$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Эксперт назвал истинные причины укрепления рубля после звонка Байдена
В России
15.04.2021 08:01
1
1.0
Источник: Свободная Пресса
Фото: © KU66.RU

Курс рубля резко укрепился после звонка американского президента Джо Байдена своему российскому коллеге Владимиру Путину. Всего за сутки нацвалюта прибавила к доллару 1,8%, который опустился с 77,5 до 75,6. Возобновление диалога между сторонами для рынка стало сигналом того, что жестких финансовых санкций ожидать не стоит и вызвало приток инвесторов в российские активы.

Впрочем, как пояснил «СП» ведущий аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов, дело не только в звонке Джо Байдена, но и в гораздо более глубоких рыночных причинах. Переговоры с американским президентом, скорее, стали предлогом, а не настоящей причиной укрепления рубля.

«В условиях действия бюджетного правила зависимость курса рубля от цен на нефть значительно снизилась, поэтому более весомую роль в определении стоимости российской валюты играют факторы, которые влияют на приток или отток инвестиций. Такие, как угроза санкций или ухудшение геополитической ситуации. В марте мы наблюдали значительный отток нерезидентов из российских бумаг, их доля в ОФЗ упала до шестилетнего минимума. Но это стало и сигналом, что рынок достиг низшей точки и может начинать рост», — пояснил рост курса доллара аналитик.

По мнению Александра Абрамова, курс 78 за доллар фундаментально не был обоснован, так как рублевая стоимость барреля нефти достигала практически максимального значения за весь период наблюдений (выше показатель поднимался только осенью 2018 года).

«Риски, заложенные в курс, были настолько высоки, что ожидать дальнейшего значительного падения не приходилось. Зато смягчение риторики стало показателем того, что игра на понижение рубля выдохлась. Курс рубля развернулся не потому повернул, что начались переговоры. Это лишь предлог. Просто он нащупал свой минимум, и дальнейшее движение вниз было невозможно. Это касается и других валют развивающихся стран», — считает аналитик банка «Солидарность».

Что касается прогноза курса доллара, все негативные риски уже были учтены, поэтому в ближайшее время нового снижения произойти не должно. Исключением может стать только форс-мажор вроде масштабных боевых действий или внезапная непредвиденная ситуация.

«Санкционное давление само по себе все меньше влияет на рынки и используется, как пугало и элемент манипулирования. Их реальное воздействие на нашу экономику снижается, потому что чем больше используешь инструмент, тем менее эффективным он становится», — подытожил Александр Абрамов.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Потрясающий анализ, конечно. У нас уже есть один такой видный экономист, который говорил, что при цене нефти ниже 80 долларов мировая экономика рухнет, Володей его зовут, это походу от него аналитика)))
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):