LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Март » 16 » 10:00

В ущерб семье и родным. Послужной список и трудовой путь бывшего начальника милиции Каменска-Уральского. «Хочу быть полезным и сейчас»

Александр УстиновСегодня, 16 марта, исполняется 79 лет со дня основания службы БХСС-БЭП-ОЭБ и ПК. За эти годы служба претерпела немало изменений. Менялись ее цели и задачи.

Органам внутренних дел приходилось вырабатывать принципиально новый подход к борьбе с экономическими преступлениями. Служить в БХСС-БЭП нелегко. И все же сотрудники этой службы во все времена доказывали делом, что они способны адекватно реагировать на любые новые изобретения и уловки экономической преступности. И за счет своего высокого профессионализма и самоотдачи всегда одержат над ней верх.

Сегодня хочется познакомить горожан с одним из сотрудников милиции, который своим трудом создавал историю службы БХСС-БЭП в Каменске-Уральском. Знакомьтесь, Александр Устинов…

Экс-начальник УВД г. Каменска-Уральского родился 23 января 1961 года в г. Каменске-Уральском Свердловской области. В 1978 году окончил среднюю школу № 51. После окончания которой началась трудовая деятельность на Каменск–Уральском Литейном Заводе (КУЛЗ), где проработал до 1980 года.
В мае этого же года был призван на службу в ряды Советской Армии, а в апреле 1982 демобилизован. После службы в армии, Александр Аркадьевич вновь вернулся на завод. Не отрываясь от производства, получал высшее образование на вечерне-заочном отделении УПИ. Молодому литейщику приходилось рассчитывать только на собственные силы, да и семью нужно было содержать. Оставаться на заводе, в планы нашего героя не входило. В 80-е годы, работники заводов и предприятий, могли попасть на службу в милицию по рекомендациям комсомольских организаций. Представители данного движения присматривались к работникам и отбирали людей, которые по своим  морально-деловым качествам могли нести службу в органах внутренних дел.

- В службу ОБХСС шел набор из числа граждан, состоящих в Коммунистической Партии Советского Союза.  Ввиду того, что я был членом в кандидаты КПСС, меня в подразделение приняли сразу. Так я попал в милицию, где прослужил 24 года, причем из них ровно 16 лет  посвятил службе ОБХСС-ОБЭП, - рассказывает Александр Аркадьевич.

- Как признается полковник милиции в отставке, первые пять лет службы были самыми интересными. Каждое воскресенье приходилось проводить на службе - на вещевом рынке, который располагался в Красногорском районе. Именно в единственный выходной день проводились «ярмарки выходного дня», где оперуполномоченному приходилось вести борьбу с расхитителями социалистической собственности. В функциональные обязанности входило выявление и пресечение таких преступлений, как спекуляция.

По советскому уголовному праву, спекуляция была одним из опасных хозяйственных преступлений, посягающая на нормальную деятельность советской торговли, на интересы покупателей. Состоит в скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы. Для признания деяния спекуляцией не имело значения, где и у кого куплен товар..., а также кому он был продан...». Основное занятие спекулянтов, фарцовщиков заключалось в покупке через имеющих «блат» знакомых дефицитных товаров и продуктов питания, которые в СССР у простого гражданина не было возможности приобрести. Через знакомых они перепродавали обычным гражданам. Кроме импорта реализовывалась и отечественная продукция, создаваемая в подпольных цехах. Менялись массовые стереотипы и потребности, а советская промышленность и торговля были не в состоянии их удовлетворять.  В эпоху тотального дефицита предприимчивые люди в определенной степени смягчали условия жизни людей, предоставляя им возможность приобрести дефицитные товары. У граждан было желание красиво одеваться, вкусно питаться, но не у всех была возможность поехать в другие города, регионы, республики СССР, где можно было приобрести дефицитные товары, поэтому обращались к спекулянтам и фарцовщикам.

- Последняя категория людей очень рисковала, так как их деятельность могла повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность. Органами правопорядка они преследовались, зачастую устраивались облавы, -  вспоминает Александр Аркадьевич.

Критерии «спекулятивной деятельности»  правительством СССР были  пересмотрены. Действия, которые запрещались, искоренялись 20-30 лет назад, получили поддержку и поощрение. Деятельность фарцовщиков постепенно легитимировалась и   определилась как предпринимательство.

«Золотые червонцы времен Николая II»

За незаконные валютные операции сотрудниками ОБХСС  был задержан иногородний гражданин. Прибыв в один из городских магазинов, он стал предлагать продавцам ювелирные украшения - женские кольца и прочие вещицы.  

- В отдел БХСС поступил сигнал от осведомителей, и мы выехали на задержание преступника. Признаться, я тогда впервые увидел золотые червонцы и 15-ти рублевые монеты времен правления Николая II, к слову абсолютно не приметные, имеющие  красный оттенок. На груди у задержанного имелось распятье непомерного размера, позже, в лихие-90-е, мы такие встречали у «новых русских». К брюкам на цепочке были прикреплены карманные часы, как бы сейчас сказали, стильный аксессуар, позволяющий продемонстрировать свой вкус и статус - часы в золотой оправе. При нем был и боевой пистолет «ТТ», - вспоминает Александр Аркадьевич.

Происхождение этих вещей задержанный мужчина объяснил милиционерам следующим образом.

Некогда работал в Сибири у одного цыганского барона. Ему стало известно, где хозяин хранит золото и прочие драгоценности, выкрал их и сбежал.

Все вещи, обнаруженные при нем, были конфискованы. Синарский районный суд приговорил спекулянта к восьми годам лишения свободы.

«Сухой закон и медведи»

Оперативное составляющее выпало на плечи Александра Аркадьевича в сложное время - время перемен и новшеств. В 1985 году начинается масштабная антиалкогольная компания – в Советском Союзе вводится «сухой закон». У оперуполномоченных БХСС начинается активная борьба со спекулянтами в сфере алкогольной промышленности. Вводятся талоны на алкогольную продукцию.

- Скупщики закупали огромные партии водки в магазинах за копейки, после чего реализовывали ее по баснословной цене. Если в магазине стоимость одной бутылки составляла, к примеру, 3 рубля 62 копейки, спекулянты продавали от 10 до 20 рублей. Водка становится платежным средством, некой разменной монетой. В каждом районе были точки концентрации автомашин такси. Знали каждого водителя-таксиста, реализующего алкоголь. Изобличали, затем привлекали к административной ответственности.  Многие из спекулянтов в то время сделали свой капитал, - рассказывает Александр Аркадьевич.

Приходилось сутками работать в это непростое время. До 18 часов трудились в кабинете, а с наступлением вечера брали рации, бинокли и «на просторы». Надо заметить, что автомашина, которая была большим подспорьем в оперативной работе была в отделе БХСС только одна на все подразделения БХСС. Помогали бороться с расхитителями социалистической собственности добровольные помощники, активисты-комсомольцы с предприятий города, у некоторых из них были в личном владении автомобили.

На счету нашего героя были задержания «медведей». Так прозвали работников ликеро-водочного завода, сопровождающих груз.

- Во время транспортировки алкогольной продукции в пункт назначения,  «медведи» находились в кузове автомашины. При них были все инструменты, необходимые для вскрытия и закатывания бутылок с алкоголем. Вскрыв бутылку водки с алкогольной продукцией, они сливали небольшое количество содержимого в бытовые грелки. В бутылку доливали воду, после чего закатывали бутылку вновь. Через определенный промежуток времени на перегонах  машину с алкогольной продукцией встречали. То, что было слито, встречающие забирали. После чего разливали в тару и направляли на реализацию.

«Деньги – это зло, но они помогают жить»

В лихие-90-е тоже было чем гордиться оперативному уполномоченному Устинову. В поле зрения правоохранителей попал руководитель структурного подразделения промышленного предприятия города – это была одна из ярких разработок оперативников. Руководитель  завода был изобличен во взятках, которые он получал в виде автомобилей российского производства. Используя свое служебное положение, за один год благодетель получил порядка 10 автомашин. В то время мощная была инфляция. Перепродав автомобиль, он оставлял себе очень большие деньги. За данное деяние был арестован. Расследованием этого дела занималось Управление по борьбе с организованной преступностью. В беседе опальный руководитель тогда сказал старшему оперуполномоченному ОБЭП Устинову, что деньги – зло, но они помогают жить.

«Справедливые учителя»

За 24 года службы на пути Александра Аркадьевича встречалось немало людей. И все они были настолько разные. С особым уважением отзывается он о своих наставниках-учителях – Шахматове Александре Николаевиче, Нестерове Борисе Васильевиче. Наставник Нестеров возглавлял городской отдел БХСС. Четко знал оперативную работу. Настоящий профессионал. Был очень порядочным человеком и эрудированным. Среди подчиненных слыл справедливым руководителем. Всегда принимал взвешенные решения. С уважением относился к молодым оперуполномоченным.

Одним из сильных руководителей того периода, Александр Аркадьевич отмечает Ильина Анатолия Максимовича – экс-руководителя Синарского РОВД. В середине 80-ых он курировал БХСС. Отслеживал дела оперативного учета. Заслушивал. Подсказывал и всегда делился своим опытом.

Не менее уважительно отзывается еще об одном руководителе службы ОБХСС-ОБЭП - Владимире Николаевиче Сметанине. Несмотря на то, что Владимир Николаевич занимал руководящую должность, выезжал с подчиненными на задержания спекулянтов. Показывал неформальный  подход к выполнению поставленных задач, попросту заражал своим позитивным отношением к службе. Работал вместе с молодыми операми и никогда не считался с личным временем. Лично принимал участие во многих операциях, где требовались задержания. Всегда был впереди и это очень импонировало.

«Исключение из правил»

Оперативная служба поглощала и требовала все больше личного времени. Приходилось служить в ущерб семье и родным. На семью времени практически не оставалось. Воспитанием двух детей – сына и дочери, занималась супруга. Сейчас дети выросли. И каждую минуту свободного времени Александр Аркадьевич дарит внуку, который закончил 3-ий класс лицея № 10.

- Семья не видела меня, я не видел семью. А  в мае 1998 года я получаю повышение по службе и занимаю должность начальника отдела по экономическим преступлениям УВД г. Каменска-Уральского. Спустя три года - первый заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УВД города. В то время такое назначение было исключением из правил. Методика раскрываемости преступлений была иная, чем в ОБЭП. Тогда руководители Главного управления по Свердловской области, в частности генерал Филиппов, настоял на назначении, - рассказывает отставной офицер.

Оправдав надежды генералов, Александр Аркадьевич в 2003 году был назначен на должность начальника УВД г. Каменска-Уральского, где прослужил до 2008 года. Возможно, продолжив трудовую династию литейщиков, Александр Аркадьевич несомненно смог бы добиться определенных успехов. Стать хорошим менеджером или руководителем  предприятия. Но о том, что в стабильные 80-е годы пришлось поменять работу литейщика на службу «романтиков» - ничуть не сожалеет. И это несмотря на то, что заработная плата заводчанина на тот момент составляла 220 рублей в месяц, а на службе в милиции, молодой сотрудник получал 150 рублей. Служба в ОБХСС-ОБЭП, да и вообще в милиции была увлекательной. Можно сказать, что это были самые  интересные  и лучшие годы.

И сегодня, несмотря на отставку, Александр Аркадьевич желает быть полезным обществу. Продолжает трудовую летопись в статусе советника Главы города. Ни годы службы в милиции, ни нынешняя должность Александра Аркадьевича не меняют его отношения к людям. Он и по сей день остается скромным внимательным человеком, а среди сотрудников органов внутренних дел  – самым лояльным начальником.

Ирина Толмачева-Чемезова

Категория: Общество | | Рейтинг: 5.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 23.09.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.