Четверг - 16.08.2018 - 03:27
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиГородские новости
В Каменске-Уральском продолжают «готовить почву» перед вводом новой строки ЖКХ – вывоз мусора. Говорят, кое-где появятся новые площадки...
Городские новости
08.08.2018 12:18
0.0

В Каменске-Уральском сбор и утилизация отходов потребления, накопленных жителями многоквартирных домов, осуществляется в рамках действующей схемы санитарной очистки. Разработана она специалистами муниципалитета в 2005 году и обновлена в 2014 году, во взаимодействии с профильными специалистами территориального отдела Роспотребнадзора, управляющих компаний и специализированных организаций, предоставляющих эту услугу жителям и организациям нашего города.

Работа с учетом накопленного за 13 лет опыта, а также требований Санитарных правил содержания территории населенных мест позволила создать удобную для собственников многоквартирных домов систему размещения контейнерных площадок. Их сегодня в жилых кварталах Каменска 1382. Специально оборудованные площадки, для обычного и крупногабаритного мусора. В домах с мусоропроводами, а их в Каменске 92, используются контейнеры на колесах.

Еще 15 лет назад в городе действовала так называемая позвонковая система, без всяких контейнерных площадок: в определенный час приезжала машина, жильцы выносили мешки с мусором, бросали их в кузов и тем дело заканчивалось. Схема санитарной очистки все изменила. Управляющие компании и ТСЖ заключили договоры со специализированными организациями. В рамках этих договоров два раза в сутки приезжают мусоровозы, выгружают бытовые отходы из контейнеров и увозят на полигон ТКО. По отдельному графику вывозится крупногабаритный мусор (кресла и диваны, двери, телевизоры, кровати, доски).

Собственники домов давно привыкли к этой системе. Есть, конечно, случаи, когда жителей по тем или иным причинам не устраивает место размещения контейнерной площадки. Не с точки зрения санитарных правил, а так сказать эстетически.

С 1 ноября 2018 года обращением с отходами потребления займется региональный оператор, на территории Каменска-Уральского, Каменского района, Сухого Лога и еще ряда муниципальных образований будет работать ЕМУП «Спецавтобаза». А каждый потребитель станет оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (сбор, транспортировка, захоронение, обработка и переработка).

– Оплата этой услуги станет обязанностью всех, кто производит мусор в результате своей жизнедеятельности или в процессе производства, ― поясняет начальник отдела экономической политики Ирина Бухарова. – В федеральном законе №503-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено обязательство управляющих организаций и ТСЖ по обустройству мест накопления твердых коммунальных отходов.

Потребитель будет оплачивать новую коммунальную услугу по нормативу, утвержденному Региональной энергетической комиссией Свердловской области.

Многоквартирные дома готовы к появлению Регионального оператора. Система сбора и вывоза мусора отработана.

В домах УК ЖСК, например, проблем с контейнерными площадками не существует: в жилом комплексе «Радужный» они оборудованы внутри жилого квартала, все компактно и удобно. Аналогичный подход в жилом комплексе «Апельсин». Во дворах многоэтажек Дирекции единого заказчика вопрос со сбором и вывозом мусора был решен в числе первых. Часть площадок расположена внутри кварталов, часть в границах дворовой территории. Это закономерно, поскольку большинство контейнеров установили еще до создания УК «ДЕЗ». Во дворах многоквартирных домов, которыми управляет «Стройком», контейнеры для сбора мусора установлены не везде. К примеру, нет площадок для сбора бытового мусора у домов по Алюминиевой, 11, по проспекту Победы, 77 и Мичурина 63, 63А.

На фоне всех многоэтажных домов, а в Каменске их более 2000, это нетипичные случаи. Учитывая, что законодатель обязал управляющие организации и ТСЖ обустроить места накопления отходов потребления, решение этой задачи является одним из приоритетов. До первого ноября осталось меньше трех месяцев.  



Комментарии (0)

avatar

Загрузка...