$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Цифровой наркотик: как TikTok толкает детей на убийства
Общество
18.12.2021 14:42
3.0
Источник: НТВ
Фото: cottonbro: Pexels

В руки журналистов попал разоблачающий внутренний документ TikTok, который объясняет, как работает алгоритм самого успешного приложения в мире. Главная цель этого алгоритма — полностью подчинить мозг жертвы.

Две подруги — 16-летняя Карина и 14-летняя Юля — жили в общежитии поселка Ванино Хабаровского края. Рядом жил отставной моряк, 61-летний Юрий Кузнецов. Девочки ворвались к пенсионеру, жестоко его избили и ограбили, оставив умирать в луже крови. После главным мотивом школьницы назовут неприязнь — отставной моряк много пил, иногда шумел и от него плохо пахло.

Весь поселок Ванино в ужасе от случившегося. Но неужели на этот раз обывательские разговоры о том, что виноват Интернет, не просто обычные сетования, а самая настоящая правда? В свете статьи, опубликованной в газете The New York Times, следы действительно могут вести к алгоритмам, на которых строится работа популярной среди подростков платформы для коротких видео.

Нет, на платформах и в соцсетях нет советов убить и прямого принуждения к насилию. Такие вещи под запретом. Все устроено иначе, но от этого не менее страшно. А ведь контент бывает и совсем ужасный. В Красноярском крае сгорел деревянный дом, подожженный, как считают местные жители, 15-летним подростком с психическим заболеванием, возжелавшим дешевой популярности. А в Казани подросток ради популярности и хайпа мучает голубей.

Да, модераторы удалят такое, когда увидят, что молодой человек явно психически болен, но ведь ужас в том, что платформы потакают всем запросам. И если человек любит издеваться над животными, платформа так или иначе подстроится под него. Получается, анализируя наше сетевое поведение, платформы знают нас лучше нас самих.

И вот искусственный интеллект знает о нас все, но что он будут делать с этим знанием? Эксперт по алгоритмам Гийом Чазло рассказывает: поначалу будут подсовывать пользователю то, что заставит его непрерывно час за часом сидеть и смотреть. Оперируя сотнями параметров, алгоритмы получают ключ к нашему подсознанию, а значит, могут как минимум попытаться управлять нами.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):