LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Июль » 14 » 12:15

Знак почета «За верность службе» вручили ветерану ОВД в Межмуниципальном отделе МВД России «Каменск-Уральский»

Знак почета «За верность службе» вручили ветерану ОВД в Межмуниципальном отделе МВД России «Каменск-Уральский». Старожила каменской милиции, так отзываются  коллеги о  майоре милиции в отставке Павле Васильевиче Чадове. На протяжении 35 лет офицер был верен не только своей профессии, но и отделу милиции.

По поручению Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Свердловской области, заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД Росси и «Каменск-Уральский» подполковник внутренней службы  Евгений Никулин, вручил удостоверение  и знак почета. Председатель первичной ветеранской организации подполковник милиции в отставке Александр Павлович Сажаев и председатель совета ветеранов Отдела полиции 22 подполковник милиции в отставке Сергей Николаевич Янюк вручили экс-участковому Благодарственное письмо за подписью руководителя каменской полиции Сергея Ивановича Тананыхина. 

- От имени руководства  Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» говорим вам большое человеческое спасибо за службу, за тот высокий уровень доверия, который был установлен вами.  Тридцать пять лет – это огромный срок. Признаюсь, что для времени сегодняшнего – это фантастика, - в поздравительном слове отметил подполковник внутренней службы Евгений Никулин. 

Кроме награды от областного совета ветеранов, в адрес Павла Васильевича прозвучали слова поздравления с прошедшим юбилеем – 75-ти летием со дня рождения. У профессионала своего дела со стажем более чем 35 лет, было что рассказать современным полицейским, да и нынешним урядникам он дает дельные советы. А как началась служба в органах внутренних дел младшего сержанта Чадова, уважаемый читатель сейчас узнает. 
В декабре 1964 года после демобилизации из рядов Советской армии  Павел Васильевич пришел в отдел милиции Белозерского райисполкома,  где написал заявление  о поступлении на службу в органы внутренних дел. Служил двадцати трехлетний паренек милиционером Покровского отделения. Затем получил перевод в дежурную часть городского отдела милиции, который в то время располагался в старой части города по улице Ленина, 134. В ту далекую пору командованием занимался Пинженин.  

- Прослужив 7 лет милиционером отдельного оперативного взвода, попросту дежурным, я время зря не терял. Повышал свой образовательный уровень. Видя работу каждого подразделения, пытался вникнуть в суть и понять все тонкости дела. Так я для себя решил, что буду служить участковым уполномоченным милиции. И  с первого апреля 1975 года мне доверили обслуживать  территорию  сел  Сосновское и Маминское, - вспоминает Павел Васильевич. 

В советское время в каждом населенном пункте располагались колхозы и совхозы. Население было занято физическим трудом. За тунеядство привлекали к уголовной ответственности. А если кто и отлынивал от работы, участковые знали  поименно. 

Рабочий день советского участкового, жившего за 25 километров от райотдела начиналсяи заканчивался с телефонного звонка в дежурную часть. В бытность руководства полковника милиции в отставке Михаила  Степановича Никулина, работу с участковых  спрашивал  Чередниченко Юрий Иванович. Он  собирал в райотделе всех сельских участковых один раз в неделю и за каждый час семи дней участковые вели отчет. Спрос  был жесткий.  

По мнению офицера в отставке, в 70-е годы нести службу участковому было гораздо легче и проще. В одном здании ранее находились и сотрудники БХСС, уголовного розыска, пожарные. Да и взаимоотношения в коллективе были более гармоничные. Доверяли  друг другу безоговорочно . Сейчас это опасно.Жители должны знать и видеть своего участкового каждый день, а не только в часы приема. На вверенной территории необходимо знать в лицо каждого жителя, иначе доверять нынешним стражам никто не будет, рассуждает майор милиции в отставке.

Случается преступление на территории, участковый первый об этом  узнает. Он же и принимает меры к задержанию подозреваемого. Не успеет доехать следственно-оперативная группа до места преступления, а преступник уже в опорном пункте милиции. Участковый уже и объяснение отобрал. Приходилось работать сутками. Дома бывал редко. 

Как бы сейчас сказали, резонансные преступления совершались, но крайне редко. В деревне Стариково в ночное время гражданский супруг, с помощью  топора, убил жену.Когда участковый  Чадовзашел в дом, увиденной картиной, он был ошеломлен. Все стены, мебель в комнате были забрызганы кровью. Думать о подкреплении участковому было некогда, необходимо было задержать  убийцу  «по горячим следам». Пришлось Павлу Васильевичу в одиночку действовать. До приезда следственно-оперативной группы  удерживал матерого преступника. 

На Сосновской птицефабрике были похищены 20 коробок яиц. В каждой коробке по 300 штук. Как могли вынести объемные коробки с территории – вопрос. Охранник предприятия сообщал, что посторонних на территорию не впускал, да и за пределы никто не выходил.

Родной брат Павла Васильевича в то время служил в ГАИ. При встрече участковый поделился полученной информацией с коллегой  и родным человеком. Последний и рассказал, что вчера  в селе водитель птицефабрики предлагал местному населению яйца куриные по бросовой цене. Участковый наведался в дом  «к продавцу», который признался в содеянном. Продукция предприятия оказалась невостребованной и водитель решил  избавиться от товара. Недалеко от села выбросил продукциюу оврага. За преступление водитель птицефабрики ответил по всей строгости закона и был лишен свободы на несколько лет. 

За все время службы милиционер Чадов ни разу не пожалел о выбранной профессии. Благодарен родному брату, который дал хороший совет в части профессии, был примером во всем, да и часто приходил на помощь. 

Автотранспорта у молодого участкового не было, выручал брат, который служил водителем в отделе внутренних дел Синарского района, а затем в Государственной автомобильной инспекции. Когда у него не было возможности подсобить, председатель местного колхоза выделял транспорт. Чуть позже за  Павлом Васильевичем закрепили служебную машину ГАЗ-52, и до выхода на заслуженный отдых машина была настоящим помощником. После выхода в отставку, экс-участковый  выкупив ее, стал перевозить в ней дрова, заготавливающие  на зиму. Она и сейчас на ходу и служит палочкой-выручалочкой. 

На учете сельского  участкового состояли неблагонадежные граждане, с которыми  приходилось встречаться чаще и проводить профилактические беседы. 

В один из вечеров, подучетники Боско и Миронов совершили кражу алкогольной продукциииз сельского магазина. Выбили дверь, в мешки сложили водку и перенесли в дом к одному из участников преступления. Придя в жилой дом, участковый мягко говоря, удивился. Комната от пола до потолка была заставлена бутылками, а часть похищенного припрятана в подполье.  

- Не помешаю? Что за праздник отмечаем? Давайте стакан и для меня, составлю вам компанию. Взяв бутылку водки, я разлил. Все выпили. Вскоре мои «товарищи» выбились из сил. После этого я сообщил в дежурную часть милиции и прибыло подкрепление. Подогнали грузовую машину и алкогольную продукцию вывезли в магазин, - вспоминает Павел Васильевич. 

Под административным надзором находилось до 10 человек. На них распространялись ограничения: с 21 до 6-00 они должны находиться всегда дома. В случае ослушания  более чем  трех раз, готовился рапорт и направлялся в суд. Надзор в таком случае заменяли лишением свободы. Это было сдерживающим моментом. Многие исправлялись и повторных преступлений не совершали. Те, кто возвращался из мест лишения свободы, на сельского участкового зла не держал. За свой труд сельский участковый получал вознаграждение в виде заработной платы в сумме 60 рублей. 

За 35 летний стаж службы было одно взыскание. У жителя Свердловска, имевшего дачный домик в селе, неизвестный похитил строительный материал – доски.  Он жалобу оформил на участкового, так как то не смог установить виновного и отправил в Москву.  Участкового лишили премии и «повесили» взыскание. 

На территории проживал еще и не особо здоровый гражданин. Он предпочитал оформлять жалобы на сельского милиционера в Организацию   объединенных наций. Но обратного ответа не было. Так как письма до адресата не доходили. 

Майор милиции в отставке вспоминает, что в девяностые годы большое количество фиксировалось суицидальных поступков. Неустроенность и безвыходное положение доводила людей до отчаяния. Счеты с жизнью они предпочитали сводить через повешение. Часто это делали в лесном массиве.  
 
Абстрагироваться от служебных дел помогала семья и хорошие наставники. Ярославцев Африкан Вячеславович был настоящим помощником в деле. В летний период проживал на вверенной территории участкового и оказывал всяческую помощь в деле поддержания правопорядка. 
    
Ветеран органов внутренних дел уверен,  вернуть  прежнее доверие населения к сотрудникам полиции, в частности к участковым, возможно благодаря тесному взаимодействию с общественностью. Нужно видеть жителей, слышать их чаяния. Принимать их горе, как свое. И выполнять свои служебные обязанности нужно не считаясь с личным временем. 

Пресс-служба МО МВД России «Каменск-Уральский при содействии Совета ветеранов 

Категория: Общество | | Рейтинг: 5.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 19.10.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.