
С 1 января 2023 года в России начнут выдавать единое пособие на детей и беременных женщин. О том, что будет представлять собой новая система, кто сможет ею воспользоваться и как ее планируют исправлять и дополнять в будущем, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая рассказала «Парламентской газете». Одни правила Единое пособие — результат «народной программы», большого стратегического документа «Единой России», который формируется на основе мнений, проблем и вопросов простых граждан. На сегодня в нем числится уже больше двух с половиной тысяч обращений. И как рассказала «Парламентской газете» Татьяна Буцкая, одни из самых частых — о доступности детских и семейных пособий. «Нас очень часто просили сделать все формы поддержки для семей с детьми максимально простыми и понятными в оформлении и получении, — пояснила парламентарий. — Собственно, единое пособие — это как раз об этом, о простоте и доступности». Во-первых, отметила Буцкая, единое пособие, как понятно из названия, представляет собой единый свод правил для всех категорий граждан. Во-вторых, чтобы это пособие получить, требуется всего один документ, а не множество, как было раньше. Только для малоимущих В соответствии с разъяснениями Министерства труда единое пособие положено: - беременным, которые встали на учет в ранних сроках — до 12 недели; - неработающим родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; - семьям с детьми до трех лет; - семьям с детьми от трех до восьми лет; - семьям с детьми от восьми до 17 лет. Всем ли льготникам положено единое пособие? Нет, не всем. Чтобы рассчитывать на новую выплату, нужно не только входить в одну из льготных категорий, но и иметь среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Посчитать несложно: нужно взять все доходы семьи за двенадцать месяцев, сложить их, потом разделить на количество домочадцев, а полученное число разделить на двенадцать. При этом к доходам относится не только зарплата, но и: - пенсии; - стипендии; - социальные пособия и алименты (за исключением пособий на детей, которые на момент подачи заявления не достигли 18 лет); - доходы от банковских вкладов и выигрышей; - доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; - доходы, полученные за рубежом. Если один из родителей мобилизован, то его доходы при расчетах не учитывают — ни прошлые, ни текущие. Если получившаяся сумма окажется ниже прожиточного минимума, который в каждом регионе разный, то можно обращаться за пособием. Однако следует помнить, что существует еще один важный нюанс. Принцип нулевого дохода В новой системе будут применять так называемый принцип нулевого дохода, который косвенно запрещает родителям жить на одни лишь детские пособия. Если у семьи отсутствует какой бы то ни было доход за контрольный период без уважительных причин, в пособии могут и отказать.
При этом список уважительных причин, при наличии которых вопросов к нулевому доходу не будет, достаточно обширен. К ним относятся: - беременность; - уход за ребенком до трехлетнего возраста; - уход за детьми в многодетной семье (но только для одного родителя — одновременно для мамы и папы этот пункт служить оправданием не может); - уход за ребенком для единственного родителя; - уход за ребенком с инвалидностью до 18 лет; - уход за пожилым человеком; - очное обучение для членов семьи моложе 23 лет; - непрерывное лечение более трех месяцев; - срочная служба в армии, мобилизация и три месяца со дня демобилизации; - безработица (но на протяжении не более полугода); - лишение свободы и первые три месяца после освобождения. Одно заявление — несколько выплат Для получения единого пособия требуется всего один документ — заявление по специальной форме. Его можно подать тремя способами: - через портал «Госуслуги»; - через отделения МФЦ; - через отделения Социального фонда. По идее, дальше семья от процедуры оформления и начисления пособия устраняется — все данные о ней собирают и все расчеты производят непосредственно органы власти. Тем не менее пригласить кого-то на личный прием — донести какую-нибудь срочно понадобившуюся бумагу — в тот же МФЦ все-таки могут, но, по словам Татьяны Буцкой, с этим сталкиваются не больше пяти процентов заявителей. Для сравнения: раньше этот показатель равнялся 95 процентам. Еще один важный нюанс: поскольку заявление одно, в него нужно сразу вписать всех детей, которые есть в семье, так как само пособие будут начислять на каждого из них в отдельности.
Если семья зарегистрирована в одном регионе, а живет в другом, то подавать заявление надо по реальному месту жительства. Ездить для этого в другие города или тем более регионы не нужно. Старые пособия планируют отменить В пятницу, 2 января, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект изменений в указ президента «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», подготовленный минтрудом. В соответствии с текстом документа отмене подлежат:
Именно эти выплаты с 1 января будут начисляться семьям и родителям из льготных категорий в рамках единого пособия для детей и беременных женщин — а значит, потребность в их существовании по отдельности отпадает. Исключение, указано в документе, составят граждане, у которых право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей возникло до 1 января 2023 года — им ранее положенное пособие будут выплачивать до следующего переоформления. |
Комментарии (0) | |
| |
1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.
2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.