$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Что делать, если укусил клещ?
Общество
10.06.2022 08:55
5.0
Фото: Erik Karits с сайта Pixabay

Пугающая статистика активности клещей отмечена в Каменске-Уральском. С начала сезона в городской травмпункт за медицинской помощью с укусами обратились 1619 человек.

Прирост пострадавших происходит практически по 100 человек в день. В выходные дни число пациентов кратно увеличивается. Только в минувшие субботу и воскресенье обратились более 400 каменцев. В лечебные учреждения Свердловской области госпитализированы 229 человек с предварительными диагнозами "клещевой вирусный энцефалит" и "боррелиоз".

Медики ещё раз подробно разъяснили, что нужно делать, если вас укусил клещ. В первую очередь необходимо обратиться в травмпункт по ул. Добролюбова, 7 (круглосуточно), где удалят клеща и по показаниям введут противоклещевой иммуноглобулин.

Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальное устройство «Тик Твистер» или пинцет, или прочную нить (сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку, затянуть в узел, осторожно покачивая и подтягивая вверх, удалить клеща). После удаления обработать кожу в месте присасывания настойкой йода или спиртом. Человеку, который удалил клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Клеща поместить во флакон (контейнер) на ватный диск, смоченный водой, плотно закрыть крышку и доставить в пункт сбора клещей для исследования по адресу проспект Победы, 97, кабинет 104 (пн-пт с 08.30 до 16.00). Если сдать клеща в этот же день не получается, поместите контейнер с клещом в холодильник. Хранить клеща можно в течение 3-х суток при +4 С. Прием клещей от населения для исследования на заражённость клещевыми инфекциями осуществляется на возмездной основе.

Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются. Сотрудники лаборатории не дают сведений о профилактике, тактике ведения пострадавших и лечению больных. Информация о результатах исследования клещей будет размещаться на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: www.fbuz66.ru, также получить информацию можно в пункте сбора, куда был сдан клещ.

При положительном результате клеща на клещевой энцефалит и другие инфекции (лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту (педиатру) для наблюдения и назначения антибиотикопрофилактики клещевых инфекций. При ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к участковому врачу по месту жительства, проинформировав его о факте укуса клеща.

НЕЛЬЗЯ:

- Удалять клеща без использования пинцета или других устройств не защищёнными руками.
- Давить клеща.
- Наносить на клеща масло, крем, бензин и др.
- Выбрасывать или уничтожать клеща.
- Игнорировать ухудшение состояния, заниматься при этом самолечением.

Иммуноглобулин после укуса вводится в течение 72 часов по месту жительства:

- Непривитому взрослому или привитому не полным курсом схемы вакцинации, или с нарушенной периодичностью вакцинации — при положительном результате исследования клеща на зараженность клещевым энцефалитом.
- Непривитому ребёнку или привитому не полным курсом схемы вакцинации, или с нарушенной периодичностью вакцинации — без учёта результата исследования клеща.
- При положительном результате исследования клеща на заражённость клещевым энцефалитом в случае одновременного присасывания двух и более клещей, независимо от наличия прививки.

При этом врачи не устают напоминать, что самая действенная защита от клещей - это вакцинация. Её проводят круглогодично во всех городских поликлиниках (Октябрьская, 80, Добролюбова, 7, Рябова, 20, Лермонтова, 131).



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):