$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Арбузы и дыни жители Каменска-Уральского покупать и есть могут смело, благодаря селекционерам... Однако о правилах лучше не забывать
Общество
06.08.2018 06:20
0.0
Фото: © KU66.RU

Арбузы и дыни, появившиеся уже в начале июля на улицах в Каменске-Уральском можно смело покупать и наслаждаться ими в теплые и жаркие дни. Такой вывод делают санэпидемиологи.

Как рассказали корреспонденту Портала KU66.RU в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, за первое полугодие эксперты исследовали 22 пробы бахчевых культур на содержание нитратов две пробы на пестициды, при этом неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

- На прилавках торговых объектов в Свердловской области начали появляться ранние арбузы и дыни, - поясняют они, отмечая, что современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, а новые технологии позволяют начать выращивание рассады арбузов еще зимой. - Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления.

Поэтому специалисты советуют соблюдать элементарные правила:

- Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
- Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация)
- Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
- Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
- Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). 


Теги: дыни, арбузы


Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):