$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Что происходит с легкими, если болел бессимптомно: врач — о том, какие последствия приносит ковид организму и когда они проходят
В мире
09.09.2022 13:10
0.0
Источник: e1.ru

С начала пандемии COVID-19 многие россияне переболели новой заразой уже не по разу. На пороге очередной волны, пик которой обещают к концу сентября, журналисты 76.RU поговорили с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой фтизиатрии Ярославского медицинского университета Ольгой Челноковой о том, что произойдет с легкими человека, если переболеть коронавирусом несколько раз.

— По нашим наблюдениям, с 2020 года многие переболели коронавирусом уже дважды, некоторые люди даже больше. Поражение в легких встречается не у всех. Повторные заболевания протекают как тяжелее, так и легче. В последнее время врачами уже выработаны наиболее эффективные методы диагностики и лечения. Это снижает число тяжелых случаев с поражением легких. По нашим наблюдениям, после перенесенной коронавирусной инфекции изменения в легких почти полностью рассасываются в течение 3–10 месяцев, — рассказала Ольга.

Следы COVID в легких находят даже у тех, кто переболел без явных симптомов.

— В некоторых случаях может возникать поражение легких, но небольшого объема, — поясняет медик. — С течением времени это также рассасывается. У большинства больных бессимптомное течение не сопровождается поражением легких.

По словам специалиста, восстановление проходит в течение нескольких месяцев.

— Мы наблюдали восстановление легких после коронавируса за несколько месяцев, от 2–3 до 8–10 месяцев. При этом пациент всё это время чувствовал себя здоровым давно, — объясняет Ольга.

Врачи не советуют заниматься самостоятельной реабилитацией, а согласовать с лечащим врачом действия для скорейшего восстановления.

— Среди общих рекомендаций — полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон и прогулки на свежем воздухе, постепенное расширение физической активности. Важно вовремя проходить профилактические обследования, эффективно лечить имеющиеся заболевания, — заключила Ольга Челнокова.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):