$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Дети, живущие в домах с сухим и теплым воздухом, дольше болеют, заявил врач
В России
21.11.2022 17:00
0.0
Источник: ria.ru
Фото: pixabay.com

Дети, живущие в домах с сухим и теплым воздухом, склонны к простудам и дольше болеют, сообщил РИА Новости главный педиатр столичного департамента здравоохранения, главный врач ДГКБ имени З.А. Башляевой Исмаил Османов во Всемирный день ребенка.

- При чрезмерно сухом воздухе у детей нарушается носовое дыхание из-за заложенности носа, формирования корочек. Кроме того, сухой воздух нарушает барьерную функцию слизистых носоглотки, сначала снижается, потом увеличивается количество вырабатываемой слизи, появляется склонность к простудным заболеваниям. А также может быть обострение аллергических болезней, таких как атопический дерматит, ринит, бронхит, - рассказал Османов.

- В сухом воздухе выше концентрация пыли, частиц шерсти, эпителия животных, поэтому выше вероятность обострения аллергии на домашнюю пыль, шерсть, эпителий животных. Может произойти высыхание слизистой глаза, что повышает склонность к раздражению глаз, конъюнктивиту, синдрому сухого глаза. Также ребёнок может плохо спать – в сухом воздухе плохо проветриваемого помещения меньше кислорода, и затрудненное носовое дыхание, что приводит к гипоксии головного мозга, - добавил он.

Врач отметил, что при сухом теплом воздухе дети хуже выздоравливают, так как он высушивает слизистые верхних дыхательных путей, снижает местный иммунитет.

- Всемирная организация здравоохранения считает, что оптимальная влажность в помещении - 40-60%. Поэтому хотя бы раз в день следует делать в комнате малыша влажную уборку, проветривать комнату не менее 4-6 раз в день по 10 минут. Если батареи регулируются, то не включать их на полную мощность. Купить увлажнитель воздуха и регулярно пользоваться им. Если такой возможности нет, то надо увлажнять воздух в доме народными средствами: развесить мокрые полотенца около радиаторов отопления; ставить широкие емкости с водой около батареи; просто постоянно разбрызгивать чистую воду из пульверизатора, - уточнил Османов.

Он добавил, что также необходимо увлажнять нос ребенка аптечными солевыми изотоническими растворами, размягчать корочки в носу и удалять их. Промывать нос физиологическим раствором утром и вечером.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):