$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
«Их нет в живых, поскольку они попали в зону заражения». Жертв радиационной катастрофы на «Маяке» вспомнили в Каменске-Уральском
Городские новости
28.09.2018 17:00
5.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Митинг, посвященный 61-й годовщине аварии на производственном объединении «Маяк», состоялся сегодня в Каменске-Уральском.

Почтить память жертв радиационной катастрофы собрались пострадавшие от аварии, их дети и внуки, школьники, кадеты, общественники. Трагедия произошла 29 сентября 1957 года. В этот день на химкомбинате  вышла из строя система охлаждения. Взрыв  произошел в емкости для радиационных отходов. Долгие годы все произошедшее держалось в секрете.  Многие деревни Курганской, Челябинской, Свердловской областей  были тогда стерты с лица земли, поскольку радиационный фон здесь превышал безопасный уровень. Это была первая радиационная катастрофа такого масштаба

Первый заместитель главы города Сергей Гераскин, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул:

―  Многих очевидцев аварии уже нет в живых, потому что они волею судьбы попали в зону заражения. Последствия взрыва для здоровья пострадавших и их потомков до сих пор изучают и анализируют ученые. В Каменске сегодня, благодаря активной позиции общественной организации «Маяк» установлен памятник жертвам радиационных катастроф - как напоминание о том, что подобное не должно повториться.  

В этом году аллея на улице Суворова, ведущую к памятнику, была  благоустроена. И многие горожане теперь, гуляя по этой аллее,  подходят к памятнику и читают высеченные здесь слова: «Чтобы был этот мир невредим ― мы в ответе с тобой перед ним!»  

― Мы приходим сюда каждый год, чтобы вспомнить тех, кто помог ликвидировать последствия той страшной аварии, - говорит председатель Городской Думы Валерий Пермяков. ― Огромная благодарность тем, кто хранит память об этих людях, о тех, кого с нами нет.

Каждый из нас несет ответственность перед своими  земляками, перед своими потомками. В век высоких технологий об этом необходимо помнить всегда ― об этом говорили начальник  управления социальной политики  Ольга Щевелева, иерей Дмитрий Сапогов, бессменный руководитель  общественной организации «Союз «Маяк» Валентина Гафарова.  

Члены Союза «Маяк» не просто помнят, они рассказывают о тех трагических событиях школьникам и молодежи. И память живет.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятнику жертвам радиационных катастроф.

 

Все самые интересные новости мы telegram’ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):