
Вегетососудистая дистония — это совокупность симптомов, а не болезнь. Что на самом деле скрывается под термином ВСД, «Клопс» объяснила невролог-цефалголог Марьяна Антоневич. ВСД — это миф? Да. Вегетососудистая дистония — это не болезнь, а комплекс симптомов, включающий в себя многообразные клинические проявления, такие как головная боль, головокружение, колебания артериального давления, потливость, слабость, сердцебиение. В Международной классификации болезней такого диагноза не существует. Часто врачи употребляют термин ВСД, потому что раньше учили так. Перестройка стереотипов клинического мышления происходит медленно. А о чём говорят эти симптомы? Обычно они вторичны и возникают на фоне соматических заболеваний или психических нарушений — например,
Врачу необходимо тщательно собрать анамнез: расспросить пациента о жалобах на самочувствие, наследственных и генетических заболеваниях; провести осмотр и направить на дополнительное обследование, если есть подозрение на соматическую патологию: например, сердца или щитовидной железы; провести нейропсихологическое тестирование. И лишь после этого выставить диагноз. Если врач поставил ВСД — искать другого специалиста? Да, но для начала я бы рекомендовала пройти осмотр у терапевта и невролога и получить направление на базовые исследования, чтобы уточнить диагноз:
Все диагнозы выставляются чётко в соответствии с критериями по Международной классификации болезней (МКБ). Истории россиян с ВСД Алёна, 27 лет: Мне повезло: молодой человек, с которым я тогда встречалась, сразу рассказал, что диагноза «ВСД» не существует — это просто набор симптомов. Спустя время я узнала, что у меня анемия, внезапные приливы усталости были из-за недостатка гемоглобина». Виктория, 32 года: Уже когда я родила двух малышей, мне повезло попасть к неврологу, который специализируется на головных болях. Мне поставили диагноз «мигрень», лечение помогло: сейчас головная боль у меня бывает не чаще двух раз в месяц». |
Комментарии (0) | |
| |
1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.
2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.