$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Экономист считает возможной отмену параллельного импорта ряда товаров за два-три месяца
В России
23.07.2022 07:08
1
4.0
Источник: info24.ru
Фото: © KU66.RU

В сфере параллельного импорта нужны точечные действия, поскольку во всех отраслях он не нужен, и на его отмену в отдельных категориях товаров должно уйти не более двух-трёх месяцев, пояснил Инфо24 кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака. Так эксперт прокомментировал заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что российским производителям пора готовиться к отказу от параллельного импорта некоторых товаров.

Одной из ключевых проблем в этой сфере Кульбака считает конфликт интересов с правообладателями. По его мнению, в таких случаях параллельный импорт может быть отменён, «чтобы не дразнить гусей», но там, где импортные товары (во всяком случае пока) невозможно заместить отечественными аналогами, его придётся оставить.

- Думаю, что речь будет идти даже не о конкретных отраслях, а, скорее всего, об очень узких сегментах, конкретных товарах или группах товаров. Какие именно товары в них попадут, сказать сложно, — пояснил Кульбака.

Ещё одной проблемой параллельного импорта экономист считает его «конфликт с внутренним производством», возникающий из-за закономерного отказа от выпуска аналогичной продукции в собственной стране при налаживании поставок из-за рубежа. «И вот здесь придётся выбирать», — предупредил эксперт.

Напомним, в ходе рабочей поездки с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава Минпромторга и вице-премьер российского правительства Денис Мантуров заявил, что кабмин обсуждает возможность отказа от параллельного импорта некоторых товаров в ближайшее время. Он призвал отечественных производителей к этому готовиться.

Закон, разрешающий параллельный импорт ряда товаров, которые невозможно ввозить в Россию из-за введения санкций, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июня и вступил в силу 28 июня.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Возможно всё, было бы желание.



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):