$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Буцкая предложила уравнять права родителей на получение информации о детях
В России
12.09.2022 23:00
0.0
Источник: Парламентская газета
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Права родителей на получение информации о детях нужно уравнять. Для этого сведения о несовершеннолетних, содержащиеся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, нужно разрешить выдавать любому родителю, независимо от того, является ли он заявителем такой услуги, рассказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.  

Напомним, 12 сентября соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов. Документ размещен в базе проектов нормативных актов.

Законопроектом предлагается изменить порядок предоставления государственных и муниципальных услуг. Речь идет о справках или выписках в отношении несовершеннолетнего ребенка. По новым правилам такие бумажные документы хотят выдавать любому родителю (законному представителю) ребенка, даже если он не является заявителем получения такой услуги.

«В данное время существует проблема, при которой заявитель, например мама, подал заявление на получение справки в отношении своего ребенка, и она не может его получить в силу непредвиденных обстоятельств — болезни или срочной командировки», — пояснила Буцкая.

При этом по действующему законодательству второй родитель в такой ситуации не может получить нужный документ, так как не является заявителем услуги. «Данным законопроектом мы вносим изменения, устанавливающие равенство между родителями», — сказала депутат.

Если документ примут, родитель как законный представитель, имеющий равные права в отношении ребенка, сможет забрать документы, справки или выписки, даже если он не был заявителем, пояснила парламентарий.

Однако в правах хотят уравнять не всех родителей. Как следует из текста законопроекта, «в предоставлении информации может быть отказано в случае лишения родителя родительских прав либо в случае указания заявителем, что он желает получить запрашиваемые сведения, содержащиеся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, только лично».

 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):