$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Более 12 тысяч домовладений АО «ГАЗЭКС» подключит к голубому топливу в Южном округе
Городские новости
27.06.2022 10:37
1.0
Источник: пресс-служба Группы компаний «ГАЗЭКС»

Территория Южного округа АО «ГАЗЭКС» одна из самых больших в компании – около 700 км. В зону обслуживания входит 8 муниципальных образований.

О темпах социальной газификации округа, о способах подключения к газу и сложностях, с которыми сталкиваются стороны, журналистам на пресс-конференции рассказали исполнительный директор – заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Южному округу Александр Малькин и главный инженер Константин Выходцев.

Государственная программа догазификации, региональным оператором которой на территории Свердловской области выступает «ГАЗЭКС», предполагает бесплатное проведение газопроводов до границ земельных участков граждан. Два основных условия: наличие в населенном пункте существующих сетей и наличие зарегистрированного в установленном порядке жилого дома.

Сегодня 12 300 домовладений Южного округа имеют возможность подать заявку на бесплатное подключение к природному газу. За полгода действия программы это сделали 4 624 домовладельца.

«Лидирует по подаче заявок Камышловский городской округ, далее Талицкий, Сысертский, Пышминский. Только на 5 месте Каменск-Уральский, но это не говорит о том, что здесь не стремятся подключиться к газу. Просто уровень газификации в Каменском ГО уже достаточно высокий», - рассказал заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Южному округу Александр Малькин.

Подать заявку на догазификацию можно несколькими способами: через сайт Единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, на портале Госуслуг, а также лично в клиентских центрах АО «ГАЗЭКС». Активность населения по подаче заявок, отмечают в руководстве компании, довольно высокая.

План-график, утвержденный губернатором региона Евгением Куйвашевым, в ряде территорий округа выполнен более чем на 70%, а в некоторых населенных пунктах количество поданных заявок приблизилось к 100%. 

«Основная волна людей, которые хотели получить газ, прошла. Пик мы миновали. В среднем в неделю мы получали примерно 250-300 заявок, сейчас темп сбавился и эта цифра в районе 200 за неделю. Сами понимаете, что нагрузка на работников очень большая. Кроме того, законодательно мы ограничены сроками. Т.е. мы должны подготовить весь пакет документов, выехать на место, осмотреть, подготовить проект договора, приложение, технические условия и отправить заявителю в течение 30 календарных дней», - отметил Александр Малькин.

Из всех поступивших от жителей заявок приняты в работу 4 413 - часть была отклонена по причинам несоответствия требованиям программы или приостановлена из-за отсутствия необходимых документов. Как было озвучено в ходе пресс-конференции, 3 738 договоров подписаны со стороны заявителя и вернулись газовикам. 

Сроки газификации будут зависеть от удаленности участка от существующей газотранспортной инфраструктуры. Примерно 50% из числа заключенных договоров – домовладения со сроком подключения до конца 2022 года.

«Выполняем очень большую работу как по проектированию, так и по строительству. Второй этап газификации – это 2024 год. Здесь предполагается строительство новых сетей, реконструкция существующих - т.к. есть дефицит пропускной способности и отсутствует техническая возможность подключения. И третий этап – это 2028 год. Для газификации таких заявителей требуется строительство сетей высокого давления, пунктов редуцирования газа. Это серьезные вложения и сроки», - объяснил заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» по Южному округу Александр Малькин.

Для подключения к природному газу домовладений Южного округа по программе социальной газификации в ближайшие 7 лет планируется построить 600 километров газопроводов. 61 километр будет проложен в 2022 году. 

«Среди крупных проектов – газификация села Аверино в Сысертском городском округе. Строим газопровод высокого давления с установкой ГРПШ и газопровод низкого давления по ул. Первый Коммунар. Порядка 180 потребителей получат техническую возможность подключения», - рассказал главный инженер АО «ГАЗЭКС» по Южному округу Константин Выходцев.

В городе Каменск-Уральский идет строительство сетей для газификации старой застройки центра города по улицам Ленина и Толбухина - это возможность подключения 70 перспективных потребителей. А в микрорайоне Волково после завершения строительства сетей возможность подключения получат 440 домовладений.

«Кроме того, реализуем также строительство небольших газопроводов-вводов, распределительных газопроводов в рамках программы газификации. У нас 96 таких объектов. После реализации всех мероприятий порядка 2000 абонентов получат техническую возможность подключения», - добавил Константин Выходцев.
 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):