$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиКультура
«Что читают каменские дети и подростки?»
Культура
21.07.2022 08:51
0.0
Источник: "ЦДБ им. П.П. Бажова"

Сотрудники Центральной детской библиотеки им. П.П. Бажова стали обладателями III места II Всероссийского конкурса «Изучаем чтение».

Немного предыстории. Всероссийский конкурс для всех видов и типов библиотек был организован Секцией по чтению, Секцией детских библиотек и Секцией публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации при поддержке Российской национальной библиотеки и детской библиотеки. Конкурс направлен на поддержку и активизацию работы библиотек в сфере изучения читателей, чтения, а также эффективности деятельности по продвижению книги и чтения. 

В первом конкурсе приняло участие 150 библиотек страны! Награждение победителей  состоялось на VI Всероссийском форуме публичных библиотек 17 ноября 2017 г. в Российской национальной библиотеке. 

На этом организаторы останавливаться не стали. С 1 сентября 2021 г. стартовал II Всероссийский конкурс «Изучаем чтение». Работы принимались до мая 2022 г. Сотрудники Центральной детской библиотеки им. П.П. Бажова  Централизованной библиотечной системы Каменск-Уральского городского округа Свердловской области не остались в стороне и тоже решили принять участие в данном конкурсе. Результат потрясающий – III место!

На суд жюри была отправлена работа «Моя книга, мой герой», автор которой - главный библиотекарь Людмила Дмитриевна Бабина, а руководителем проекта выступила заведующая библиотекой Илона Георгиевна Мякотина. Исследование проводилось с 4 октября по 8 ноября 2021 года. Методом исследования было выбрано анкетирование, состоящее из 23 вопросов, построенных как закрытые – анкетный вопрос, на который респонденту были предложены готовые варианты ответов, так и открытые, где респонденты должны были сформулировать самостоятельно и записать ответ на специально отведенном для этого месте. «В настоящее время одной из актуальных задач является формирование фонда библиотеки современной художественной литературой для подростков. Цель анкетирования - получить информацию о том, каковы потребности, интересы подростков в чтении, их мотивация посещения библиотеки, выявление роли книг в жизни подростков. Одной из задач анкетирования было выявление читательских предпочтений подростков», - поясняет Людмила Бабина. 

В анкетировании приняли участие пользователи 8 муниципальных библиотек города в возрасте от 10 до 18 лет, всего опрошенных – 564 человека (из них 43,8% - юноши, 57,2% – девушки). «Нас интересовало чтение подростками художественной литературы. Мы просили определить жанры любимых книг», - отметила заведующая Центральной детской библиотеки им. П.П. Бажова Илона Мякотина. 

Результаты получились следующими: в целом, несмотря на высокий рейтинг таких жанров, как фантастика - 18.4% и приключения -15%, удалось выяснить, что каменские подростки охотно читают и другие книги: традиционно высокие рейтинги у детективов - 11,8%, жанр «фэнтези» выбирают 10,1% подростков. Вместо ожидаемой библиотекарями «мистики» (а ее только 1,1%), возрос спрос на «комиксы» и «манга» - 12,6%. Книгами о современной жизни сверстников увлекаются 5,7% опрошенных подростков. А вот развлекательная литература, «лёгкое чтение» (весёлые книги и юмор), сдают позиции - ее предпочитают только – 5,2%.

В более зрелом возрасте, очевидно, возрастает роль романтической литературы, ей отдают предпочтение 4,7 % подростков, (преимущественно, конечно, девушки), а также отечественная и зарубежная классика, интерес к ней просыпается у 4,3% опрошенных. Исторические романы предпочитают – 4,4% респондентов, военную прозу - 3,4%

Более подробно хотелось бы остановиться на вопросе: «В каком виде Вы любите читать книги?» Согласитесь, что именно он является актуальным на сегодняшний день. «Нас радует то, что печатная книга все еще востребована нашими читателями. Большинство наших респондентов предпочитают читать книги в печатном виде - 58%. Желание читать в электронном виде у 24,5% подростков, 17% - слушают аудиокниги. Почти четверть подростков уже читают книги в электронном виде. Мы должны обратить свое внимание и предложить нашим читателям доступ в электронные библиотеки, где они могли бы читать и слушать книги», - отмечает автор исследовательской работы, главный библиотекарь Людмила Бабина. 

Также библиотекарям очень хотелось узнать: «Влияет ли просмотр фильма на прочтение книги? Поэтому респондентам было предложено вспомнить «Есть ли экранизация Вашей любимой книги?» Исследование показало, что у 50,8% респондентов любимые книги уже экранизированы,  нет - у 33.8%, а 15,4% знают, что фильм по любимой книги есть, но они его не видели. Отсюда заведующая библиотекой Илона Георгиевна сделала следующий вывод: «При формировании фонда нужно учитывать и покупать книги, по которым сняты фильмы». 

Таким образом, проанализировав все анкеты, сотрудники Центральной детской библиотеки им. П.П. Бажова пришли к общему мнению, что главным фактором, определяющим отношение молодых пользователей к библиотеке, остается богатство и разнообразие её фонда, а именно наличие нужной литературы выходит на первое место как показатель удовлетворённости работой библиотеки. Также важно как можно чаще проводить мероприятия, направленные на развитие чтения, искать и самостоятельно составлять рейтинги интересных молодёжных книг, обзоры литературы. 

В настоящее время на молодых людей оказывает значительное влияние избыток информации, так называемый «информационный шум». В связи с этим возрастает необходимость общения со специалистами, которые помогали бы ориентироваться в информационном пространстве, не просто находить, но и грамотно ее отбирать. Именно такими специалистами, в идеале, должны быть современные библиотекари. Важно помнить, что от того, насколько мы сможем помочь подросткам в выборе литературы для чтения, как в реальной, так и в электронной среде, во многом зависит будущее культуры нашего поколения.
 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):