$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиКультура
Концерт для солдат и колбаса вместо гонорара: в Каменске-Уральском вспомнили писателя, певца и конферансье Юрия Пономарева
Культура
30.07.2020 15:00
0.0

Юрий Сергеевич Пономарёв родился 30 июля 1940 года в с. Малый Исток Свердловской области в творческой семье. Мать работала завклубом в пос. Кольцово, отец был сапожником,  играл в любительском драмтеатре. Свой первый «сольный» концерт юный певец показал солдатам, едущим на Запад в свои части добивать фашистов. Первым «гонораром» от благодарных слушателей были настоящие белые булки, колбаса и сахарин, которые он увидел впервые за голодное военное детство.

Свой первый профессиональный концерт Пономарев дал в начале 50-х годов на летней эстраде парка имени Маяковского с программой «Любимые песни кино» с концертмейстером Александром Степановым.

Затем была учеба в Свердловском музыкальном училище на вокальном отделении у профессора Уткиной, выступления с эстрадными ансамблями.

В конце 60-го года певец уезжает в Молдавию, где жили родители. Его творческая жизнь складывается удачно. Он получает квартиру, начинает выступать на Молдавском телевидении с эстрадным оркестром под управлением Вадима Масягина, там же продолжает учебу на хоровом отделении Республиканского культпросветучилища, в конце 70-х годов заканчивает Кишиневский институт культуры, получив профессию режиссера массовых мероприятий.

Все эти годы он работает в Молдавской, а затем в Винницкой филармонии не только как певец, но и как артист разговорного жанра. В те же годы он становится Лауреатом всесоюзных и  республиканских конкурсов, лауреатом молдавского телеконкурса «Инвитацие пе портатив» (Приглашение на пластинку). В эти годы он поёт с ансамблем «Днестровские гитары». Кишиневская филармония готовит документы на звание Заслуженного артиста МСРР, но … начинается перестройка, в Молдавии меняется власть и Юрий Пономарев возвращается в Каменск-Уральский. Работает директором ДК «Современник», позднее переходит в Управление культуры Каменского района, где занимается организацией народной филармонии и её первым руководителем. В 90-е годы знакомится с Александром Устьянцевым и готовит с ним концертные программы, которые очень полюбились каменцам. Так же работает с ансамблем народных инструментов «Экспромт» под управлением Сергея Шибаева.

С 2006 года Пономарев сотрудничает с газетой « Пенсионер». Вместе с редакцией газеты он объездил всю Свердловскую область, проводил концертную агитационную работу. Каждую осень с 2006  по 2011 г.г.  он был ведущим областного фестиваля старшего возраста  «Осеннее очарование» в г. Екатеринбурге  Несколько лет вел факультет песни при Университете третьего возраста. День Победы, День города, День пожилого человека – редкое городское мероприятие обходилось без участия замечательного артиста. Он был частым гостем в Доме ветеранов, санаториях, профилакториях, давал концерты в селах Каменского района. Постоянно участвовал с концертами в предвыборных кампаниях. 

За годы жизни Юрий Сергеевич был связан со многими всенародно известными личностями: поэтами, эстрадными исполнителями, композиторами. С кем-то он работал в качестве администратора, организатора концертов, у кого-то вёл концерты, с кем-то вместе выступал, с некоторыми дружил... Евгений Родыгин, Игорь Демарин, Игорь Тальков, сестры Ротару, Надежда Чепрага, Евгений Петросян, Михаил Боярский, Евгений Евтушенко, Вольф Мессинг и многие-многие другие.  Написал и выпустил в свет несколько книг мемуарной прозы – в том числе, про свои рабочие и дружеские взаимоотношения с известными личностями.

Свое 70-летие артист отметил большим концертом на площади перед Домом ветеранов, где он проживал в последнее время.

Не стало артиста и писателя 21 августа 2013 года.
 

Татьяна Посухова
 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):