LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Февраль » 15 » 13:00

«Когда я шел по улице, молодежь пряталась». Про ветерана милиции Каменска-Уральского, с которым колкости и шутки не проходили…

Подполковник милиции в отставке Александр Степанович Шипилин родился 22 октября 1935 года в селе Красные Поляны Ордатовского района Мордовской АССР в семье рабочих.  Время было трудное, голодное. В семье  росло трое детей, и родители решили переехать на постоянное место жительства на Урал, в г. Красноуфимск. Отец работал в паровозном депо, а мама инструментальщиком на заводе.
 
После окончания 7 классов  Александр поступил в железнодорожное училище №2 г. Красноуфимска, после окончания которого, трудовую деятельность начал в паровозном депо слесарем. Оттуда и был призван  в Вооруженные Силы сроком на 3 года. Срочную службу проходил в Финляндии. После демобилизации вернулся  на родное предприятие, закончил 10 классов и поступил в Свердловский юридический институт. Обучаясь в ВУЗе, занимался  в  секции  рукопашного боя, был участником многих соревнований. 

Как и многие однокурсники, во время обучения, женился. И с рождением дочки понял, что содержать семью на стипендию учащегося не смогу, перевелся на заочное отделение. В то время муж старшей сестры – Докучаев Юрий Иванович, служил в должности начальника отдела уголовного розыска города Каменска-Уральского. Именно он и предложил Шипилину поступить на службу в органы внутренних дел. А поскольку в свободное от учебы время, совместно с сотрудниками милиции он с большим желанием принимал участие в рейдовых мероприятиях по поддержанию общественного порядка, на предложение дал согласие. В июле 1963 года новоиспеченный милиционер заступил на службу в должности оперуполномоченного уголовного розыска Каменск-Уральского горисполкома. 

Александр Степанович с благодарностью вспоминает руководителя и  своего наставника полковника милиции в отставке Докучаева Юрия Ивановича. 

- Это был грамотный, тактичный, с развитой интуицией руководитель, что называется «от бога». Он лично выезжал на задержания преступников, раскрывал и делился секретами профессионального мастерства. Был ярким и правильным примером для молодых сотрудников, вспоминает Шипилин. 

Годы службы в уголовном розыске полковник милиции в отставке Шипилин вспоминает с большой теплотой. Это были годы  становления его, как специалиста. Удалось научиться устанавливать нужный психологический контакт с собеседником, что потом очень помогало в работе.
 
Позднее, когда проходил службу в Отделе внутренних дел Каменского района, в Красногорском районе было совершено убийство нескольких лиц.  Докучаев Юрий Иванович, будучи начальником УВД города,  вызвал Шипилина к себе и направил в Красногорский район для оказания помощи в раскрытии тяжкого преступления. 

Ставка была сделана начальником УВД именно на Шипилина потому, что милиционер  имел обширные и многочисленные источники информации, да и авторитет милиционера Шипилина среди населения был очень высокий. 

- Когда я шел по улице, молодежь, сидевшая на ограждениях, установленных вдоль дворов, завидев меня, старалась спрятаться. В парке Красногорского района в то время существовала танцплощадка, на которой собирались молодые люди. И достаточно было там появиться мне, идеальный порядок был обеспечен. Ведь как-никак, мастер спорта по рукопашному бою Свердловской области. Колкости и шутки со мной не пройдут, рассказывает Александр Степанович. 

В Управлении внутренних дел в то время была сильная команда спортсменов, в состав которой входил и наш герой. Выступая с  Борисом Скребневым  и другими  сотрудниками на областных соревнованиях по рукопашному бою, всегда занимали призовые места. Но на службе никогда не применял кулаки. Ведь правильно и вовремя подобранное слово, сильнее физической силы, считает полковник полиции в отставке Шипилин.  

Во время службы Александру Степановичу приходилось из колодца извлекать труп. В одной из деревень Каменского района  находились рабочие из г. Серова и Нижнего Тагила, которые оказывали помощь колхозу в уборке сельскохозяйственной продукции - капусты. Между приезжими произошел конфликт, который перерос в драку. В результате побоища был убит гражданин. Тело впоследствии сбросили в колодец на глубину 70 метров.

- Чтобы достать труп, меня обвязали вожжами и опустили в колодец. Когда тело убитого стали поднимать на поверхность, то сапоги с трупа слетели мне прямо на голову. С одной стороны печально и смешно. Однажды в милицию  поступило сообщение о краже в общественном транспорте. По приметам Шипилину удалось  задержать подозреваемого. К его удивлению, злоумышленником оказался сын председателя исполкома Красногорского района. Случай был неординарный и Шипилин доложил начальнику Отдела - Подледному. Тот сообщил в  Райком  партии, где на следующий же день было  принято решение об освобождении от занимаемой должности председателя исполкома. Такого было влияние КПСС. Приходилось в составе следственно-оперативной группы, из реки Исеть в районе села Новоисетское доставать труп. Водолазов не было. И вновь я был обвязан веревками. После чего поплыл к трупу. Обратно так и возвращались. Я впереди, труп на веревке позади меня. Были молодые, смелые и дерзкие.

Абсолютно не думали, что вода холодная и легко можно простыть. Перед нами возникали проблема, которые надо было решать и  мы их решали, рассказывает ветеран ОВД.

Александр Степанович  считает, что современный полицейский в первую очередь должен быть честным, порядочным и неподкупным человеком.  А знания и опыт придут со временем.  И в его практике были случаи, когда ему, как представителю закона и власти, не раз предлагали взятку. За совершение преступления милиционерами в селе Позариха Каменского района был задержан паренек из цыганской семьи. Отец лично приехал вести переговоры с правоохранителями. За не привлечение сына к ответственности и немедленного освобождения отпрыска, на рабочий стол Шипилина были выложены горы золотых колец и денежных купюр. Мысли, чтобы что-то присвоить себе вообще не возникало.

В июле 1969 года Шипилин был выдвинут на должность заместителя начальника ОВД Каменского райисполкома, а  в марте 1976 на должность начальника ОВД Каменского райисполкома.

В августе 1980 года  в соответствии с Указанием МВД СССР  был командирован для выполнения спецзадания в Демократическую Республику Афганистан. 

-  В то время я занимал должность начальника Каменского РОВД. Мне поступил звонок из Главного управления внутренних дел по Свердловской области, где велено было прибыть к генералу для серьезного разговора. Кроме меня, еще двое руководителей из РОВД Свердловской области были вызваны к генералу. Там нам сообщили, что в ближайшее время отправимся в командировку. Была сформирована группа «Кобальт» и мне была отведена роль начальника УГРО этой группы.  Милиционеры прибыли в совершенно незнакомую страну, со своими обычаями, культурой, укладом жизни, вспоминает Александр Степанович.

Жили первое время в военном городке под Ташкентом в палатках. Питались от полевой кухни. За это время пришлось изучить оружие всех видов. Очень много времени посвящали огневой подготовке и топографии. В военный городок приезжал  служитель-мусульманин, который знакомил прибывших милиционеров  с обычаями и жизненным укладом афганцев. Затем перевезли ближе к границе с Пакистаном в город Фарах, где поселили нашу группу в глинобитный дом. 

- Население очень бедное, а дом, отданный нам под жилье, был ветхим. И чтобы обустроить наш быт, собралось 100-150 человек, потому как все хотели заработать афгани. Все расходы несла наша страна. Рядом с домом установили две полевые кухни. Безоткатная пушка, минометы «Василек», крупнокалиберный пулемет, гранаты, автоматы, ракеты.  Снабдили нас продуктами питания. В то время я впервые увидел огромные бочки со сгущенным молоком, мешки с сушеной картошкой. Мы были полностью автономным хозяйством. Основной целью нашего визита в Афганистан была разведывательная деятельность, которая заключалась в выявлении бандформирования и незаконного оборота оружия, рассказывает Александр Степанович.

О дружелюбии к русским говорить не приходилось. Отношение к ним было нейтрально-враждебным. Днем афганцы вели себя мирно, а ночью подвергали русских обстрелу из автоматов. Местное население искусно обманывали иностранцев и пытались только обогатиться, за счет предоставления недостоверной информации.  

Однажды ночью 1981 года, дом, в котором жили милиционеры из СССР, подвергся обстрелу из гранатометов. Были пробиты стены, крыша, грохот стоял такой, весь дом дрожал. Наше счастье, что гранаты угодили  в оборонительные  стены, иначе жертв не удалось бы избежать.

Дети афганцев при встрече с русскими, пытались снять с нас головные уборы, чтобы посмотреть, есть ли у нас рога. Мы были в диковинку для них, так как были первыми русскими иностранцами, посетившими их страну. 

Не менее удивило нашего героя то, что афганцы-детхане возделывали свои поля примитивным способом.  Сучья деревьев скрепляли, привязывали их ремнями на волов, вставали ногами на сучья и пахали таким образом. Самое интересное,  что земля давал по два урожая в год. 

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Александр Степанович Шипилин был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалями «За службу в Афганистане», знаком «Воин-интернационалист».  

В настоящее время полковник милиции Александр Степанович на заслуженном отдыхе. И безумно благодарен судьбе за то, что, будучи в элегантном возрасте жизнь преподнесла  подарок в качестве необычайной души человека,  доброй и заботливой спутницы. Вместе с супругой в Болгарии на «золотых песках» они приобрели дом, где  ежегодно с удовольствием отдыхают. 

МО МВД России «Каменск-Уральский»

Категория: Общество | | Рейтинг: 5.0/3 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 28.05.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.