ГлавнаяНовостиОбщество
Спасатели бьют тревогу, а солнце нещадно печет – жители Каменска-Уральского организуют пляжи там, где запрещено. А вода ошибок не прощает…
Общество
09.08.2016
2.3

Жара сделала свое дело. За последние недели количество купающихся в реках, озерах, карьерах и других водоемах  резко выросло. И происшествий на них тоже. Знают ли отдыхающие как вести себя на реке и чем опасно пребывание на водном объекте? С этой целью 8 августа главный специалист управления по делам ГО и ЧС Александр Ходенко провел рейд по популярным местам плесканий в реках Исеть и Каменка.

Дикие городские пляжи образовались на лыжно-лодочной станции «Металлист», у карьера Забойное и вдоль улицы Степана Разина, недалеко у плотины через реку Каменка. Те, кто посмелей, без страха и риска идут к плотине. Именно с этого городского объекта и начали обход инспекторы.

У гидротехнического сооружения около двадцати подростков прямо с ограждения прыгали в реку. Взрослых с ними не было. К предупреждениям спасателей отнеслись  легкомысленно, но место экстремального купания покинули.

― Помимо химического состава речной воды в Каменке  у данного объекта в принципе запрещено купаться, ― подчеркнул Александр Ходенко. ― По правилам поведения на воде у плотины запрещено устраивать пляжи и соответственно купаться,  на расстоянии 500 метров вверх по течению от сооружения и километра вниз по течению. Здесь огромные валуны, бетонные плиты для укрепления дамбы, которые представляют опасность для ныряльщиков.

Серьезно выслушали инспекторов и на остальных объектах, где, к слову, были взрослые. Они уверили спасателей, что следят за купающейся детворой и не позволяют ей далеко заплывать.

― Необходимость в проведении профилактических рейдов есть. И она важна. В этом году с мая по август в акваториях Каменска погибло пять человек. Один из них - трехлетний ребенок. Основные причины трагедий на воде ― купание в нетрезвом виде и оставление детей без присмотра, ― констатировал главный  специалист ГО и ЧС. ― Купающиеся не должны терять бдительность при купании, элементарно ― исследовать дно водоема перед плаванием. Об этом мы тоже напоминаем в ходе обхода людям.

Всем отдыхающим спасатели вручили памятки с правилами поведения на воде и номерами телефонов экстренных служб.

Поскольку качество воды в наших водоемах не соответствует санитарным нормам, не предусмотрены соответственно и зоны рекреаций. В местах возможного купания сотрудники управления по делам ГО и ЧС установили 14 аншлагов «Купаться запрещается»: на Каменке ― в районе плотины, у родника на Майской поляне, на Исети ― у деревни Кодинка, у пешеходного моста в районе Трех пещер, у санатория-профилактория «Лучезарный», с обеих сторон у Байновского моста, у родника, на лодочных станциях «Салют» и «Металлист», у пешеходного моста и у деревни Монастырка.

Пресс-служба администрации города



Комментарии (0)

avatar