$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Банк России изменил правила ОСАГО
В России
30.12.2021 18:00
2.8
Источник: pnp.ru
Фото: ГИБДД Каменска-Уральского

Банк России расширил границы тарифного коридора по ОСАГО, чтобы страховые компании могли ещё больше снижать тариф дисциплинированным водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков, сообщается на сайте регулятора. Указание Центробанка зарегистрировано Минюстом.

Указание устанавливает предельные размеры базовых ставок страховых тарифов (их минимальные и максимальные значения, выраженные в рублях), коэффициенты страховых тарифов, требования к их структуре, порядок применения этих тарифов страховщиками при определении страховой премии.

Для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок, как вниз, так и вверх, составит 10%, для общественного транспорта (автобусов, совершающих регулярные перевозки пассажиров, троллейбусов и трамваев) — 4,9%, для других категорий транспортных средств (в частности, такси) — 30%.

Кроме того, пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ, или показатель безаварийного вождения), и проведена дополнительная калибровка региональных коэффициентов.

Указание вступает в силу с 9 января 2022 года, за исключением положений о КБМ, которые начнут действовать с 1 апреля 2022 года.

В этом году Центробанк уже пересматривал тарифы ОСАГО. Так, в августе коридор базовой тарифной ставки был расширен на 10%, и границы стоимости полиса увеличились на 30% в обе стороны. Минимальная цена ОСАГО составила почти 2,5 тысячи рублей, а максимальная — 5,5 тысячи. При этом при оформлении ОСАГО появилась возможность рассчитать индивидуальный тариф.

Дополнительно расширить границы тарифного коридора по ОСАГО, для того чтобы страховые компании могли ещё больше снижать тариф для водителей, которые реже попадают в аварии, Центробанк предлагал ещё в октябре. Тогда предполагалось, что для водителей, которые попадают в ДТП часто, а также для молодых и неопытных водителей, стоимость ОСАГО будет выше.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):