$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Арбуз должен вибрировать при ударе, а дыня — обязательно пахнуть. Санэпидемиологи рассказали каменцам, как выбрать вкусные сезонные ягоды
Общество
09.08.2021 15:51
3.3
Специалисты Роспотребнадзора в разгар сезона бахчевых культур посоветовали уральцам придерживаться нескольких правил, чтобы избежать неприятных сюрпризов и возможных отравлений.

- Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, - уточняют санэпидемиологи.

По их данным, там, где торговать арбузами и дынями можно, в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов — сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы; у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Зрелый арбуз — крупный, он имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст, - добавляют санитарные врачи.

Арбуз перед употреблением необходимо вымыть теплой водой с мылом, при этом разрезанную ягоду — и арбуз, и дыню — необходимо хранить только в холодильнике. При этом надо помнить, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам. Правда, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а если твердая — это признак, что она незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат.


Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):