$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Банки начали блокировать карты «спекулянтов»
В России
30.03.2022 07:01
5.0
Фото: © KU66.RU

Банк России в письме, разосланном кредитно-финансовым организациям, потребовал отслеживать покупки одного и того же товара, изменение потребительских расходов с перекосом в определенную сторону и воспринимать это как возможную скупку для спекулятивной перепродажи.

В Ассоциации российских банков оптимизма Банка России не разделяют, считая, что могут пострадать совершенно непричастные к этому граждане, да и механизмов определения покупок, как спекулятивных, мягко говоря, маловато, отмечает «Ъ».

В пример приводится ситуация, когда объектом ажиотажной скупки стал сахар. В момент ограничения продажи бывало так, что на кассах необходимый товар пробивался в несколько чеков, из чего следовал вывод о системе по скупке со спекулятивным уклоном.

В Банке России с такими заявлениями банкиров несогласны.

«Речь идет именно о злоупотреблениях — больших суммах и количестве операций, совершенных за короткий промежуток времени. Это может свидетельствовать, что конечной целью таких операций является покупка товаров для дальнейшей перепродажи, что может создавать в текущей ситуации повышенные риски».

Рискованные покупки могут отправить держателя карты в «черный список» и тогда расходы будут заблокированы. Реабилитироваться теоретически можно, но экономисты критически относятся к такой ситуации.

Так, эксперт Никита Кричевский, пишет Infox.ru, задается вопросом относительно законности блокировки как таковой, поскольку перепродажа не запрещена законодательно, а как отличить скупку с целью спекуляции и создание запасов на «черный день» для себя, вообще непонятно. Не найдя ответа, экономист назвал новую меру «борьбой плесенью, игнорируя сырость».



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):