LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Апрель » 19 » 09:18

На мопедах – а на дорогах Каменска их немало – ездить теперь не только опасно, но и крайне невыгодно: штрафы – общие с автомобилистами

С начала 2016 года на территории Каменска-Уральского и Каменского района задержано 5 водителей мокиков и мотоциклов, управляющих этим транспортом в состоянии алкогольного опьянения, еще 3 передвигались на этом двухколесном транспортном средстве без права управления. Все они привлечены к административной ответственности, отстранены от управления, мопеды и мотоциклы поставлены на штрафные стоянки.

Автоинспекторы напомнят участникам дорожного движения, что в конце 2014 года в законодательство был внесен ряд изменений, непосредственно касающихся такой категории участников дорожного движения как мотоциклисты и водители скутеров. Для управления мопедами и скутерами теперь требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Изменения, внесенные в КоАП РФ, распространили на водителей этих транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 кодекса.

То есть если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, он может быть наказан за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения – закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Особую озабоченность Госавтоинспекции вызывают мопеды и скутеры, которыми управляли лица, не имеющие водительских удостоверений, в том числе несовершеннолетние. Только в этом году дорожными инспекторами задержано 3 несовершеннолетних водителей мототранспорта, не имеющих водительского удостоверения. 

Поэтому на протяжение весеннее - летнего периода инспекторы по пропаганде, совместно с председателями территориальных комиссий по делам несовершеннолетних будут проводить профилактические рейды, для выявления детей, управляющих мопедами не достигших 18 летнего возраста без водительского удостоверения. 

В настоящее время на территории Российской Федерации установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми предоставляется специальное право:

1) категория «М» - мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб.см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет. На водителей данного вида мототранспорта с ноября 2014 года распространяется все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, в том числе ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, управление в состоянии опьянения и отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения;
2) категория «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб.см. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет;
3) категория «А» - мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 18 лет.

При этом квадрициклы не стоит путать с квадроциклами. Ведь квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста и регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.

При наличии водительского удостоверения любой категории можно управлять транспортными средствами категории «М». При наличии категории «А» сдавать экзамен на категорию «А1» не требуется. Управлять транспортными средствами категории «А» и «А1» при наличии любой другой категории, например, «В» - запрещено.

Получить водительское удостоверение на скутер или мопед можно только с 16 лет. Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – достаточно уже имеющегося водительского удостоверения. В настоящее время на территории Каменска-Уральского подготовка водителей по категории «М» пока не осуществляется, две автошколы обучают водителей категории «А» (с 18 лет), в том числе и подкатегории «А1» (с 16 лет).

Поскольку в настоящее время отсутствие прав на скутер (мопед) является нарушением правил дорожного движения, за него предусмотрен и административный штраф. Штраф за отсутствие прав на скутер (мопед) составляет 5 000 - 15 000 рублей (согласно ст. 12.7 КоАП РФ). Водитель, не имеющий права управления мопедом, инспектором ДПС отстраняется от управления ТС, на законных основаниях мопед помещается на штрафстоянку. 

Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание владельцев мопедов. Для того, чтобы забрать мопед со штрафстоянки, владельцу необходим официальный документ, подтверждающий право собственности. Чтобы избежать неприятных ситуаций, каждый собственник, приобретая мопед должен оформить договор купли – продажи. 

Категория: Авто | | Рейтинг: 5.0/2 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 21.10.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.