$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Запрет введен на рынках «Луч» и «Добролюбовский». Ветврачи Каменска-Уральского держат на контроле ситуацию с вирусом африканской чумы
Городские новости
13.11.2017 10:42
2
1.0

Врачи Каменской ветстанции, исполняя решение городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, рассказали о мерах, проводимых на территории Каменска-Уральского и Каменского района по упреждению заноса вируса африканской чумы свиней.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, особое внимание уделено подворному обходу в частном секторе на территории самого города, в деревнях Волкова и Монастырка, в Красной звезде, на Новом Заводе и Кодинке. Все свиньи и поросята должны быть записаны в похозяйственных книгах. Обходы же говорят о том, что фактическое поголовье этих животных вдвое больше, чем указано официально. На самом деле их не менее 600, подчеркнула ведущий ветеринарный врач Каменской ветстанции Марина Мальцева.

В случае заноса вируса африканской чумы на территорию города предусмотрено возмещение экономического ущерба за физическое уничтожение животного из государственного бюджета. Компенсацию получат только те владельцы свиней и поросят, кто внес своих животных в государственный реестр.

Как рассказала ведущий ветврач Мария Викулова, на продажу свиного мяса в неустановленных для торговли местах запрет уже введен, на рынках «Луч» и «Добролюбовский» можно реализовать только клейменое мясо, все продавцы обязаны иметь при себе ветеринарное свидетельство установленного образца. Мониторинг мест розничной торговли свининой уже проводится, пока нарушений ветеринарных правил не выявлено.

По словам ветеринаров, вирус смертельно опасен для свиней и поросят, болезнь протекает скоротечно, распространяется по территории очень быстро, ведет к физическому уничтожению всего свиного поголовья в зоне заражения, наносит большой экономический ущерб производителями свинины, рынкам и торговым предприятиям, разъяснил журналистам руководитель Каменской ветстанции Александр Таушев.

Если инфицированная туша или разделанное свиное мясо попадут на прилавок, а отличить его визуально от здорового могут только ветеринарные врачи, то торговому предприятию и рынку не только понадобится в обязательном порядке провести тщательную и неоднократную дезинфекцию всего оборудования, одежды персонала. О реализации охлажденного и замороженного мяса, полуфабрикатов из него придется забыть, запрет действует полгода.



Читайте также:
Комментарии (1)

avatar
0
1
"вирус...распространяется по территории очень быстро"

Вообще-то проблема актуальна только для крупных заводчиков свиней.
Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.