ГлавнаяНовостиГородские новости
Жителей Каменска-Уральского в июле ждет новая строка в квитанциях за ЖКХ - за вывоз мусора. В частном секторе "отвертеться" не получится!
Городские новости
11.04.2018
26
5.0

С 1 июля 2018 года в Свердловской области, в том числе и в Каменске-Уральском, вступает в силу ФЗ № 503 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан Президентом и опубликован 31 декабря 2017 года.

Сегодня в администрации города состоялась пресс-конференция первого заместителя главы по городскому хозяйству и профильных специалистов по этому вопросу.

В связи с принятием федерального закона в Свердловской области уже проведены соответствующие мероприятия по отбору Регионального оператора ― в результате конкурса для Восточного производственно-административного округа, в состав которого входит и Каменск-Уральский, стало Екатеринбургское МУП «Спецавтобаза», проинформировал журналистов первый зам главы города Сергей Гераскин. Организация будет курировать и координировать работу по вывозу и утилизации отходов в 17 муниципальных образованиях, включая Екатеринбург. Денежные средства жителей за вывоз мусора будут аккумулироваться в фонде Регионального оператора.

С 1 июля в квитанциях за оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая строка ― вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), акцентирует начальник отдела экономической политики администрации города Ирина Бухарова. Ранее, кстати, использовался термин «твердые бытовые отходы», или ТБО. То есть услуга по вывозу мусора станет коммунальной. Платеж будет выставлен в расчете на человека, и сумма будет рассчитана как произведение тарифа на услуги Регионального оператора и норматива потребления коммунальной услуги по обращению с ТКО, установленные РЭК Свердловской области

Сейчас плата за вывоз мусора входит в состав платы за содержание жилья, владельцы и наниматели квартир платят за вывоз мусора из расчета за квадратный метр жилой площади. С 1 июля плата за вывоз мусора будет взыматься в расчете на человека ―по количеству проживающих в квартире. Одновременно с 1 июля из состава платы на содержание жилья будут исключены расходы по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО.

Единый тариф Региональным оператором пока не утвержден. Но нормативы на человека уже просчитаны. См. Постановление РЭК Свердловской области от 30.08.2017 года № 77-ПК. Для одного жителя многоквартирного дома установлен норматив в 0,173 кубометра в месяц, годовой объем ― 2,076 кубометра. Для жителей частного сектора эта цифра выше: 0,183 кубометра в месяц и 2,196 кубометра в год. Кстати, нормативы на вывоз мусора разработаны в том числе и для садоводов ― членов садоводческих товариществ и кооперативов.

Основные изменения ждут жителей частных домов: с 1 июля 2018 года они будут обязаны платить за вывоз мусора. Договоры на вывоз мусора в Каменске-Уральском заключены жителями 1005 частных домов, проживает в них 3439 человек. Оплачивают услугу лишь 296 человек, или 23 %, сообщил участникам пресс-конференции первый зам главы по городскому хозяйству.

В районных администрациях прорабатывается вопрос по созданию новых контейнерных площадок для сбора мусора в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, территория уже обследована, есть понимание о местах дислокации площадок. Глава Синарского района Алексей Ялунин подчеркнул, что только на территории Синарского района предстоит в этом году установить порядка 30 таких площадок ― в первую очередь там, где их нет вообще. И столько же в частном секторе Красногорки. Специалисты по благоустройству анализируют плотность населения в микрорайонах, наличие подъездных путей и другие условия. Создание одной контейнерной площадки обойдется местному бюджету (в зависимости от объема необходимых для их обустройства работ) в сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Обслуживание площадок также будет возложено на муниципалитет.




Комментарии (25)

avatar
ТАк значит за содержание и ремонт жилья будем платить меньше. НУ_НУ посмотрим...
avatar
Можете совсем ничего не платить, это же ваша мечта, не?
avatar
Согласна, что потребляемые услуги нужно оплачивать. НО озвученные нормы завышены, как минимум, в 2 раза. На основании каких данных РЭК производила расчёты? Кто их туда подавал?
Небольшой математический подсчёт: 0.173 м3 в месяц - это ЕЖЕДНЕВНО по 5,7 литра мусора в от 1 человека. Т.е. семья из 4-х человек выбрасывает "на помойку" почти 23 литра мусора (больше 2-х вёдер вместимостью 10 л.)... ЕЖЕДНЕВНО!
Так и хочется покрутить пальцем у виска и нецензурно выругаться! Мало того, что оплачиваем Водоканалу  фактически не существующую услугу  по водоотведению от мытья подъездов (в то время, как  вода выплёскивается на ближайший газон), так теперь и за мифические кубометры  ТБО решили сдирать деньги...
avatar
Надо счётчики на мусор ставить
avatar
Ставь, все ждут!
avatar
Нормы завышены, а зарплата занижена.
avatar
Лора, нормы завышены, с учетом того, что с начала садового сезона большинство несет пищевые отходы на дачу (на компост).
avatar
Не поняла комментарий - нормы завышены оттого, что "биоутиль" уносится из многоквартирников на дачи??? В этом случае должно быть снижение норматива в МКД, а не наоборот...
avatar
Именно это и хотела сказать, нормы завышены.
avatar
Расчет фактических норм накопления твердых отходов на предприятии или жилых помещениях в год происходит для каждого сезона отдельно. Чтобы определить этот показатель для конкретного региона, как правило, обращаются в самые крупные города области.
avatar
Нормы накопления отходов В зависимости от классификации жилищного фонда, правовые документы предусматривают различные нормативы формирования мусора: Для благоустроенных зданий стандарт формирования утильсырья составляет на одного человека от 1,1 до 1,5 м³ в год. Средняя плотность на одного жителя должна в среднем составлять 210 кг/ м³. Для государственных и частных организаций норма образования составляет от 35 до 55 % за один месяц нормативов формирования с жилого дома на человека.
avatar
Для благоустроенных зданий стандарт формирования утильсырья составляет на одного человека от 1,1 до 1,5 м³ в год.

На каком основании тогда каменцам "назначают" норматив в 2,076 м3?  У нас что - город огромных финансовых возможностей, в котором  горожане сплошь обжоры и шопоголики???
Хотелось бы получить разъяснения от  начальника отдела экономической политики администрации города Ирины Бухаровой.
avatar
Эй...:))) Пресс-служба:))) Где ты там скрываешься?:)))
Прессани горожанам про передовой опыт изготовления помоечек за полтинничек:)))
Вместе похохочем:)))
avatar
Вопрос про частников, деньги то посчитали что брать с них будут, а вот организовывать место под контейнеры или сам вывоз этого мусора кто и как будет? Т.е. вы нам денежки заплатите, но вывозите мусор сами.
avatar
Читать не пробовали?
avatar
пробовала, 
А вы в частном секторе и рядом с ним жить пробовали? За 36 лет моей жизни никто у бараков площадку для вывоза мусора не организовал, хотя они считаются муниципальным жильем. В чудеса я не верю, поэтому и в площадки в частном секторе не поверю, нет таких идиотов, которые позволят рядом со своим домом помойку организовать.
avatar
Никакая ни чушь! Город утопает в грязи ! Особенно часный сектор. Раз там контейнеров нет , куда они выбрасывают мусор ? Правильно пусть платят все и контейнеры будут близко к месту проживания. Даже если половина мусора будет выбрасываться в контейнеры , это уже хорошо. Город будет чище и красивее.
avatar
"Создание одной контейнерной площадки...от 30 до 50 тысяч "

Дешевле нельзя?
avatar
Делайте дешевле. Расчистите площадку, сделайте пандус, огородите, сварите контейнеры. А еще лучше, воспользуйтесь передовым опытом - т.н. подземные контейнеры.
avatar
Мусорка? За полтинник? А не пошли бы эти "дефективные" управленцы накм?:)))))
avatar
Точно, и пусть идут! Будем бросать мусор за дорогу.
avatar
Ждем когда налог на воздух введут...
avatar
Наивный каменский народ.
avatar
Представить страшно! По всей стране сидят миллионы каких-то бездельников и придумывают откровенную чушь. Какие-то якимовы пишут никому не нужные законы, шмыковы-астаховы-валерикипермяковы делают вид, что их исполняют. Зачем? Кому это надо? Под видом заботы о населении вытащить из карманов граждан последние копейки, которые тут же и промотать на всё то же самое - написание ненужных бумажек и их "исполнение". А выбираем этих бездельников мы с вами. Страна дураков!
avatar
Слишком толсто мажете.
avatar