$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Центробанк: валютные счета россиян превратились в рублевые
В России
02.09.2022 05:31
1.0
Фото: Википедия

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин дал интервью РБК. Он рассказал, что сейчас происходит с вкладами сограждан в иностранной валюте.

- Исполнение банками обязательств платежом в «токсичных» валютах становится все более и более проблематичным. Можно сказать, что изменилась экономическая сущность валютных счетов: они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу, — объясняет финансовый специалист.

По его словам, отечественные банки не справляются с валютными обязательствами. Это вызвано нехваткой иностранной наличности и проблемами с трансграничными переводами и использованием банковских карт за рубежом.

1 августа Банк России продлил из-за западных санкций ограничения на снятие наличной иностранной валюты ещё на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года. «Сохраняется действующий до 9 сентября этого года лимит в 10 тысяч долларов США или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. <...> До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года», — сообщал ЦБ.

Более того, были сохранены меры, согласно которым юридические лица — резиденты имеют возможность получать для оплаты расходов по зарубежным командировкам не более 5 тысяч долларов США или не более этой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах или иенах. Продление всех ограничений связано с антироссийскими западными санкциями, из-за которых финансовым институтам РФ запрещено приобретать наличную валюту стран Запада.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):