$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Чем опасен «русский маникюр»: дерматолог рассказала, как удаление кутикулы влияет на рост ногтя
Общество
26.10.2022 09:11
0.0
Источник: Клопс
Фото: pxhere.com

Кутикула защищает зону роста ногтя от бактерий и грибков — её удаление может замедлить рост ногтя, ухудшить его состояние и заразить инфекцией. Чем популярная разновидность маникюра опасна для здоровья и красоты рук, коллегам из издания «Клопс» рассказала дерматолог Виктория Демидова.

Русский (или аппаратный) маникюр — вид бьюти-процедуры, при котором вокруг ногтя срезается вся лишняя кожа. Руки выглядят ухоженно, а дизайн держится дольше. Техника кажется безопасности, поскольку фрезерная машинка не оставляет видимых шероховатостей и повреждений.

«Кутикула — это тонкая эпителиальная плёнка у основания ногтевого ложа. Она защищает зону роста ногтя от бактерий, грибков и инородных тел», — напоминает врач.

1. Можно ли удалять или отодвигать кутикулу при маникюре? 
Разрешается и то, и другое. Но регулярные механические манипуляции малоопытных мастеров, в том числе обрезание кутикулы, рано или поздно приведут к нарушению барьерной функции. 

Эксперт перечисляет риски: кожа травмируется, появляется сухость, образуются трещины. Всё перечисленное влияет на рост ногтя и может способствовать появлению инфекции. 

«На мой взгляд, отодвигать кутикулу безопаснее. Чтобы обойтись без неприятных последствий, стоит обращаться к компетентным мастерам, которые знают анатомию ногтя и соблюдают санитарные нормы», — Демидова рекомендует не стесняться задавать работы специалистам.

2. Как удаление кутикулы влияет на рост и состояние ногтей?
Во-первых, при неаккуратном удалении кутикулы можно повредить ноготь, что не только замедляет его рост и приводит к расслоению, но и чревато различными инфекционными заболеваниями.

Второе — не все мастера должным образом обрабатывают кожу рук, из-за чего она начинает грубеть, сохнуть, воспаляться. «Русский маникюр» точно не стоит пробовать в незнакомых салонах, считает дерматолог.

3. О каких рисках идёт речь?
«Удаление кутикулы, как и другие манипуляции с нарушением целостности кожного покрова, представляют эпидемиологическую опасность, в случае, если нарушены правила асептики (способ предупреждения нагноения ран — ред.) и антисептики», — поясняет Демидова.

Игнорирование санитарно-эпидемиологических правил и норм в разы увеличивает вероятность заражения серьёзными заболеваниями — ВИЧ и вирусными гепатитами, например.


Теги: кутикулы, ногти, маникюр


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):