$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиБизнес
Каким бизнесом мечтают заняться школьники в Каменске-Уральском? Местные старшеклассники собрались на форум предпринимателей
Бизнес
25.11.2016 21:00
1
5.0

Первый форум молодежного предпринимательства «На старт!» состоялся в Каменске-Уральском 24 ноября. Новый формат заинтересовал более ста старшеклассников и студентов. Будущих бизнесменов напутствовал глава города Алексей Шмыков. 

― «Школа бизнеса» стартовала по инициативе муниципального фонда поддержки предпринимательства в марте этого года. На старте было 130 учащихся, до финиша дошли 30. Это хороший результат. Главная задача проекта ― рассказать молодежи как можно начать свое дело. Почему это важно? ― мотивировал участников форума глава. ― Третья часть населения занята в сфере малого и среднего предпринимательства. Это не только занятость и создание новых рабочих мест, но и формирование 1/3 доходной части бюджета. Уверен, у кого есть идеи, они достигнут своего. Главное ― мечтать, а мечты превращать в цели. Каждый день. Шаг за шагом идти к ним. Достигайте своих целей. Будьте гордостью для себя, своих родителей и города! 

Для погружения в мир бизнеса организаторы подготовили насыщенную программу форума. От дискуссионных площадок, где говорили о возможностях развития внутреннего туризма, способах открытия своего дела, консультаций до деловых игр и творческих мастер-классов. 

Кульминацией форума стала защита проектов участники Школы бизнеса. Бизнес-идеи озвучили перед экспертной группой, которую возглавил глава города Алексей Шмыков, двое школьников и 11 студентов. 

Каким бизнесом мечтают заняться школьники? 

Дима Дегтярев из школы №40 хочет организовать доступный и познавательный отдых на пороге Ревун. Подготовил варианты маршрутов. Например, пешие экскурсии по порогу с посещением наскального рисунка и каменной спирали, Смолинской пещеры и Кукушкиного камня. 

Анастасия Николенко из школы № 38 грезит создать самое уютное в городе кафе. С домашней атмосферой и кухней «как у бабушки». «Такого формата в Каменске еще нет. В кафе «В гостях у Тильды» будет одинаково приятно подросткам, семьям с детьми, ― рассказала экспертам школьница. ― Заведение будет украшено мягкими игрушками, сшитыми в стиле Тильда, которые я делаю сама. Оформление будет приятным и домашним. Мебель ― мягкие диваны и кресла, деревянные стулья и столы. Будут развлечения ― кинопоказы, благотворительные мастер-классы, встречи с интересными людьми. Рядом откроем сувенирную лавку с поделками ручной работы». 

У студентов идеи для стартапа ― прогрессивные и инновационные. Создание нового образовательного учреждения «Школа-детский сад», продвижение услуг ЖКХ, открытие студии танца и фитнеса и дизайн-студии, создание фермы по выращиванию овец и баранов. Каждый второй проект связан с автотранспортными услугами: перевозка пассажиров с разработкой нового транспортного маршрута, грузоперевозка промышленных товаров, перевозка бытовой техники, услуги такси. Высоко эксперты оценили предложение студента КУПК Сергея Суворкова создать в Каменске первый картинг-центр. 

В лидерах по предложенным идеям ― студентка УрГЭУ Ольга Негодяева. Она уже зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и делает первые попытки в создании мобильной кофейни. 

Что скажут эксперты? 

Эксперты, выслушивая идеи молодых, давали дельные советы и раскрывали законы бизнеса. Так, выгоднее вложиться и взять новый автопарк, чем работать на подержанный. Вместо кредита лучше искать инвесторов. 

― Можно произвести любую услугу или товар. Главное ― это продать, сделать их востребованными, ― напутствовал выступающих директор «Каменскавто» Игорь Логунов. ― Заслуживает уважения то, что школьники и студенты без опыта выступления озвучили свои идеи перед экспертами. Получили советы. Это большой шаг вперед для них. 

― Идеи «выпускников» Школы бизнеса могут быть реализованы. Некоторые более уместны для больших городов, ― отметила заместитель главы города Светлана Жукова. ― Предпринимательство требует больших знаний. Их мы и даем молодежи, которая еще обучается в школе, техникумах. Мне, как курирующей туристский кластер, понравились идеи Дмитрия Дегтярева с экскурсиями по Ревуну и Сергея Суворкова с созданием картинг-центра. 

― Проекты ребят представлены на уровне идей, они мечтали на тему «Как можно организовать свой бизнес», ― уточнила устроитель, директор фонда поддержки предпринимательства Анна Лештаева. ― Последнее время много внимания уделяется сфере малого и среднего бизнеса, многое делается для поддержки предпринимательства. Одно из важнейших направлений ― работа молодежью, будущим цветом предпринимательства.Мы убедились, наша молодежь обладает огромным потенциалом. По итогам защиты проектов участники Школы бизнеса, набравшие наибольшее количество баллов, получили подарочные сертификаты. 

― Форум ― это подведение итогов полугодовой работы Школы бизнеса, проведенной фондом поддержки предпринимательства. За это время провели более десяти обучающих мероприятий, организовали встречи с представителями торгово-промышленной палаты, бизнес-тренерами, учащиеся выезжали на предприятия, ― резюмировал глава Каменска Алексей Шмыков. ― Сегодня была защита на уровне идей. Молодежь думает креативно. Власть может им помочь обучением и грантами. Наша задача ― помочь, научить мечтать, поддержать и придать уверенность. Любая цель достигается, если к этому делать ежедневные шаги. Проверено на личном опыте. 

Анастасия Пожидаева
Пресс-служба администрации города



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Настенька! Зачем тебе это кафе? Геморрой один. Через год-два в результате управления экономикой со стороны всех этих улюкаевых-шмыковых народ окончательно обнищает. Кто в кафе будет ходить? Не заплатишь работникам зарплату - уголовка. Иди в чиновники. Пять дней в неделю несёшь ахинею, за это тебе зарплату платят, какая никакому ресторатору не снилась. На выходных занимаешься делом. За одну лишь покупку медоборудования поднимаешь под 100 млн. рублей отката. Или ямку выкопаешь за 30 млн. рублей и скажешь, что здесь будет ледовый дворец. Ответственности - никакой. Но для этого надо подкормить какого-нибудь проворовавшегося "правоохранителя", лучше парочку - самца и самку. Они тебя прикроют в бывших своих органах. А вот за опытом - как это сделать, надо в администрацию. Здесь тебе точно помогут.



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):