$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Благоустройство четырех территорий в Каменске-Уральском должны завершить к 30 сентября
Городские новости
30.07.2022 11:18
0.0
Источник: Пресс-служба администрации города

В 2022 году в Каменске-Уральском благоустраиваются четыре общественных территории: сквер у мемориала «Звезда», Байновский сад, улица Набережная, площадь у ДК «Металлург». 28 июля члены общественной комиссии проинспектировали ход работ. Вместе с членами общественной комиссии по формированию городской среды ход реализации проектов на данном этапе оценил глава Алексей Герасимов.

У памятника синарским железнодорожникам – труженикам тыла – всё идет по графику. Выполнен демонтаж старых тротуаров, скамеек, опор освещения. Удалены старые деревья, но липы и сирень при этом остались в целости и сохранности. Уже распланированы и заполнены щебнем пешеходные дорожки, идет укладка тротуарной плитки. Сейчас мастера подрядной организации  ООО "Авантаж" обновляют гранитное покрытие монумента. По проекту, у памятника будет смонтирована подсветка, подготовительные работы уже проведены. Есть уверенность, что до  30 сентября в сквере все работы будут завершены.

На территории Байновского сада вдоль улицы Шестакова завершаются земляные работы. Руководитель подрядной организации ООО «Гарден-ЕК» Евгений Корнюшенко пояснил: сначала проект казался довольно простым, но когда убрали и вывезли более 1000 тонн старых деревьев, стало понятно, что необходимо вывезти и толстый слой старого грунта – более 300 кубометров. Кроме того, вывезенный старый слой  пришлось заместить глиной. Это не было предусмотрено проектом. Потребовались дополнительные затраты, произошла задержка. Тем не менее, сейчас продолжается формирование тротуаров, велодорожек, газонов, цветников, зон отдыха. Будут установлены 42 новые опоры для наружного освещения. В сентябре начнется посадка зеленых насаждений. До 30 сентября время еще есть, утверждает подрядчик.

Зам главы городского округа Николай Орлов пояснил: территория Байновского сада вдоль улицы Шестакова станет связующим звеном маршрута от лыжно-лодочной станции «Металлист» до сквера «Молодежный». Мечта – объединить эти территории: жилой район Южный, бульвар Парижской коммуны, лодочную станцию «Металлист» – в единую прогулочную зону, а в перспективе довести этот маршрут до Байновского моста.

Серьезной проблемой при проведении благоустройства в Байновском саду стали заросли старых деревьев. Когда удаляли больные тополя вдоль улицы, растущие внутри стали падать сами, так как у большинства уже была повреждена корневая система. Неоднократно с просьбами удалить старые тополя обращались и местные жители, потому что деревья стали на самом деле опасны. Взамен здесь уже в этом году предполагается посадить более 150  молодых кустарников и деревьев.

Самые сложные земляные работы проводятся сейчас на Набережной. Это связано с особенностями рельефа. Цель – сделать спуск к берегу Исети более пологим и безопасным. Объем работ ещё очень большой. Но малые архитектурные формы – три пешеходных мостика – уже изготовлены и ждут своего часа.

За исполнением всех необходимых работ в рамках проекта особенно строго следит депутат Городской Думы Александр Кукарин: «Есть уверенность, что благоустройство будет выполнено. А в следующем году приступим к реализации третьего этапа – до пешеходного моста. Четвертый этап уже благоустраивает компания РУСАЛ».   

Члены общественной комиссии осмотрели и ход работ на площади у ДК «Металлург». Здесь произведена вырубка деревьев, демонтированы плиты на подиуме, фонтан, бордюрный камень, выполнена вертикальная планировка. Ведутся работы по устройству основания подпорных стенок и подиума, покрытие подиума печатным бетоном. Частично установлены опоры наружного освещения. Продолжается восстановление скульптур сказочных героев.

Проблемой для подрядчика стал вопрос о восстановлении Каменного цветка. Напомним, фонтан «Каменный цветок» был украшением и достопримечательностью площади. Но фонтан давно уже не работает, и сейчас речь идет только о том, чтобы восстановить только архитектурную форму. Строители считают, что правильнее будет заменить старый цветок, выполненный из алюминиевого сплава, другим, похожим сооружением. Но решение пока не принято.

Подводя итоги осмотра, глава городского округа Алексей Герасимов подчеркнул:

– Работы продолжаются. Вопросы и замечания, конечно, есть. В основном они касаются сроков, указанных в контракте. Хотелось бы, чтобы все земляные работы завершились до дождей. Отметили и плюсы: например, у «Звезды» хорошо выполнена укладка тротуарной плитки, и сама плитка хорошая, высокого качества. Видим работы по замене опор освещения.  

Коллегиально предстоит обсудить нужно или нет восстанавливать Каменный цветок у ДК «Металлург». С одной стороны, это бренд, одна из достопримечательностей города. С другой – арт-объект все-таки морально и физически устарел, будет сложно его вписать в обновленную планировку.

В ходе осмотра общественных территорий появились и другие предложения. Например, по организации автопарковок на территории Байновского сада, на Набережной. Думаю, сейчас кардинальные изменения в проекты вносить не имеет смысла, а при реализации следующего этапа – второго этапа благоустройства Байновского сада и третьего этапа благоустройства Набережной – эти предложения учтем.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):