во времена ВОВ?
avatar
4
3
Ещё бы этот иларион назвал войны, к которым россия была "готова", цены бы ему не было. oops
avatar
3
2
Что-то до развала СССР РПЦ напоминала, что Сталин в семинарии учился (значит тайный верующий) и (не знаю точно) с иконой вокруг Москвы на самолете облетал. Тогда он хороший был?
avatar
6
1
А чем "глава синодального отдела внешних церковных связей, митрополит Иларион" объясняет вымирание в стране ее населения? Или церковь к вымиранию населения не имеет отношения?
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.