$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиБизнес
Единый налоговый счет. Управлять своим бизнесом стало проще
Бизнес
06.05.2022 11:21
0.0
Источник: Налоговой инспекции
Фото: © KU66.RU

Значительные издержки на операции по уплате налогов, масса дополнительных показателей, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей… Вследствие ошибок, связанных с человеческим фактором, денежные средства перечисляются не туда, по какому-то из бюджетов возникнет недоимка, затем появляются пени и происходят взыскания.

Необходимость решения данных проблем явилась предпосылкой для разработки нового института – Единый налоговый счет. Вместо большого количества платежей и необходимости указания в них более 900 трлн. вариантов реквизитов денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика. Единый налоговый платеж-это способ уплаты, объединяющий в себе несколько видов платежей. Положительное сальдо на Едином налоговом счете – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица. Неиспользованную сумму Единого налогового платежа можно вернуть до срока уплаты налогов, куда она могла быть направлена.

С внедрением Единого налогового счета не только упрощается процедура уплаты, но и значительно уменьшается риск одновременного возникновения задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика. Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов. Таким образом суммы обязательств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будут погашены «автоматом» исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах. Все способы разрешения спорных начислений, имеющиеся сейчас, остаются доступны налогоплательщику. Так, в случае несогласия с долгом, всегда можно провести сверку с налоговой для устранения причин (при их наличии) повлиявших на образование задолженности.

Кроме того, введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением функционала интернет-сервисов ФНС России. Так, в режиме онлайн налогоплательщику всегда будет доступна актуальная сумма обязательств, а платежи можно будет вносить любым удобным способом, не выходя из дома, например, по номеру телефона или посредством автоплатежа.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):