$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиСпорт
Замдиректора ЦТВС Каменска-Уральского — об итогах зимнего сезона: «Нынче мы собрали серьезный комплект наград на ледовых мотогонках»
Спорт
03.04.2019 09:01
3.2

У мотогонщиков Центра технических видов спорта закончился зимний сезон ледового спидвея. В минувшие выходные состоялись последние соревнования по спидвею, в которых принял участие каменский гонщик Дмитрий Хомицевич, и, значит, настало время подвести итоги мотоспорта. И построить планы на летний сезон мотокросса. Об этом мы и поговорили с Советником Министра физкультуры и спорта Свердловской области, заместителем директора по спорту Центра технических видов спорта Сергеем Кузьмичем Щербининым. 

Сергей Кузьмич, какие в этом сезоне вы проводили соревнования?

Начали мы зимний сезон с международных сборов и международной ледовой гонки, которую мы назвали «Ледовая битва» с участием 6 стран. Все, кто был у нас на сборах, приняли участие. Но это, можно сказать, тренировочное, притирочное мероприятие. Иностранцам — попробовать погоняться с россиянами, российским гонщикам — попробовать лед. 

Ну а первым официальным соревнованием в Каменске-Уральском, на стадионе Металлург, стал 1 и 2 этапы командного Чемпионата России в Суперлиге. Этапы прошли в начале декабря и открыли сезон ледовых мотогонок в России. Уже через неделю после Суперлиги мы провели на Металлурге полуфинал личного Чемпионата России. И закончили мы сезон на Металлурге красивым и очень зрелищным соревнованием — финалом личного Чемпионата России, на котором решала судьба сборной страны на Чемпионат Мира, состав участников личного чемпионата Мира и Европы.

Эта гонка прошла прямо в новогодние праздники и собрала лучших спортсменов со всей России. Ну и, конечно же, тысячи зрителей. В том числе и через он-лайн. Кстати, спасибо большое и вашему порталу за информационную поддержку нашего ледового спидвея в этом сезоне. Вы проделали большую работу по популяризации нашего спорта.

Теперь идем дальше по нашим соревнованиям. Еще, как уже многие, наверное, знают, мы стали со-организаторами первого международного события в новой дисциплине — сноубайк-кроссе. На горе Белая, что под Нижним Тагилом, мы провели Кубок Европы по сноубайк-кроссу. 9 стран, 32 гонщика — соревнование получилось очень уровневым и серьезным. И главное, что мы стали фактически первооткрывателями этой молодой дисциплины во всей Европе и получили самые высокие оценки от европейской мотофедерации. Таким образом, может возникнуть хорошая традиция в новой дисциплине. 

Кто особенно отличился из мотогонщиков в этом зимнем сезоне?

Отличились все! В этом сезоне в нашей ледовой команде были и неприятности. Василий Несытых во время контакта с гонщиком из Луховиц Сергеем Макаровым получил очень серьезную травму руки прямо в самом начале сезона. Гонки для Василия фактически закончились. Да, он как боец, пытался выйти на лед и показать мастерство, но рука давала о себе знать. В этом году мы усилили нашу команду в Суперлиге шведским гонщиков, участником Чемпионата Мира и ставшим Чемпионом Швеции в этом году — Мартином Хаарахилтуненом. Мартин — талантливый иностранный гонщик, он составляет серьезную конкуренцию россиянам. В Суперлиге Мартин нам очень помог, и мы благодарны ему. В Чемпионате мира ему немного не повезло, падение и травма выбила Мартина из нескольких финалов. Мартину, по его словам, в Каменске очень понравилось, так что будем рады увидеть его в команде в следующем сезоне.

Идем дальше. Очень порадовали в этом году наши юниоры. Например, Никита Тарасов, который в командных чемпионатах просто «тащил» всех. Именно благодаря ему мы победили в Первенстве России. Еще наш юниор Дмитрий Солянников, который показал в сезоне очень взрослую, не юниорскую езду. Дмитрию немного неповезло, он участвовал в Чемпионате Европы, но упал и остался без титула, хотя имел все шансы. Но мы поможем Дмитрию в следующем сезоне наверстать, он сильный гонщик и может вырвать победу.

Вообще хочется отметить всех наших ребят. Каждый по-своему привел нашу команду к хорошим результатам в сезоне. Кроме уже упомянутых Василия Несытых, Мартина Хаарахилтунена, Дмитрия Солянников и Никиты Тарасов, это и Владимир Бобин, и Иван Хужин, и Евгений Шаров, и, конечно же, Дмитрий Хомицевич. Ребята проделали отличную работу. 

Опять же, касаясь сноубайк-кросса, который тоже пришелся на зимний сезон, здесь отлично показали себя мотокроссмены Антон Пестов и Тимур Муратов. Только представьте, у ребят был всего меяц на подготовку и уже серьезный бой — Кубок Европы, Чемпионат России и Кубок Мотофедерации России по эндуро. И они с честью прошли все испытания. Антон Пестов стал серебряным призером Кубка Европы. Спасибо нашему спонсору, Мотоцентру Драйв, официальному дилеру Yamaha в Каменске-Уральском. Именно он дал Антону канадский гусеничный комплект Camso DTS 129. Немного не дотянул из-за технического схода наш Тимур Муратов, но наверстал на следующий день, уверенно выиграв этап Кубка Мотофедерации по эндуро на сноубайках. А завершил сезон Тимур также победой в сноубайках — на Кубке компании Тимберслед в поселке Приисковый. Отличный результат. 

Сергей Кузьмич, раз уж мы подошли к результатам. Какие они в целом для всего Центра технических видов спорта?

Отличные. Мы собрали серьезный комплект наград на ледовых мотогонках. Общее количество медалей у нас за сезон – 41. 22 на льду и 19 на кроссе! Мы стали лучшими в Командном Чемпионате России в Высшей лиге, наши гонщики вырвали победу в Первенстве России и в юниорском и взрослом Кубке России. Наш Дмитрий Хомицевич — Чемпион Мира в командно зачете! А также бронзовый призер Чемпионата России в личном зачете, и неоднократный призер этапов личного Чемпионата Мира по ледовым мотогонкам. А Дмитрий Солянников — чемпион России среди юниоров (Никита Тарасов - вице-Чемпион) и также Дмитрий стал победителем первого дня Чемпионата Европы. И кроме того, команда стала серебряным призером первого в истории Кубка Европы по сноубайк-кроссу и бронза у нас в копилке за ледовым мотогонки — командный Чемпионат России в Суперлиге. В общем, комплект наград, как обычно, впечатляет. Поздравляю всех болельщиков с красивым завершением ледового сезона. 

И теперь о планах. Впереди сезон летнего мотокросса.

Да, сезон уже, можно сказать, начался. Наш юный гонщик, 13ти-летний Елисей Орешкин, выступающий в классе 85 см3, стал победителем в мотокроссном соревновании на крытой арене в Эстонии — Адреналин Арена Кап. Елисей забрал все этапы и стал лучшим, кстати, единственным россиянином. Ну это еще немного к итогам, наверное.

А теперь о планах. Сборы учебно-тренировочные у наших мотокроссменов не прекращались, но сейчас настали самые сезрьезные, предсезонные, в Волгоградской области. Благодаря поддержке спонсора в лице Трубной металлургической компании, Волжского трубного завода и лично управляющего директора Сергея Геннадьевича Четверикова, наши мотогонщики могут почти месяц готовиться к сезону в шикарных условиях. Отличная тренировочная база, комфорт и мощные тренировки — гонщики Центра технических видов спорта будут готовы на все 100% к сезону. 

Впереди у наших спортсменов 39 всероссийских и областных соревнований и 7 международных (5 в Европе и 2 в России). В Каменске-Уральском мы проведем 1 и 2 июня Чемпионат УрФО по мотокроссу и Чемпионат России по мотокроссу на мотоциклах с колясками (кстати, для любителей колясок будет недалеко еще одно крупное соревнование – Чемпионат России, в Ирбите, 22-23 июня). 13 и 14 июля – этапы Суперкросса. И 10 и 11 августа – Первенство России по мотокроссу. Все соревнования пройдут на мототрассе Юность. 

Сергей Кузьмич, кого можно отметить, на кого возлагаете надежды?

У нас все гонщики — мастера своего дела и звезды. Вот взять хотя бы уже упомянутого Елисея Орешкина, в свои 13 лет он показывает потрясающие результаты. Семен Рогозин — многократный Чемпион России, в этом году ждем от него таких же хороших результатов. Тимур Муратов, который покорял сноубайк и теперь тоже вернется в кросс, должен показать высокий уровень. Антон Пестов также заставит соперников «попотеть». Владимир Бобин — уже опытный гонщик, уверен, покажет результат. В конце прошлого года мы усилились еще одним молодым талантом — Даниилом Баландиным. Он тоже гонщик высочайшего уровня. У нас и среди совсем молодых ребят есть юные дарования — Глеб Беспутин и Арсений Алферьев. Ну и наши колясочники, которые показывают отличные результаты — экипаж Игоря Полухина, экипаж Александра Пупышева. И это еще не все наши мотогонщики, только часть! Все они - спортсмены высочайшего уровня. В общем мы встречаем сезон сильным составом и готовы радовать наших болельщиков. 

Спасибо за беседу, Сергей Кузьмич, желаем нашей команде в этом сезоне побольше медалей и ярких побед!



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.