$ USD 00,00
€ EUR 00,00
COVID 19
В Свердловской обл.
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В России
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В мире
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
Витжет предоставлен coronavirus-belarus.by

ГлавнаяНовостиНовости Каменского района
Что будет с системой ЖКХ в Каменском районе и как коммунальщики тратят свои силы и средства, чтобы не допустить катастрофы в поселках
Новости Каменского района
20.05.2020 12:00
3.7

Что будет с системой ЖКХ в Каменском районе и как коммунальщики тратят свои силы и средства, чтобы не допустить катастрофы в поселках

В Каменский городской округ пришла группа компаний «Система», которая с весны 2019 года эксплуатирует объекты водоснабжения,  водоотведения и теплоснабжения, взятые в аренду у муниципалитета. Специалисты компании — это сотни человек — в ежедневном режиме обслуживающие коммуникации и котельные, проводящие ремонты, строящие планы по дальнейшей модернизации жилищно-коммунального хозяйства в каменских селах и поселках.

В интервью Порталу KU66.RU заместитель директора группы компаний Сергей Истомин рассказывает о том, в каком состоянии находятся коммуникации в удаленных от города Каменск-Уральский территориях, а также оценивает платежную дисциплину потребителей и уверяет, что он и его коллеги стараются слышать всех потребителей, оперативно реагировать на их жалобы, претензии и пожелания.

- Сергей Станиславович, расскажите о структуре Ваших организаций, чем они занимаются? 

- Мы эксплуатируем объекты ЖКХ по всему Каменскому району. Фактически, на территории у нас работает три компании — одна занимается теплоснабжением (ООО ТК «Система»), другая - водоснабжением и водоотведением (ООО «Система»), и компания, работники которой занимаются ремонтом сетей (ООО «Деметра»). В Каменском районе создано обособленное подразделение группы компаний, возглавляемое Андреем Александровичем Девятых; его офис находится в поселке Мартюш на улице Ленина, 3а, оф.305 (3 этаж)  

- Сколько объектов обслуживает ООО ТК «Система» и сколько у Вас сотрудников?

- У нас 11 газовых и 6 угольных котельных, а также 2 объекта — в поселках Первомайский и Шилово — которые работают на электрокотлах. В каждом поселке за котельной закреплен свой мастер участка, операторы, слесари-ремонтники, а также иной обслуживающий персонал. Непосредственно в процессе обслуживания теплового и водопроводно-канализационного хозяйства задействовано порядка 330 человек.  

- Насколько оперативно Вы реагируете на жалобы, поступающие от населения?

- Наша организация оперативно отвечает на все поступающие запросы, а также своевременно и максимально эффективно проводит работы по устранению возникающих аварийных ситуаций.  Однако хотелось бы подчеркнуть: напрямую с населением мы взаимодействовать не должны, поскольку это — зона ответственности управляющих компаний. Услуги, которые мы предоставляем, доходят до границ общего имущества дома, а все, что внутри — это уже зона обслуживания управляющих компаний. Именно они должны стремиться к тому, чтобы найти общий язык с жильцами, оперативно реагировать на их заявки и своевременно передавать нам всю необходимую информацию в случае, если проблема — порыв или что-то еще — на наших участках и в границах нашей зоны ответственности. 

Однако мы отступаем и от этого и зачастую стремимся решить проблему по прямому обращению от населения.

На запросы об устранении проблем, возникающих в муниципальных учреждениях — детских садиках, школах, больницах — мы реагируем в оперативном режиме и рассматриваем это в качестве чрезвычайной ситуации.  У руководителей поселковых советов, социальных учреждений и иных субъектов хозяйственной деятельности есть мои данные, включая номер телефона; также между нами поддерживается постоянный контакт в WhatsApp. 

В то же время возникают ситуации непредвиденного характера, которые мы стремимся разрешить на основе достижения компромисса. Например, минувшей зимой в селе Травянское мы ремонтировали сеть холодной воды и вынужденно повредили забор. Поскольку было холодно, мы пообещали жителю полностью восстановить ограждение с наступлением тепла. И вот недавно свое слово сдержали. Таким путем, мы стремимся быть максимально близки с теми, для кого работаем. 

Мне написали, прислали фото, после этого мной незамедлительно ставится задача подчиненным, и те её решают в кротчайшие сроки.

- В отношении современных коммунальщиков — то есть организаций, оказывающих населению услуги ЖКХ, люди часто говорят, мол, «они бесконечно далеки от народа». Получается, своими словами вы говорите об обратном…

- По моему глубокому убеждению, существует масса способов для достижения компромисса и нормального процесса взаимодействия между жителем и обслуживающей компанией.  Первое: у нас недавно появился свой сайт, посредством которого люди могут нам написать через форму обратной связи, рассказать о проблеме или о том, что их тревожит. Второе: люди могут прийти к главе сельсовета, рассказать о своей проблеме, который, в свою очередь, направит всю информацию в наш адрес, поскольку, как я уже сказал, с главами поселков у меня налажен прямой контакт или же можно прийти непосредственной к мастеру участка.  И третий вариант: можно прийти или приехать к нам в офис в поселке Мартюш.

И это — обратите внимание — помимо обращения в свою управляющую компанию. Я считаю, что в первую очередь, житель должен идти в управляющую компанию, которая и должна разрешать все проблемы населения, так как управляющая компания – это своеобразный аналог участкового уполномоченного, то есть лица, максимально приближенного к проблемам населения.  

- В адрес обслуживающих организаций часто высказываются упреки — дескать, все разваливается, а они только деньги собирают. Но ведь фактически вы работаете с теми коммуникациями, которые есть на территории, вы их арендуете?

- Да, в настоящее время все муниципальное имущество Каменского городского округа, которое мы эксплуатируем — это сети, насосные станции, котельные — находится у нас в аренде. В рамках нашей группы компаний мы подготовили свою собственную большую программу модернизации этого хозяйства, которая размещена на нашем сайте и сайте администрации Каменского городского округа. Она предусматривает вложение порядка 500 миллионов рублей на модернизацию всего хозяйства системы теплоснабжения, из которых 300 миллионов вкладывает правительство Свердловской области и муниципалитет, и 200 миллионов рублей — это вложения нашей компании.

Но пока эта программа не принята, поэтому в рабочем порядке мы производим текущие ремонты, но уже, впрочем, сделали ряд капитальных вложений для модернизации всей существующей системы. Все они у нас осмечены и переданы в администрацию муниципального образования для оплаты. Отмечу, текущие ремонты у нас проходят достаточно быстро, потому что после сезона работы — а мы в территории отработали пока только один отопительный сезон — поняли, где на сетях и в котельных имеются слабые места, поэтому знаем, где и что требуется сделать, чтобы в дальнейшем эксплуатация объектов была по возможности бесперебойной.

В ближайшие недели мы объезжаем объекты с проверками, поскольку уже готовы планы подготовки к предстоящему отопительному сезону. И после 20 мая начинаем работать на ближайшую перспективу, т.е. непосредственно подготавливаем оборудование к отопительному сезону 2020/2021 гг.

- То, что вы состоите в диалоге с людьми, я понял. А как насчет диалога с властью, перед которой Вы ответственны за эксплуатацию тех самых объектов системы ЖКХ? И правильно ли я пони-маю, что все свои намерения о ремонтах Вы должны согласовывать с администрацией?

- Конечно, мы в постоянном взаимодействии с Администрацией Каменского городского округа. Если речь идёт о текущих ремонтах, то их мы делаем самостоятельно, и это правильно, ведь если где-то лопнула труба или образовалась другая проблема, нам надо срочно устранять ее, а не объяснять чиновникам, зачем мы будем это делать. А долгосрочные планы мы в рабочем порядке озвучиваем представителям администрации, например, Белоусову Сергею Александровичу, главе Администрации, или его заместителю по вопросам ЖКХ Баранову Андрею Павловичу. Хотелось бы отметить, что они оперативно отзываются на наши предложения и всегда готовы пойти нам на встречу.

- В каком состоянии вы приняли те объекты, за которые сейчас отвечаете?

- Администрация Каменского городского округа хорошо поработала до нас два года — были заменены сети в селах Маминское и Покровское. Нам за счет этого было проще обслуживать коммуникации прошлой зимой, но так далеко не везде. В Колчедане, например, каждый день мы устраняли какие-то утечки, поэтому летом здесь придется прилагать большие усилия для подготовки коммуникаций к следующему осенне-зимнему периоду. Много сетей было не утеплено в каменских поселках — в том же Колчедане, на Мартюше. То есть трубы отапливали улицу.

В этом году весной мы уже сделали экспериментальное утепление — закупили материалы и изолировали от прямого воздействия температуры окружающей среды все сети на Позарихе, потому что там они были в ужасном состоянии.

Кстати, когда утепляли сети, увидели множество несанкционированных подключений — люди подсоединяются к сетям, чтобы отапливать гаражи и иные строения на своих  участках.

- Одно время мы много писали о подобных подключениях к сетям отопления там, где нет горячей воды. Люди просто пользовались «горячей» из батарей отопления в своих целях. Проблема актуальна и сегодня?

- Это встречается почти во всех поселках. Мы пробовали использовать красители в воде, но людей это не останавливает. Утром и вечером, когда традиционно повышенный водоразбор — люди готовят, моют посуду, умываются, потери воды особенно заметны. Приходится делать подпитку из скважины, потом снова нагревать ее — а это все расходы, причём не малые.

Сейчас мы ищем способы уменьшить этот водоразбор, потому что это очень важно. Люди привыкли — у них унитазы подключены, краны, они даже машины моют этой водой, чуть ли не к гаражам подводят ее. Как я уже говорил, сфера ответственности УК – обслуживание сетей на их подконтрольных территориях. Из-за недостатка внимания к водоразбору, десятки и даже сотни кубометров воды уходят в неизвестном направлении.

Очень жаль, что жители не понимают — разбор воды влечет за собой остановку котельных. Как только поступают данные о том, что возникла нехватка воды, оборудование попросту отключает котельную.

И вот из-за такого водоразбора есть риск вообще разморозить сети в зимний период — люди могут совсем без тепла остаться, а это уже глобальная катастрофа. Но жители этого не понимают и продолжают делать так, как привыкли. Чтобы котельные не остановились, наши технические работники экстренно заполняют систему водой, и нагревают её — повторюсь, это дополнительные расходы газа, электроэнергии. А в тариф этих ресурсов входит ровно столько, сколько нужно, а не столько, сколько приходится реально жечь.

И заслуга наших мастеров и начальников участков, что они не допускают чрезвычайных ситуаций, а оперативно в любое время суток делают то, что должны.

- Расскажите о том, куда идут средства, которые вы собираете с потребителей?

- Все собранные с населения, предприятий и организаций средства попадают в Расчетный центр Урала, который расщепляет их: газовикам в «Уралсевергаз», в «Газэкс» за транспортировку топлива, энергетикам в «ЭнергосбыТ +». А то, что остается, попадает к нам на расчетный счет. Этими средствами мы управляем следующим образом: формируем фонд заработной платы, направляем на выплату налогов, на покупку всех необходимых материалов, на транспортные расходы, на расходы за наем спецтехники, которая часто нужна в нашей работе, на оборудование и запчасти и т.п. И в данном случае хочется сказать спасибо организациям-контрагентам, которые не требуют одномоментной оплаты, а дают нам рассрочку на выплату денежных средств.

Одним из примеров нашего взаимодействия с Администрацией является заключение убыточного для нас договора с «Водоканалом»: жители села Позариха долгое время пользовались некачественной холодной водой. Чтобы они получили доступ к чистой воде, правительство Свердловской области совместно с «Водоканалом» провело в село водопровод, присоединив коммуникации к общегородским. И сейчас мы вынуждены покупать у поставщика воду по 48,13 рублей за кубометр, а населению продаем по 17,74 рублей. Такова разница в тарифах воды в городе и сельской местности. 

Понятно, что никакой выгоды для нас в этом нет, но ради острой необходимости населения, ради социальной значимости ситуации, мы, разумеется, пошли на это. Надеемся, что администрация Каменского городского округа, депутаты найдут возможность возместить нам наши затраты.

- Что со сборами — насколько население и, в целом, потребители исправно платят за коммунальные услуги?

- Все наши потребители делятся на три группы: население, муниципальные учреждения (детские сады, школы, больницы, сельские администрации) и коммерческие организации. Самые ответственные плательщики — это муниципальные учреждения, у которых оплата услуг ЖКХ заложена в бюджеты и они не могут направлять эти средства на что-то другое. Хочу так же отметить слаженную работу с заместителем Главы по экономике и финансам Кошкаровым Алексеем Юрьевичем, который помогает нам с погашением задолженностей потребителей. 

Более-менее мы сейчас находим контакт со всеми частными коммерческими организациями. Все они прекрасно понимают, что те, кто работает на рынке жилищно-коммунальных услуг, тоже должны кормить свои семьи и получать зарплаты, поэтому стараются своевременно вносить оплату или же, если живых денег нет, ищут возможности для взаимозачетов с нами — например, той же строительно-ремонтной техникой.

А население находится на третьем месте по своевременности внесения платежей и на сегодняшний день некоторые потребители недобросовестно относятся к платежам за ЖКХ и как результат, сбор платежей составляет всего около 80%.

Недавно закончился отопительный период, и мы уже практически год обслуживаем сети в Каменском районе. Можно подвести краткие итоги и отметить отличную работу всего обслуживающего персонала, особенно мастеров, которые безукоризненно выполняют все задачи. В частности мне бы хотелось выделить работу трех мастеров: Заостровных Натальи Николаевны (мастер участка в с. Рыбниковском), Ильиных Веры Леонидовны (мастер участка в с.Колчедан) и Созонова Владимира Георгиевича (мастер участка в пгт. Мартюш, с.Позариха). У Натальи Николаевны и Веры Леонидовны самые трудные участки, с которыми они блестяще справляются. Можно сказать, что они круглые сутки на работе: если происходят аварии, то они не обращают внимания, что уже глубокий вечер и рабочий день закончился, они оперативно выявляют проблему и занимаются починкой. Что касается Владимира Георгиевича, то у него в ответственности находится два больших участка – Позариха и Мартюш. Беспроблемными данные участки не назвать, поэтому он также работает не покладая рук. 

Как я упоминал ранее, начальником обособленного подразделения является Андрей Александрович Девятых и за отлично проведенный отопительный период нужно благодарить и его. У него нет регламентированных рабочих часов, выходных, праздников, в любой момент ему можно позвонить и решить любой вопрос. Все мастера, начальники, слесари, кочегары, и другой обслуживающий персонал работали и при других организациях, которые были до нас, поэтому во многих вопросах мы доверяем их профессиональному опыту и компетентности в выполнении поставленных задач и решении вопросов.

Что касается наших дальнейших планов, то мы планируем информировать население про нашу деятельность, внести изменения в работу сайта для улучшения диалога с потребителями, ну и, конечно же, нашей приоритетной задачей является подготовка вверенных нам объектов к бесперебойной работе в следующем отопительном периоде.


Теги: ЖКХ, система


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):