LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » 18:48

По итогам форума «Сила Урала», прошедшего в Каменске-Уральском, собственников жилья чиновники обвинили в незнании законов

Гражданский форум «Сила Урала» на эту тему состоялся сегодня в Каменске-Уральском. Инициатором выступила Общественная палата Свердловской области. 

Форум привлек внимание членов Общественных палат и глав муниципалитетов Южного округа, собственников многоквартирных домов, директоров управляющих компаний и коммунальных организаций. 

Наряду с общественниками экспертами по оценке поднятых на форуме проблем, предложений по их решению выступили областной министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, руководитель департамента государственного строительного и жилищного надзора Алексей Россолов, председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов. 

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, приветствуя участников гражданского форума, подчеркнул, что потребность в диалоге с общественными объединениями собственников многоквартирных домов, управляющими компаниями, коммунальными организациями и органами власти велика, и предложил проводить обмен мнениями в формате круглого стола на регулярной основе. 

С первых минут работы секций, а их было пять, стало понятно, что в отличие от профессионалов, обсуждавших тарифное регулирование в сфере коммунальных и жилищных услуг, использование технологий энергосбережения и экономии ресурсов, профилактику и контроль чрезвычайных ситуаций в ЖКХ, общение с собственниками ― иной формат. Не все из них хорошо знают Жилищный кодекс, свои права и обязанности, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления. 

На секции «Функционирование региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Проблемы и пути их решения», к примеру, министру Николая Смирнову пришлось не один раз растолковывать азбуку капремонта. Это касалось открытия собственниками МКД специального счета, механизма признания домов непригодными для проживания людей, условий отселения граждан из такого жилья, а самое главное ― роли и ответственности самих собственников квартир в организации и проведении капитального ремонта общего имущества. 

Главная проблема ― дефицит знаний, позволяющих правильно, поэтапно и без нервов урегулировать все эти вопросы. Каменск-Уральский положительно отличается от многих городов ― здесь азам управления многоквартирным домом обучают уже шестой год, но до идеала еще очень далеко. 

Частных вопросов, касающихся состояния конкретного дома, взаимодействия собственников с управляющей компанией и муниципалитетом, проверки хода и качества ремонтов, приемки выполненных работ прозвучало немало. Задавали их и жители Каменска, и участники форума из других городов. В том числе по домам, которым по 60 лет и старше. Было высказано мнение, что жилье такого солидного возраста нет смысла ремонтировать, его нужно признавать ветхим и переселять граждан в новые дома. Министр энергетики и ЖКХ разъяснил, процесс признания дома непригодным для проживания небыстрый, а цена экспертизы ― 150 тысяч рублей. Поэтому капитальный ремонт кровли и системы электроснабжения в таких проблемных домах – необходимая мера. Участники форума задавали вопросы о размере взносов, их целесообразности, об открытии специальных счетов, дескать, такой способ аккумулирования денег собственников надежнее. «Думаете, случайно в 2013 году внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, а государство взяло на себя обязанность по созданию региональных фондов капремонта? Пришлось это сделать. Хотя до 2013 года у собственников была возможность и право открывать специальные счета и аккумулировать деньги на ремонт общего имущества. И даже сейчас только 10% из них пошли на открытие специальных счетов. ГЖИ проверила состояние счетов 107 домов: собираемость взносов менее 50%, - сказал Николай Смирнов. 

Эксперт Общественной палаты Свердловской области Галина Хорошавина напомнила: ключевая роль, инициатива в решении вопросов по содержанию и капитальному ремонту многоквартирного дома принадлежит собственникам. От их неравнодушия, глубины знаний и грамотного управления общим имуществом зависит все: качество ремонта, уют и комфорт, состояние придомовой территории. 

«Так и есть, всё начинается с нас, собственников. Вот он дом, с сетями, подъездами, лифтами, чердаком и подвалом, но как всем этим эффективно управлять, ― говорит Галина Гаврилова председатель совета дома Белинского, 3. ― По законодательству собственники должны решать все вопросы управления общим имуществом, нужен пошагово прописанный алгоритм деятельности того же совета многоквартирного дома, тогда многие вопросы будут сняты». 

Форум «ЖКХ меняется» наглядно подтвердил: диалог действительно необходим. И чем глубже сами владельцы квартир будут вникать в проблему управления своим домом, содержания и ремонта общего имущества, контролировать качество предоставляемых собственникам услуг, совместно решать возникающие проблемы, тем лучше. Потребительский подход здесь пользы не принесет. Помимо прав у собственников есть и обязанности. Одно от другого неотделимо. 

По информации пресс-службы администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 2.3/3 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
3
Есть видео с этого форума?
avatar
2
Министр профессионал: 
Цитата
Министр энергетики и ЖКХ разъяснил, процесс признания дома непригодным для проживания небыстрый, а цена экспертизы ― 150 тысяч рублей. Поэтому
капитальный ремонт кровли и системы электроснабжения в таких проблемных
домах – необходимая мера.
Когда нужно взять несколько кернов фундамента и на анализ. И никакой капремонт кровли и системы электроснабжения уже не будет необходимым.
avatar
1

Цитата
Помимо прав у собственников есть и обязанности. Одно от другого неотделимо.
 Так ведь и у администрации города есть ОБЯЗАННОСТИ, которые они чудным образом периодически забывают, например своевременно готовить документы, следить чтоб жителям жилось не хуже. А что имеем - троллейбусное движение закрыто, что жителям стало лучше? Так ведь и работниками не рассчитались, зато провода оперативно сдернули Или злополучный второй мост через Исеть. Четыре года область кивала на город, Город кивал на область в итоге похоронили проект вложив деньги сначала в эскизный проект, затем в рабочую документацию.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 04.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.