LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » 14:00

Житель уже 55 лет несуществующей деревни под Каменском-Уральским установил ей памятник. «Люди за хорошей жизнью в город стремились»
Фото: Из архива Александра Заимских

В исчезнувшей с лица земли деревушке Малое Смолино на берегу реки Камышенки под Каменском-Уральским появился памятник.  Его установил местный житель Александр Заимских в честь 55-летия со времени прекращения существования бесперспективной деревни. Любопытную историю рассказал на днях журналист Борис Майданик в «Уральском рабочем».

- Население в Смолятах, как жители называли свою деревню, стало уменьшаться еще в начале 50-х годов прошлого века, - пишет он. – Хоть и было колхозное крестьянство прикреплено к земле не хуже крепостных, но лазейки для побега находились. О родовых поместьях тогда книжек не писали. И люди за хорошей жизнью не на лоно природы, а в город стремились. Из дорог в Смолятах только грунтовка. Дождь прошел — и ты по колено в грязи. Ни магазина, ни клуба. В свое время была начальная школа, но в начале 50-х здание разобрали и куда-то увезли. Доктор приходил раз в неделю, осматривал в основном пенсионеров, которые не могли своим ходом дойти до медпункта. Так что особой трагедии для жителей не было, когда дали приказ о выселении. У кого раньше, у кого позже, но за лето все дома были разобраны и перевезены в соседние села и деревни, лежащие вдоль Шадринского тракта. Семья Заимских обосновалась в Покровском. А дом тот жив до сих пор.

Когда шесть лет назад Заимских услышал, что на берегу озера Тыгиш открыли стелу в память о жителях ликвидированных из-за аварии на «Маяке» деревень Тыгиш, Евсюково и Четыркино, он решил, что и его родная деревня достойна увековечивания.

- Для начала съездил в соседнее Кислово в камнерезную мастерскую, - продолжает Майданик. – Рассказал хозяевам, для чего ему нужен мрамор, и те отдали бесплатно несколько блоков некондиции. Потом нанял трактор с телегой и стогометом.

Памятник доставили на место несуществующей деревни, смонтировали и установили. 

Надпись на плите с указанием даты «смерти» любимой деревни и своим именем – Александр Заимских выбил сам.


Фото: из архива Александра Заимских

Категория: Новости Каменского района | | Рейтинг: 5.0/10 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
так будут платить и на месте Каменска появится нето подобное
avatar
2
В Курганской области на месте бывших деревень кресты установлены
avatar
1
Прикольно! Мы видели этот памятник и очень удивились и обрадовались, т.к. дед моего мужа из этой деревни и на мраморе высечена наша фамилия.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 04.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.