$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Дерипаска назвал решение ЦБ о повышении ключевой ставки «атакой на доходы граждан»
В России
20.03.2021 17:10
3.5
Источник: Дождь

Миллиардер Олег Дерипаска назвал «атакой на доходы граждан и прибыль компаний» решение Центробанка повысить ключевую ставку до 4,5%. Об этом бизнесмен написал в своем телеграм-канале. 

Накануне ЦБ впервые с конца 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта.

По мнению Дерипаски, такое решение «преследует» политические, а не экономические цели.

«Видимо, мало было ЦБ с „успехов“ за предыдущие пять лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства [Дмитрия] Медведева. Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов [Михаила] Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу из-за отсутствия увеличения доходов беднейших граждан страны на фоне восстановительного роста, который продемонстрирует мировая экономика», — написал миллиардер.

Он добавил, что правительство «не сможет ничего добиться», пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России. Кроме того, по словам Дерипаски, доходы россиян снижаются несколько лет подряд, хотя Центробанк утверждает обратное.

«Надоело слушать вранье из ЦБ про мифическую инфляцию, спровоцированную растущими доходами российских граждан. Если речь идет об успешных чиновниках и рантье двух столиц, то, наверное, так и есть. Но если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год», — отметил он.

Уровень ключевой ставки в 4,25% был исторически минимальным. Она держалась на таком уровне с июля 2020 года. Решение повысить ее ЦБ объяснил тем, что восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):