$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
«Цена расти не будет, так как стране тяжело». На заводе в Каменске-Уральском производят медицинские маски и «держат» минимальную стоимость
Городские новости
20.05.2020 14:00
2
5.0

До недавнего времени завод «Здравмедтех», расположенный в Каменске-Уральском, был единственным в Уральском Федеральном округе предприятием, которое производило защитные средства для медиков, среди которых были и маски. Как сообщает Ура.ру, завод первым принял «вызов от коронавируса» и обеспечил медиков, которые работали с первой группой туристов из Китая, размещенной в обсерваторе в окрестностях Тюмени, всем необходимым снаряжением.

- До пандемии основной продукцией завода были хирургические простыни и комплекты врачей-хирургов, - рассказывает журналист издания, побывавший на производстве. - Но эпидемия COVID-19 все изменила: сегодня все силы предприятия брошены на производство защитных костюмов для врачей-инфекционистов, в которых медики работают в «красной зоне», контактируя с пациентами с коронавирусом.

По словам гендиректора завода Николая Полякова, в до-эпидемическое время здесь производили 200-500 комплектов в месяц, а в этом месяце планируется произвести почти 200 тысяч.

- То есть, в тысячу раз увеличили выпуск, - отмечает он, признаваясь, что были вынуждены все производство «сломать» и перенастроить на выпуск этих комплектов, «потому что они нужны стране».

Многократно возросло производство масок, хотя и не занимались ими в таких масштабах никогда. Но сейчас линия по их производству работает круглосуточно — с завода отгружают по 800 тысяч масок в месяц.

- Технологически это не предел: линия на заводе «Здравмедтех» — уже «старенькая», полуавтоматическая, тогда как современные полностью автоматизированные линии могут производить в три раза больше (одна линия способна выпускать почти 2,5 млн масок в месяц), - сообщает издание, уточняя, со ссылкой на Полякова, что здесь производительность — 30 масок в минуту, тогда как современные линии делают 100-120 масок за этот же период времени. - Очень интересно, по словам Полякова, обстоит дело и с экономикой производства масок: нам, потребителям, столкнувшимся с отсутствием одноразовых масок в аптеках и привыкшим из-за их дефицита к цене под 100 рублей и выше, сложно поверить, что себестоимость маски в десятки раз ниже.

На заводе говорят, что до эпидемии произведенная ими маска стоила три рубля при себестоимости в 2,5 рубля, тогда как сейчас производство одной маски обходится в шесть рублей, а отпускают их здесь по 7,7 рубля с НДС. И хотя директор признается, что велик соблазн цену поднять, решение принято твердое: цена расти не будет, так как стране и без того тяжело. При этом маски здесь реализуют только известным потребителям — медучреждениям, их поставщикам, а также ФАС, СК, прокуратуре и полиции. По мнению Полякова, совсем скоро дефицит масок в стране исчезнет.



Комментарии (2)

avatar
0
2
В аптеке покупала 114 руб 3 штуки и кто врет?
avatar
0
1
зато в магазинах дешевле 30 не найти.... спекулянты не стесняются цены задирать
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):