$ USD 00,00
€ EUR 00,00
COVID 19
В Свердловской обл.
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В России
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В мире
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
Виджет предоставлен coronavirus-belarus.by

ГлавнаяНовостиВ России
Данные 600 тысяч пользователей Avito и «Юлы» попали в открытый доступ
В России
24.07.2020 09:31
0.0
Источник: 66.ру
Фото: «Ведомости»

В выложенных в сеть списках можно найти категории товаров, которые человек выставлял на продажу, а также адрес и номер телефона пользователя.

Каталог с информацией о пользователях представляет собой архив из шести электронных таблиц (.csv) по три базы на сервисы Avito и «Юла».

Первый архив опубликовали еще 26 июня, а последний — 22 июля. Как сообщает «Коммерсантъ», в каждом файле содержится порядка 100 тыс. строк с указанием региона, номера телефона пользователя, его адреса, категорией выставленных на продажу товаров и часовым поясом.

Но, как представитель «Юлы» заявил РБК, выложенные файлы содержат только даные, которые любой человек мог получить напрямую с сайта или же скопировав с помощью скриптов объявления. «Юла крайне внимательно относится к безопасности наших пользователей и сохранности их данных. Мы не раскрываем информацию об адресах из объявления даже при парсинге (и это видно в файлах) и даем возможность нашим пользователям полностью скрывать свои телефонные номера, принимая звонки только через приложение сервиса», — уточнили представители сервиса.

В пресс-службе Avito также сообщили, что данные пользователей находились в открытом доступе и речь об утечке информации не идет. «Ни паролей, ни e-mail, ни какой другой закрытой информации мы не обнаружили. База полностью состоит из публичной информации, которая доступна у нас на сайте и может быть собрана парсингом», — рассказали в сервисе изданию РИА «Новости».

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов в разговоре с изданием «Коммерсантъ» отметил, что дело может касаться даже ручного сбора данных, так как номера пользователей на сайтах Avito и «Юлы» обычно закрыты звездочками. Опубликованные базы, по мнению эксперта, мошенники смогут применять для получения дополнительных данных через обзвоны.

Однако начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд не согласен с такой точкой зрения. По его мнению, информации в базах недостаточно для применения методов социальной инженерии, а потому у них нет большой коммерческой ценности.

В открытый доступ попадает не только информация об интернет-пользователях. Жертвами утечек становились заемщики, клиенты банков и даже пациенты свердловских больниц.

Администрация Екатеринбурга заказала 21 систему защиты, чтобы информация не утекла через окна, стены и системы вентиляции.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):