Воскресенье - 22.04.2018 - 09:55
ГлавнаяНовостиЗдоровье
Химиотерапия для онкобольных в Каменске-Уральском проходит «на износ»: специалисты со всей области обсуждали здесь «раковые» проблемы
Здоровье
18.08.2016
3.7

В Свердловской области неуклонно снижается уровень смертности от онкологических заболеваний. В том числе благодаря диспансеризации, активной работе диагностов, эффективному использованию высоких медицинских технологий на стадии выявления и лечения болезни. Но есть и проблемы, которые требуют решения. Их обсудили на выездном заседании областной онкологической комиссии в Каменске-Уральском 17 августа.

Работа с онкологическими пациентами укладывается в несколько направлений: обеспечение кадрами, вопросы организации маршрутизации, учет пациентов, контроль ведения статистики. Эти темы и существующие сложности обсудили медики.

Тон встречи задал главный врач Свердловского областного онкологического диспансера, главный онколог области Вячеслав Шаманский. Сразу отметил, что его не устраивает резко возросшее количество больных онкологией I и II стадии. «Это субъективный показатель. Позже, по факту, вместо первой выявляется запущенная третья стадия, - прокомментировал он, - Вот почему специалисты здравоохранения считают, что должно быть комплексное обслуживание, при котором каждый мог хотя бы раз в год пройти обследование».

По мнению специалистов, упор должен быть сделан на раннее выявление заболевания. В среднем по Свердловской области выявляют 57% больных на ранних стадиях заболевания.

Двадцать процентов заболеваний первой и второй стадии диагностируют через проведение всеобщей диспансеризации, когда злокачественные новообразования успешно лечатся, и сегодня уже насчитывается 83 тысячи таких «наблюдаемых больных» — тех, кто пролечился и живёт дальше.

За прошлый год в Каменске-Уральском диагностами выявлено 545 новых случаев заболевания. Высокие цифры и по смертности. За полгода 2016 года «прирост» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10%.

Для объективной оценки смертности от рака Каменску, Каменскому району и Сухому Логу главный онколог дал свои рекомендации. Порой причиной смерти человека был сахарный диабет, туберкулез, иные заболевания, а рак протекал фоновым заболеванием, отметил Шаманский.

Главный врач Каменск-Уральского межрайонного онкологического диспансера Михаил Голованов обратил внимание коллег на должное осуществление маршрутизации, в которой сейчас есть сбои. Нового дыхания, по его мнению, требуют и химиотерапия, которая проводится в нашем городе «на износ» и не в полной мере работающий канцер-регистр.

Доложили о ситуации с заболеваемостью на своих территориях главные врачи Камышловского, Богдановического и Талицкого округов.

Врачам участники заседания подготовили предложения по улучшению работы. Одно из ключевых – своевременный и полный учет всех больных, у которых выявлены новообразования.

Пресс-служба администрации города



Комментарии (0)

avatar