$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Бодался теленок с дубом? Эксперимент редакции KU66.RU по выяснению, сколько человек в Каменске-Уральском умерли от COVID-19, зашел в тупик
Городские новости
24.10.2020 15:17
2
4.0
Фото: © KU66.RU

Каменск-Уральский наравне со всей страной переживает эпидемию коронавирусной инфекции – как и обещали медики, началась вторая волна пандемии. Местная власть – речь о мэрии города – к своей чести! – два раза в неделю проводит брифинги по итогам заседания городского оперативного штаба – мэр, его замы, руководство местного отдела Роспотребнадзора отчитываются о ситуации, озвучивают цифры по заболевшим и контактным. И только об одном умалчивают – за все время ни разу из уст чиновников и санэпидемиологов не прозвучало, сколько же жителей Каменска-Уральского скончались от коронавируса?

«Детализацией не располагаем»

Все наши попытки выяснить эти цифры – так, чтобы за семь полных месяцев, чтобы точно понять, скольких мы потеряли, насколько реально трагична ситуация – успехом не увенчались, хотя мы запросили данные у всех, у кого они могли бы быть. Пресс-секретарь мэрии города Елена Шеремет сказала, что информации о количестве умерших от пресловутой «короны» у нее нет, рекомендовав обратиться в больницу и в Роспотребнадзор. Однако Сергей Фефилов и его зам Альягуль Чарипова, которые все эти месяцы поочередно выступают перед населением, никаких цифр все это время не озвучивали. Надо отметить, что с наступлением эпидемии они вообще перестали сообщать сколько-нибудь значимые факты и рассказывать о ситуации сверх того, о чем высказываются в ежедневном режиме…

В оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Свердловской области тоже никаких цифр про умерших от COVID-19 в Каменске-Уральском не сообщают.

- Такой детализацией не располагаем, - ответили там на официальный запрос редакции Портала KU66.RU.

25 человек в неделю

В городской больнице, где, по идее, должны аккумулироваться все данные об умерших за время пандемии, цифр тоже не называют. Правда, в нашем распоряжении есть данные из городского морга, где один из источников называет цифру умерших в среднем около 25 человек в неделю, однако эти данные официально никто не подтверждает, а другой источник говорит, что речь идет обо всех умерших в третьем городе региона за неделю, конечно, не только от коронавирусной инфекции.

Хорошо, если так, мы готовы были принять к сведению, что ежемесячно сейчас уходят из жизни около ста каменцев. Но сколько умирало до эпидемии? Но и об этом нам никто рассказывать не хочет.

- Если уж оперштаб не дает цифры, кто их еще тогда может дать? – говорят в больнице. – Сто раз же объясняли, что установить, от чего умер человек, должна специальная комиссия.

Судя по всему, именно на этой стадии – медучреждений – реальные данные претерпевают изменения в ту сторону, в которую выгодно вышестоящей власти. Известно уже немало случаев за эти месяцы, когда человек умирал от инфаркта, от двусторонней пневмонии или от других заболеваний, которые были вызваны коронавирусной инфекцией. Другими словами, эти люди с большой долей вероятности не умерли бы, если бы их организмы не были ослаблены новой инфекцией. Однако медики – наверняка не без настоятельных рекомендаций свыше – пишут в справках о смерти любую формулировку, лишь бы не употреблять слово «коронавирус» или его синонимы.

«Сами понимаете – коронавирус…»

Один из читателей сообщил, что его пожилой родственник – мужчине было 85 лет – чувствовал себя хорошо, ежедневно прогуливался у дома, на сердце не жаловался, но в августе вдруг стал задыхаться. Его увезли на скорой в горбольницу, он пролежал там два дня и на третий умер. В частной беседе с родственниками врач объяснил: «Сами понимаете – коронавирус, не выдержало сердце у дедушки», но в справке о смерти в графе «причина» сказано совсем другое: «1. Другая вирусная пневмония. 2. Атеросклероз коронарных артерий».

Таким образом, данные о смертях каменцев от коронавируса и с коронавирусом строжайшим образом засекречены, при этом никто не берет на себя ответственности называть их вслух, подтверждать или опровергать. В последнее время это стало одной из самых табуированных тем для всех без исключения российских СМИ.

Тайна за семью замками

Проведенный анализ сайтов муниципалитетов Южного управленческого округа показал, что в малых городах статистика огласке не придается нигде, кроме… Арамильского городского округа. Наши коллеги – журналисты Портала Aramil.LIFE – все эти месяцы рассказывают о заболевших по официальным данным сайта городской администрации. Здесь имеются все цифры – о заболевших, выздоровевших, находящихся на карантине и умерших. Сложно сказать, насколько все они правдивы для территории с населением порядка 22 тысяч человек, однако важен сам факт, что здесь показана хоть какая-то статистика. Здесь же, кстати, размещена интерактивная карта города и поселков с численностью заболевших в каждом доме.

На сайтах администраций Богдановича, Асбеста, Камышлова, Берёзовского да и Каменска-Уральского никакой статистики нет, кроме переопубликованной от областного оперативного штаба. Впрочем, кое-где нет и ее…

А ведь реальные цифры, будь они честно опубликованы на областном уровне с разбивкой по муниципалитетам, или в каждом отдельном муниципальном образовании со «своими» данными были бы куда полезнее увещеваний специалистов Роспотребнадзора и призывов власти к людям соблюдать санитарные требования. Люди же не дураки и цифрам поверили бы охотнее. Но кому-то хочется, чтобы все эти данные оставались тайной за семью замками…



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
2
1
Они не скрывают. Они реально нихрена не знают, цифрами и сведениями не обладают, сидят там в качестве интерьера, дополнения к своим столам и стульям, к которым приросли задницами. Про соответствующие статьи "конституции" рф-ии даже и не слышали, а кто слышал -...на неё хотели с высокой колокольни. Уважаемому Порталу огромное спасибо! Ваши статьи, аналитика, расследования - это глоток свежего воздуха для истосковавшихся по правде клеток мозга. Особенно после ушатов гадости, вранья, лизоблюдства, выливающегося с путин-ТВ, всех этих виртуальных-каменсков, бутыринских передачек, шереметовских опусов и прочей дряни.
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):