LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Декабрь » 6 » 20:00

Жизнь после смерти. Чиновники из Пенсионного фонда Каменска-Уральского лишили вдов чернобыльцев пенсий по случаю потери кормильца

В апреле 2016 года будет отмечаться 30-я годовщина радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. С каждым годом все дальше уходит в историю эта печальная дата, связавшая в одну судьбы многих сотен тысяч людей на просторах России и за её пределами. 

Но до сих пор чернобыльским вдовам приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов, пытаясь добиться того, что государство им обязано обеспечить безоговорочно, по закону. Вдову умершего в 2008 году ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС Колбину Екатерину Ивановну чиновники из Управления Пенсионного фонда  г.Каменска-Уральского лишили пенсии по случаю потери кормильца. История Екатерины Ивановны поражает своим бездушием, каким-то  изощренным цинизмом и абсурдностью принятого руководством Пенсионного Фонда  решения. В июне 1987 года  супруг Екатерины Ивановны, Колбин Евгений Викторович как и многие другие ликвидаторы из нашего города был направлен военкоматом в Чернобыль. Вернулся в ноябре. Свердловский областной военкомат выдал ему удостоверение участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.  

Спустя короткое время здоровье его ухудшилось. Радиация сделала свое дело. Установили вторую группу инвалидности, но связывать её с воздействием радиации медики наотрез отказались. Живя на нищенскую пенсию, ежемесячную сумму выплаты за участие в ликвидации чернобыльской катастрофы в одну тысячу рублей и мизерную сумму компенсации на продукты питания в 200 рублей, выплачиваемую Управлением социальной защиты, Евгений Викторович не смог сохранить свою жизнь. В сентябре 2008 года он умер.  Екатерина Ивановна осталась  вдовой. В марте 2015 года она обратилась с заявлением в Управление Пенсионного фонда  г.Каменска-Уральского с просьбой назначить ей государственную пенсию по случаю потери кормильца. Годами выплачивая Евгению Викторовичу пенсию и компенсации, буквально до последнего дня его жизни,  чиновники Пенсионного фонда потребовали от Екатерины Ивановны после смерти супруга вновь предоставить доказательства его участия в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Казалось бы, сам факт выплат Евгению Викторовичу денежных сумм на основании закона о социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации, а также имеющаяся в Пенсионном фонде заверенная копия его чернобыльского удостоверения, является красноречивым, никем не оспоренным доказательством его прижизненного статуса «ликвидатора»- чернобыльца. Но не тут-то было.

Ведь нужно поиздеваться над вдовой. Заявили, что Екатерина Ивановна должна предоставить им то удостоверение,  которое выдается чернобыльским вдовам Управлением социальной политики после смерти ликвидатора. Вот в этом - то удостоверении  и кроется тот абсурд, граничащий с шизофренией, та ничем неудержимая страсть каменских пенсионных и социальных чиновников к выстраиванию бредовых бюрократических преград. Возможно ли представить себе, что кому – либо,  уже после смерти может быть выдан документ, предоставляющий этому умершему человеку право получать льготы и компенсации по закону. В чьем извращенном уме родилась такая идея?

Это не фантастика, это реальность с которой живут чернобыльские вдовы. Им вопреки всем нормам гражданского законодательства выдают удостоверения, не на имя вдовы, а на имя умершего супруга. Примером того, что из этого получается видно на фотографии удостоверения выданного другой  вдове - Первушиной Людмиле Сергеевне. Статьей 17 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что права и обязанности человека возникают в момент его рождения и прекращаются смертью. Нет больше Евгения Викторовича Колбина, нет и Сергея Петровича Первушина.  

Не нужны им теперь никакие  права на льготы и нет у них больше ни перед кем никаких обязанностей. Долг Родине они отдали сполна,  расплатились с государством,  за все его «заботы», своей жизнью. А государство в лице Пенсионного фонда цинично лишило Екатерину Ивановну пенсии по потере кормильца по явно незаконному поводу, возложив на нее обязанность подтверждать удостоверением «посмертно» право на эту пенсию.

Правоустанавливающий документ не может быть выдан на имя умершего человека, так как он не может иметь юридической силы. Приобретение каких -  либо прав под чужим именем, прямо запрещено законом. 

В таком же положении оказались вдовы Строкова Нина Анатольевна и Бурханова Зайтуна. Муж Нины Анатольевны участвовал в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1989 году. В ноябре 1992 года Строков Александр Иванович умер. Семья потеряла кормильца, но никакой помощи от государства ни в те, теперь уже далекие времена, ни сейчас Нина Анатольевна не получила. Причина кроется в том же пресловутом «посмертном» удостоверении.

Управление социальной политики и  Пенсионный фонд  действуют против чернобыльских вдов слажено, единым фронтом. Одни отказываются выдать удостоверение,  другие под этим предлогом не назначают пенсию по потере кормильца. Очевидная экономия бюджетных средств. Тем более, что конвейер смертей среди ликвидаторов не останавливается. В июне 2015 года умер Бурханов Айрат, принимавший участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 году. Его вдова Бурханова Зайтуна тоже получила отказ в назначении пенсии за потерю кормильца. Причина отказа такая же – отсутствие удостоверения с отметкой «посмертно». Не смогло разрешить эту дикую ситуацию и обращение вдов Колбиной Екатерины Ивановны и Строковой Нины Анатольевны в Красногорский районный суд. Федеральный судья Мартынюк Светлана Леонидовна вынесла довольно экзотический вердикт, лейтмотив которого звучит примерно так : «Кто не успел, тот опоздал». Именем Российской Федерации вдова Колбина Екатерина Ивановна лишилась не только пенсии по случаю потери кормильца, но и ежемесячной компенсации в размере 197 рублей 65 копеек. Столько стоит жизнь умершего ликвидатора. Жизнь после смерти!

Не хватает слов чтобы выразить возмущение, когда государство в лице Пенсионного фонда и Управления социальной политики отбирает у чернобыльских вдов даже те крохи, которые явно никогда не смогут возместить им потерю кормильца. Жизнь человека бесценна.

Хотелось бы спросить у руководителя Пенсионного фонда г.Каменска-Уральского Медведевой Людмилы Генриховны и начальника Управления социальной политики Щевелевой Ольги Ильиничны: «Где ваша совесть?

Владимир Коновалов,
участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Категория: Общество | | Рейтинг: 2.8/9 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
2
При решении вопроса о назначении пенсии по случаю потери кормильца членам семей граждан, принимавших в 1988 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС документами, подтверждающими участие умерших граждан в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения в 1988 - 1990 годах, могут служить:

- удостоверение российского образца умершего участника ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, выданное ему уполномоченными органами;

- первичные либо архивные документы об участии в выполнении работ в зоне отчуждения в 1988 - 1990 годах, в том числе при наличии удостоверения союзного образца;

- решение суда об установлении юридического факта участия умершего кормильца в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения в 1988 - 1990 годах.

При отсутствии вышеназванных документов в соответствии с федеральным законодательством право на пенсию по потере кормильца отсутствует.
avatar
1
Такое впечатление, что Коновалов в депутаты метит и электорат заранее обрабатывает. Кстати, скоро в городе районные думы вроде будут.

Лучше С.В. Лаврова здесь не сказать ...
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 26.09.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.