$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Алексей Кудрин рассказал о ловушке, в которой оказалась Россия
В России
01.12.2019 13:04
1
3.0
Источник: Знак.ком

Россия оказалась в ловушке, которая мешает модернизации, рассказал председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на завершающей дискуссии Общероссийского гражданского форума. По словам Кудрина, стране не хватает необходимых для развития институтов и эту потребность понимают в правительстве, но построить такие институты не получается.

Кудрин обозначил развилку, на которой оказалась Россия. Модернизация, по его мнению, в любом случае должна будет произойти, но она может случиться либо планово, по решению власти, либо спонтанно, из-за требований снизу. Последнее случилось в начале 1990-х, напомнил Кудрин: изменения, в результате которых в России появился свободный рынок и демократия, произошли из-за требований населения. Однако цена хаотичной модернизации оказалась высокой: распад страны, падение ВВП в два раза. «Спонтанная, хаотическая модернизация — очень дорогая», — предупредил Кудрин.

Если модернизации не произойдет вовсе, через некоторое время уровень жизни резко снизится, а государству станет еще сложнее удерживать огромную территорию, считает он. Кудрин напомнил, что в последние десять лет ежегодный рост экономики РФ составлял всего 1%. «Не считая революции, войны и распада СССР, это самый длинный период стагнации за последнее время», — сказал председатель Счетной палаты.

Алексей Кудрин выразил надежду, что власть все же выступит инициатором изменений в стране и система среагирует на проблемы, ведь экономический рост и сохранение конкурентоспособности — общий интерес. По его словам, чтобы обеспечить рост, России необходимо завоевывать международные рынки новыми товарами, а пока нашей стране по сути нечего предложить. В нынешнем году уровень экспорта снизится, и в дальнейшем, возможно, снижение продолжится, предупредил Кудрин.

Только единицы стран выбирались из похожих ситуаций без помощи извне, предупредил Кудрин. Многим развитым странам проводить модернизацию помогали внешние силы — например, Южная Корея и Япония модернизировались благодаря США.

По мнению Алексея Кудрина, подталкивать власть к модернизации должно и общество, которое благодаря новым технологиям получает новые возможности построения горизонтальных связей. 


Теги: кудрин


Комментарии (1)

avatar
0
1
Кудрин написал, что сожалеет о том, что "элите" мало доходов от продажи только природных ресурсов. И более ни о чём. cool
Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):