Понедельник - 23.04.2018 - 21:57
В ГИБДД Каменска-Уральского озабочены аварийностью с участием мототранспорта. Мотоциклистов будут штрафовать на общих основаниях
Авто
26.05.2016
3
0.0

С 1 мая на территории Свердловской области, в том числе и в Каменске-Уральском стартовало профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

По итогам 2015 года на территории Каменска-Уральского и Каменского района  произошло 4  ДТП с участием водителей мототранспорта, в которых 5 человек получили травмы.

Особую озабоченность Госавтоинспекции вызывает количество ДТП с участием мопедов и скутеров, которыми управляли лица, не имеющие водительских удостоверений, и нередко находящиеся в состоянии опьянения. Значительная часть мототранспорта не была зарегистрирована в установленном порядке, находится в технически неисправном состоянии. Имеют место случаи несоответствия номерных агрегатов, использование похищенных мотоциклов и номерных агрегатов. 

В целях предотвращения ДТП по вине мотоциклистов, розыска угнанных и похищенных мотоциклов на территории Свердловской области 1 мая стартовала операция «Мотоциклист». Цели мероприятия – снижение количества ДТП с участием водителей мототранспорта, выявление совершаемых ими нарушений правил дорожного движения, выявление мототранспортных средств, эксплуатируемых с техническими неисправностями и нарушениями правил регистрации, с изменениями в конструкцию транспортного средства без согласования.

В целях воспитания дорожно-транспортной культуры у участников  инспекторы по пропаганде ГИБДД проведут профилактические занятия с учащимися учебных заведений и их родителями на родительских собраниях с применением видеоматериалов и наглядной агитации по тематике безопасности дорожного движения.

Автоинспекторы напомнят участникам дорожного движения, что не так давно в законодательство был внесен ряд изменений, непосредственно касающихся такой категории участников дорожного движения как мотоциклисты и водители скутеров. Для управления мопедами и скутерами теперь требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Изменения, внесенные в КоАП РФ, распространили на водителей этих транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 кодекса.

То есть если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии - от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, он может быть наказан за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения – закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.



Комментарии (3)

avatar
В заголовке надо поправить, мопедистов, а не мотоциклистов ))) мотоциклисты и так подвержены наказаниям за ПДД
avatar
мопеды и мотоциклы - две большие разницы и контингент на мопедах и мотоциклах - две большие разницы, зачем все время обобщать ненормальных подростков на мопеде, кот. даже правил не знает и нормальный мототранспорт...
avatar
ещё б для велосипедистов тоже самое сделали, только с лишением велосипеда, достали по дорогам шарашиться, без шлемов и любой другой защиты, упадут под колёса и будешь в смерти дурака виноват
avatar