Воскресенье - 22.04.2018 - 02:19
ГлавнаяНовостиНовости Каменского района
Житель уже 55 лет несуществующей деревни под Каменском-Уральским установил ей памятник. «Люди за хорошей жизнью в город стремились»
Новости Каменского района
20.09.2016
3
5.0

В исчезнувшей с лица земли деревушке Малое Смолино на берегу реки Камышенки под Каменском-Уральским появился памятник.  Его установил местный житель Александр Заимских в честь 55-летия со времени прекращения существования бесперспективной деревни. Любопытную историю рассказал на днях журналист Борис Майданик в «Уральском рабочем».

- Население в Смолятах, как жители называли свою деревню, стало уменьшаться еще в начале 50-х годов прошлого века, - пишет он. – Хоть и было колхозное крестьянство прикреплено к земле не хуже крепостных, но лазейки для побега находились. О родовых поместьях тогда книжек не писали. И люди за хорошей жизнью не на лоно природы, а в город стремились. Из дорог в Смолятах только грунтовка. Дождь прошел — и ты по колено в грязи. Ни магазина, ни клуба. В свое время была начальная школа, но в начале 50-х здание разобрали и куда-то увезли. Доктор приходил раз в неделю, осматривал в основном пенсионеров, которые не могли своим ходом дойти до медпункта. Так что особой трагедии для жителей не было, когда дали приказ о выселении. У кого раньше, у кого позже, но за лето все дома были разобраны и перевезены в соседние села и деревни, лежащие вдоль Шадринского тракта. Семья Заимских обосновалась в Покровском. А дом тот жив до сих пор.

Когда шесть лет назад Заимских услышал, что на берегу озера Тыгиш открыли стелу в память о жителях ликвидированных из-за аварии на «Маяке» деревень Тыгиш, Евсюково и Четыркино, он решил, что и его родная деревня достойна увековечивания.

- Для начала съездил в соседнее Кислово в камнерезную мастерскую, - продолжает Майданик. – Рассказал хозяевам, для чего ему нужен мрамор, и те отдали бесплатно несколько блоков некондиции. Потом нанял трактор с телегой и стогометом.

Памятник доставили на место несуществующей деревни, смонтировали и установили. 

Надпись на плите с указанием даты «смерти» любимой деревни и своим именем – Александр Заимских выбил сам.


Фото: из архива Александра Заимских



Комментарии (3)

avatar
так будут платить и на месте Каменска появится нето подобное
avatar
В Курганской области на месте бывших деревень кресты установлены
avatar
Прикольно! Мы видели этот памятник и очень удивились и обрадовались, т.к. дед моего мужа из этой деревни и на мраморе высечена наша фамилия.
avatar