$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
«Больше туризма, хорошего и разного!» Каменцы побывали в экспедиции в зоне отчуждения восточно-уральского радиационного следа
Общество
20.08.2022 08:30
3.0

Географы и путешественники-любители проехали по маршруту, контрольными точками которого стали населенные пункты, несуществующие на современных картах, но остающиеся в Памяти тысяч уральцев!

Речь идет о селах и деревнях Свердловской области, которые из-за халатности человека и по воле природы попали в зону отчуждения восточно-уральского радиационного следа (ВУРС) в 50-х годах ХХ века.

Первые в СССР экологические беженцы были принудительно перемещены с родных мест в связи с тем, что на их земле появились радиоактивные пятна, насыщенные изотопами стронция и цезия. Земля-кормилица в миг стала опасной для жизни и здоровья людей, а о животных и растениях в тот момент никто не думал!

Спустя 65 лет земли ВУРСа в Свердловской области возвращены в оборот. Здесь множество полей злаков, сенокосы, рыбные хозяйства, охот угодья! О былой трагедии напоминает лишь два монумента, установленные потомками тех вынужденных переселенцев! Кроме того, о человеческой активности на этих местах говорят старые тополя и их останки. Как известно, тополь не типичный вид дикой флоры наших лесов и высаживался человеком по краям деревень, сельхоз угодий.

В наши дни группа активистов работает над сохранением исторической памяти о тех событиях, изучает наследие той истории, привлекает молодежь к исторической поисковой деятельности.

Одна из инициатив, поддержанная РГО | Свердловское областное отделение, краеведческая экспедиция "Светящийся след". Участники проехали на велосипедах по маршруту, в который вошли "достопримечательности" ВУРСа и приурочили окончание экспедиции ко Дню Географа.

Перспективное планирование позволяет утверждать, что этот маршрут может войти в один из туристических кластеров Свердловской области. По своим уникальным историческим и природным возможностям, этот путь привлечет интерес любителей пешего и велотуризма, а также станет частью развития инфраструктуры района. Проведен замер радиационного фона грунта и ила озера Тыгиш. Во всех пробах фон не превышает нормы.

"Больше туризма, хорошего и разного! Приятно осознавать и принимать участие в таких проектах. Важно, что такие маршруты разрабатывается, и велосипедисты смогут побывать в памятных местах нашего региона, углубляя знания по географии!" - так оценивает начинание активист местного отделения Российского географического общества Даниил Абелинскас .

Экспедиция осуществляется в поддержку проекта интерактивной выставки «Ветеранам – ликвидаторам техногенной аварии на ПО «Маяк» посвящается…», которая организована при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):